Коротко

Новости

Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган добился пересмотра итогов выборов в Стамбуле

Мэр из оппозиционной партии руководит городом уже три недели

от

ЦИК Турции все-таки принял сторону правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и отменил итоги выборов мэра Стамбула — политического центра страны. При этом победитель прошлого голосования, оппозиционер Экрем Имамоглу получил удостоверение главы города еще три недели назад и призвал своих сторонников не отступать. Решение властей уже раскритиковали в Евросоюзе, но МИД Турции заявил, что страна «доказала свою демократическую зрелость» и не нуждается в советах извне. При этом эксперты убеждены: такой шаг обернется негативными последствиями для правящей партии Турции.


Историческая победа на выборах в Стамбуле Республиканской народной партии (РНП), наследующей идеи основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, оказалась под угрозой. ЦИК Турции вчера вечером принял решение об отмене результатов прошедших в городе выборов. Первым об этом сообщил представитель правящей ПСР в избирательном органе Реджеп Озель, разместив в Twitter соответствующее распоряжение главы ЦИКа Сади Гювена.

Господин Озель также назвал дату повторных выборов — 23 июня, но официально она еще не утверждена.

«Решение о назначении перевыборов принято на основании того, что ряд членов избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за обнаружения 22 пустых и неподписанных протоколов. Своим решением ЦИК подтвердил нашу правоту и справедливость наших требований»,— также пояснил представитель ПСР (цитата по «РИА Новости»).

В конце марта РНП удалось взять посты мэров в целом ряде городов европейской части Турции, но главным трофеем стал Стамбул. Именно крупнейший город Турции, а не столица — Анкара считается политическим и экономическим центром страны. С поста мэра этого города начинал свою карьеру президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, который в 1994 году сказал: «Кто управляет Стамбулом, управляет страной». Поэтому подсчет голосов в Стамбуле затянулся очень надолго, и удостоверение мэра кандидат от РНП Экрем Имамоглу получил лишь 17 апреля (выборы прошли 31 марта).

Но как оказалось, считать это окончательной победой не следовало.

Семь из 11 членов Высшей избирательной комиссии страны высказались за проведение повторного голосования, и теперь удостоверение господина Имамоглу отзовут.

Сам он, впрочем, сдаваться не собирается и призывает к тому же своих сторонников. «Выборы, которые мы выиграли, пытаются у нас отнять. Но мы собрались здесь, ни в коем случае не отступайте. Когда они (Партия справедливости и развития.— “Ъ”) не смогли выиграть, то начали использовать предлоги для отмены выборов»,— сказал господин Имамоглу на вчерашнем митинге.

Однако, по мнению экспертов по региону, теперь Реджеп Тайип Эрдоган и его сторонники из ПСР все же сумеют обратить ситуацию в свою пользу. Впрочем, потом это может привести к негативным последствиям для них самих. «Возможно, власти попытаются затруднить своим оппонентам доступ к агитации,— предположил в беседе с “Ъ” живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.— Кроме того, значительная часть оппозиционного электората, то есть зажиточные люди, в июне уезжают из Стамбула в загородные дома или на курорты».

«Но даже в случае победы неуверенность в рядах правящей партии будет расти,— считает господин Ахметов.— Это вызовет запрос на и пересмотр политики, и на пересмотр роли Реджепа Тайипа Эрдогана».



«Проведение повторных выборов — сугубо политическая идея,— сказал “Ъ” глава политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев.— И ее результаты будут весьма сомнительны, так как демонстрируют неуважение к собственным избирателям и слабость политической системы. Фактически, подтвердились худшие опасения о том, что Эрдоган более не является самостоятельной фигурой, им управляет лидер Партии националистического движения (ПНД) — Девлет Бахчели. К таким выводам можно прийти, вспомнив, что сам президент уже был готов принять результаты выборов, но после консультаций с партнером изменил решение. Кроме того, Бахчели открыто поддержал нападение пропрезидентских активистов на лидера РНП — Кемаля Кылычдароглу».

Именно неожиданно большое число проголосовавших за националистов (11% вместо 5%, которые показывали опросы) в прошлом году обеспечило Реджепу Тайипу Эрдогану большинство в парламенте. И вполне логично, что теперь Девлет Бахчели рассчитывает на укрепление своего политического влияния.

Решение турецкого ЦИКа раскритиковали и в Брюсселе. Как говорится в совместном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, отмена итогов выборов «противоречит ключевой цели демократического избирательного процесса, заключающейся в признании народной воли», и нарушает обязательства Турции как члена Совета Европы.

Госпожа Могерини и господин Хан также отметили, что выборы в Стамбуле прошли при высокой явке, что только подтверждает их легитимность.

Но в МИД Турции их критику восприняли равнодушно. «Мы не принимаем политическую критику, прозвучавшую от некоторых иностранных партнеров. Турция — это страна, доказавшая свою демократическую зрелость, и это решение независимого ЦИКа направлено на обеспечение проявления воли избирателей»,— заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя