ЦИК Турции все-таки принял сторону правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и отменил итоги выборов мэра Стамбула — политического центра страны. При этом победитель прошлого голосования, оппозиционер Экрем Имамоглу получил удостоверение главы города еще три недели назад и призвал своих сторонников не отступать. Решение властей уже раскритиковали в Евросоюзе, но МИД Турции заявил, что страна «доказала свою демократическую зрелость» и не нуждается в советах извне. При этом эксперты убеждены: такой шаг обернется негативными последствиями для правящей партии Турции.
Историческая победа на выборах в Стамбуле Республиканской народной партии (РНП), наследующей идеи основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, оказалась под угрозой. ЦИК Турции вчера вечером принял решение об отмене результатов прошедших в городе выборов. Первым об этом сообщил представитель правящей ПСР в избирательном органе Реджеп Озель, разместив в Twitter соответствующее распоряжение главы ЦИКа Сади Гювена.
«Решение о назначении перевыборов принято на основании того, что ряд членов избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за обнаружения 22 пустых и неподписанных протоколов. Своим решением ЦИК подтвердил нашу правоту и справедливость наших требований»,— также пояснил представитель ПСР (цитата по «РИА Новости»).
В конце марта РНП удалось взять посты мэров в целом ряде городов европейской части Турции, но главным трофеем стал Стамбул. Именно крупнейший город Турции, а не столица — Анкара считается политическим и экономическим центром страны. С поста мэра этого города начинал свою карьеру президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, который в 1994 году сказал: «Кто управляет Стамбулом, управляет страной». Поэтому подсчет голосов в Стамбуле затянулся очень надолго, и удостоверение мэра кандидат от РНП Экрем Имамоглу получил лишь 17 апреля (выборы прошли 31 марта).
Но как оказалось, считать это окончательной победой не следовало.
Сам он, впрочем, сдаваться не собирается и призывает к тому же своих сторонников. «Выборы, которые мы выиграли, пытаются у нас отнять. Но мы собрались здесь, ни в коем случае не отступайте. Когда они (Партия справедливости и развития.— “Ъ”) не смогли выиграть, то начали использовать предлоги для отмены выборов»,— сказал господин Имамоглу на вчерашнем митинге.
Однако, по мнению экспертов по региону, теперь Реджеп Тайип Эрдоган и его сторонники из ПСР все же сумеют обратить ситуацию в свою пользу. Впрочем, потом это может привести к негативным последствиям для них самих. «Возможно, власти попытаются затруднить своим оппонентам доступ к агитации,— предположил в беседе с “Ъ” живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.— Кроме того, значительная часть оппозиционного электората, то есть зажиточные люди, в июне уезжают из Стамбула в загородные дома или на курорты».
«Но даже в случае победы неуверенность в рядах правящей партии будет расти,— считает господин Ахметов.— Это вызовет запрос на и пересмотр политики, и на пересмотр роли Реджепа Тайипа Эрдогана».
«Проведение повторных выборов — сугубо политическая идея,— сказал “Ъ” глава политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев.— И ее результаты будут весьма сомнительны, так как демонстрируют неуважение к собственным избирателям и слабость политической системы. Фактически, подтвердились худшие опасения о том, что Эрдоган более не является самостоятельной фигурой, им управляет лидер Партии националистического движения (ПНД) — Девлет Бахчели. К таким выводам можно прийти, вспомнив, что сам президент уже был готов принять результаты выборов, но после консультаций с партнером изменил решение. Кроме того, Бахчели открыто поддержал нападение пропрезидентских активистов на лидера РНП — Кемаля Кылычдароглу».
Именно неожиданно большое число проголосовавших за националистов (11% вместо 5%, которые показывали опросы) в прошлом году обеспечило Реджепу Тайипу Эрдогану большинство в парламенте. И вполне логично, что теперь Девлет Бахчели рассчитывает на укрепление своего политического влияния.
Решение турецкого ЦИКа раскритиковали и в Брюсселе. Как говорится в совместном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, отмена итогов выборов «противоречит ключевой цели демократического избирательного процесса, заключающейся в признании народной воли», и нарушает обязательства Турции как члена Совета Европы.
Но в МИД Турции их критику восприняли равнодушно. «Мы не принимаем политическую критику, прозвучавшую от некоторых иностранных партнеров. Турция — это страна, доказавшая свою демократическую зрелость, и это решение независимого ЦИКа направлено на обеспечение проявления воли избирателей»,— заявили во внешнеполитическом ведомстве.
просмотров: 134253
просмотров: 104817
просмотров: 98454
просмотров: 96260
просмотров: 95100