Старший по парадному подъезду

Татьяна Голикова теперь отвечает почти за половину национальных целей развития

Три вице-премьера — Татьяна Голикова, Максим Акимов, Виталий Мутко — и первый вице-премьер Антон Силуанов принятым правительством планом объявлены ответственными за достижение национальных целей развития из майского указа Владимира Путина. Новый план Белого дома позволяет подключать к работе проектного офиса нацпроектов любые госпрограммы, обеспеченные бюджетными средствами, в том числе не имеющими к нацпроектам никакого отношения. Другим постановлением правительства нацпроекты объявлены главным приоритетом работы Белого дома — любые документы по ним ведомства должны согласовывать за три дня, то есть срочно.

За пределами прямой ответственности вице-премьера Татьяны Голиковой осталось целых пять национальных целей развития

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство опубликовало «Единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года» и приложение к нему. Статус документа неочевиден — исходя из данных приложения, он разрабатывался в том числе Минэкономики, утвержден 7 мая в рамках исполнения поручения правительству, но постановление, утверждающее его, пока не опубликовано. Без подробностей документ обсуждался на совете по нацпроектам 8 мая — тогда первый вице-премьер Антон Силуанов подтвердил его существование, а заместитель главы Счетной палаты Вера Чистова обратила внимание на публичную недоступность этого плана.

Документ с неочевидным статусом между тем выглядит важным с точки зрения внутренней политики: он определяет (то есть в том числе ограничивает) приоритетные для правительства способы достижения «национальных целей развития» майского указа президента Владимира Путина 2018 года, а также цифровую конкретику достижения целей по годам и «ответственных» (пока неочевидно, в каком смысле: публикация лишь указывает, что «единый план» — часть документов стратегического планирования, но ни в одном из их перечней он никогда не упоминался прямо).

Идеологию увязки нацпроектов с национальными целями развития объяснял в интервью “Ъ” 29 апреля министр экономики Максим Орешкин. Сам документ провозглашает следующую логику. Девять национальных целей развития должны достигаться реализацией «Основных направлений деятельности правительства» (ОНДП), реализуемых госпрограммами (непроектный подход) и нацпроектами (проектный подход). Поскольку национальные цели развития «носят "межпрограммный" характер» и тесно связаны, «единый план» нужен для утверждения методов и способов их достижения (точнее, «траекторий выхода показателей… на целевые уровни») независимо от того, в непроектном или проектном подходе применяются рабочие инструменты правительства. Иными словами, задача плана — дополнить ОНДП. Это дополнительно усложняет иерархию программных документов Белого дома, видимо, отражая конкуренцию внутри власти за управленческие ресурсы вокруг госпрограмм и нацпроектов,— большая часть работы по нацпроектам ведется не на правительственных площадках, с участием администрации президента и Госсовета.

Главная формальная новость «единого плана» Белого дома — утверждение четырех «ответственных» за достижение национальных целей.

За четыре из девяти — прирост численности населения, ожидаемую продолжительность жизни при рождении, число бедных и, неожиданно, реальные располагаемые доходы населения — отвечает вице-премьер Татьяна Голикова. Три цели — ускорение роста ВВП, сравнительный рост ВВП и объемы несырьевого неэнергетического экспорта — определены первому вице-премьеру Антону Силуанову. Вице-премьеру Максиму Акимову достались две цели — доля расходов на цифровую экономику в ВВП и доля инновационных компаний. Наконец, вице-премьер Виталий Мутко озадачен одной целью — числом семей, улучшивших жилищные условия.

В любом случае документ дает четырем вице-премьерам дополнительные возможности привязки ведомственных действий к работе проектного офиса — сейчас основного для Белого дома формата работы. При этом также 7 мая подписано постановление правительства, снижающее сроки согласования ведомствами любых документов, касающихся нацпроектов, с десяти дней до трех. Это делает проектный офис главным в работе правительственных структур, любые согласования по нацпроектам де-факто объявлены приоритетом.

Несмотря на идейную вторичность документа по отношению к ОНДП, в нем есть несколько идеологем, определенности с которыми не было в ОНДП 2018 года,— они попали в «единый план» без публичных дискуссий. Главные касаются рынка труда и распределены между целями Антона Силуанова и Татьяны Голиковой. Правительство признает, что его прямым вкладом в снижение бедности и рост доходов должно быть повышение зарплат госсектора (очевидно, выше инфляции),— ранее считалось, что это можно делать в том числе налоговой политикой. Для ускорения темпов экономического роста нужно не только увеличение доли инвестиций в ВВП до 25%, но и «рост производительности, в том числе не связанный с новыми инвестициями», а также прямо — «повышение экономической активности населения» и дальнейшее снижение «нейтрального» уровня безработицы, вопрос о котором обсуждается в правительстве впервые. С учетом других положений плана — от привлечения квалифицированной трансграничной миграции до развития гибких форм занятости и регуляторного стимулирования цифровизации — это и противоречивый, и не всегда стандартный подход. Впрочем, противоречивость (если сравнивать документы Белого дома с разработками, например, Еврокомиссии или правительства КНР) сейчас — мировой стандарт таких планов.

Новой является и прямая ориентация в «цифровизации» на поддержку российских высокотехнологичных компаний-лидеров (развитие старой идеи «национальных чемпионов» в одной сфере), обязательства государства спонсировать получение «цифровых компетенций» до 10 млн человек (через онлайн-курсы), рост доли расходов на развитие цифровой экономики в ВВП втрое за пять лет (это очень быстро), обязательство принять комплекс новых мер по поддержке рождаемости в регионах РФ, где она низкая (ранее правительство избегало «позитивной дискриминации» таких регионов, кроме Дальнего Востока), намерение Белого дома экспериментировать с конвергенцией ипотечного кредитования и верхних уровней пенсионной системы («ипотека под залог пенсионных накоплений» — отметим, будущее самой накопительной системы неизвестно). В жилищном вопросе правительство, по сути, рассчитывает на снижение ипотечной ставки ниже 8% и развитие социальной субсидированной ипотеки.

Анекдотической выглядит одна из трех целей, поставленная Антону Силуанову: это достижение пятого (вместо шестого сейчас) места ВВП РФ по паритету покупательной способности в мире с 2023 года. Оно, и это констатирует сам план, зависит не столько от достижения РФ национальных целей развития, сколько от того, будет ли ВВП по ППС Германии (сейчас пятое место в списке) до 2022 года вести себя, как в последние годы, то есть расти темпами чуть ниже РФ, и от того, не ускорится ли неожиданно рост ВВП по ППС Индонезии (седьмое место в списке). Важнейшей в этом вопросе является и курсовая динамика евро и индонезийской рупии, на которую ни Банк России, ни Белый дом прямо не влияют, а возможности правительства РФ влиять на ВВП Германии несколько выше, чем на ВВП Индонезии, но все же весьма ограниченны.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...