Рембрандт наш!

Евгения Милова — о светской жизни

На майские праздники общество привычно двинулось к далеким берегам, что с климатической точки зрения оказалось ошибкой: в Москве стояла жара, в Европе было холодно и дождливо.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Самые любопытные успели с инспекцией посетить Titanic Mardan Palace — под таким именем вновь открылся легендарный отель, некогда принадлежавший Тельману Исмаилову. Десять лет назад эпическое открытие заведения спровоцировало исчезновение Черкизовского рынка с карты столицы, а Юрия Лужкова — из кресла столичного градоначальника. Сам господин Исмаилов банкрот и в бегах, а его хрустально-золотая мечта, воплощенная в семизвездном отеле, начинает новую жизнь. Прагматичный подход владельца сети Titanic Мехмета Айгюна позволяет верить в успех предприятия. На себе это уже проверили, например, бизнес-партнеры Эмин Агаларов и Григорий Лепс. Остались довольны.

Главным местом встречи соотечественников стала Венецианская биеннале современного искусства. Ни одного российского художника среди участников основного проекта «May You Live In Interesting Times» не было, но подобные мелочи еще никогда не останавливали российский свет.

Первый всплеск общественного интереса к мировому смотру совриска был зафиксирован во второй половине нулевых и стал следствием того волнения на воде, которое произвела яхта бизнесмена Романа Абрамовича, бросив якорь напротив Сан-Марко. Тогда вслед за господином Абрамовичем люди массово летали то на футбол, то на кинофестиваль, то вот в Венецию смотреть и узнавать искусство. Потом интерес не причастных непосредственно более или менее угас, но возродился вновь два года назад, когда в жесткой конкуренции за водные такси были замечены самые далекие от арта слои светского населения. В этот раз самым неожиданным появлением можно считать приезд в Венецию бывшего совладельца ФК «Открытие» Вадима Беляева. Привел его не столько арт-азарт, сколько романтика. По слухам, во время этого визита он сочетался браком с Ольгой Либензон, некогда работавшей в “Ъ”. Свидетелями со стороны жениха стали Ксения Собчак и Константин Богомолов.

Российский павильон открылся с помощью ЦУМ Art Foundation и ОАО РЖД. Впервые за 20 лет Минкульт отказался финансово поддерживать павильон. Кто вызвал у главы министерства Владимира Мединского большее сомнение: Рембрандт (его «Возвращение блудного сына» взяли за основу развития творческой мысли), Государственный Эрмитаж (именно институция, а не персонально Михаил Пиотровский или Дмитрий Озерков стала куратором павильона), комиссар павильона и академик Российской академии художеств Семен Михайловский или же лауреат «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст» режиссер Александр Сокуров — доподлинно неизвестно. Самым горячим критиком российского проекта стал галерист Сергей Попов: «Могли бы просто назвать его "Рембрандт наш", и все было бы ясно». И действительно, произносивший речь на открытии павильона советник президента по культуре Владимир Толстой выступил в духе актуальной внешнеполитической повестки и противопоставил наш павильон всему миру. Вечером после открытия именем Русского павильона и Эрмитажа был дан примечательный ужин. Пиарщик павильона, а заодно совладелица ресторана «Рубинштейн» Наталья Плеханова к приготовлению ужина привлекла шеф-повара этого популярного петербургского заведения. Лангустины с семенами подсолнечника в его исполнении были весьма недурны, однако логика поступка оставляет вопросы. Другой примечательной деталью стала свободная рассадка: из-за нее недружные сейчас Ксения Собчак и Вероника Белоцерковская оказались практически друг напротив друга. Обошлось без кровопролитий, но, покидая вечер под руку с Константином Богомоловым, госпожа Собчак бросила на прощанье: «Приятно было познакомиться». Госпожа Белоцерковская, увлеченная беседой с рэпером Pharaoh, вероятно, ее не услышала. За ужином к обделенным финансированием Минкульта и господину Толстому присоединилась вице-премьер Ольга Голодец, так что надежда на возобновление господдержки у российского современного искусства, к счастью, есть.

В этот же вечер на яхте Стеллы Кесаевой была вечеринка в честь открытия совместного проекта ГМИИ имени Пушкина и Stella Art Founfation «В конце пребывает начало». Вдохновленный работами Тинторетто, этот московский проект с участием театрального режиссера Дмитрия Крымова был будто нарочно создан для соревнования с нынешним комиссариатом павильона. Собственно, госпожа Кесаева и исполняла эту функцию прежде господина Михайловского.

Ни с кем не соревнуясь, в этот же вечер владелица Askeri Gallery Полина Аскери отправилась на малодоступную для россиян вечеринку Фонда Франсуа Пино, где гостей зажигали мексиканские мариачи. Спустя пару дней уже вместе с супругом Борисом Белоцерковским она отправилась на бал-маскарад Christian Dior. Соревновательный дух не поддержал и VAC Foundation Леонида Михельсона. Свою вечеринку вокруг проекта международной команды художников Waiting For The Tsunami они давали позже всех и в очень неформальном настроении. Буквально — с цирком, причем весьма нетривиальным, привлекавшим внимание не только гостей Терезы Мавики, но и просто прохожих. Также в будущее оказался устремлен и Эрмитаж вместе с господином Пиотровским, но это уже при участии Российского фонда прямых инвестиций. Во время специального коктейля господин Пиотровский и глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказали, что 6 июня, в дни ПМЭФ, в Эрмитаже откроется выставка «Искусственный интеллект и диалог культур». Видимо, привычного коктейля в ресторане «Мансарда» в этом году не будет. Господин Пиотровский говорил о готовности Эрмитажа к экспериментам, а господин Дмитриев утверждал лидерство России и в сфере искусства, и в сфере высоких технологий.

Еще раз светский эшелон повидал друг друга на ужине фонда RuArts Марианны Сардаровой. На приглашение госпожи Сардаровой и арт-директора фонда Катрин Борисов все и так откликнулись бы с удовольствием, даже просто посидеть. Однако, как выяснилось после ризотто, для встречи был повод: объявили об открытии нового большого здания, в котором разместится собрание фонда, наконец-то отделенное от коммерческой галереи RuArts (она останется в Зачатьевском переулке). Инаугурация здания фонда запланирована на декабрь 2019 года. Встретив информацию аплодисментами, Айдан Салахова, Давид Давидович, Ирина Вольская, Александр Терехов, Юлия Скворцова, Андрей Бартенев, Валерия Роднянская, Миранда Мирианашвили, Леонид Огарев и другие продолжили спорить об увиденном на биеннале.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...