Коротко

Новости

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд подтвердил законность возвращения в прокуратуру дела Масляевой

Судья Мосгорсуда Елена Аграрова отклонила апелляционные жалобы гособвинения и адвоката бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой о возвращении уголовного дела против нее в Генпрокуратуру России, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Дело Масляевой было возвращено в Генпрокурутру решением Мещанского районного суда Москвы 11 апреля. Тогда же обвиняемой продлили срок домашнего ареста до 19 июля. В постановлении говорилось, что Масляева не смогла конкретизировать, как конкретно похищались деньги при реализации культурного проекта "Платформа".

В апелляционной жалобе прокуратуры, которая была зачитана на сегодняшнем заседании, говорилось, что Масляева заключила досудебное соглашение, дала показания, как конкретно совершались хищения, но «сильно волнуется и не может давать показания» в суде.

«Часть денег была потрачена на спектакли, но часть денег была похищена, что было выявлено в ходе экспертизы. Как они (деньги) распределялись, я не знаю. Меня не приглашали»,— заявила сама Масляева на заседании в Мосгорсуде. Ее адвокат пояснил суду, что роль Масляевой «была очень узкая — найти обнальщиков».

На заседании в Мосгорсуде адвокат Масляевой не пояснил, почему он оспорил решение Мещанского суда от 11 апреля. 27 мая 2017 года Нину Масляеву поместили в СИЗО. 6 октября того же года Масляеву перевели под домашний арест. Возвращая дело в прокуратуру, Мещанский суд продлил ей срок домашнего ареста до 19 июля.

Основное дело «Седьмой студии» рассматривается в суде с конца октября 2018 года. Подсудимых четыре человека — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Их обвиняют в хищении не менее 133 млн руб., выделенных на проект «Платформа» с 2011 по 2014 год. Все фигуранты отрицают вину. В 2019 году суд отменил домашний арест господина Серебренникова — режиссера отпустили под подписку о невыезде.

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя