госрегулирование
Как стало известно Ъ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подготовила проект постановления правительства, устанавливающий правила инвестирования резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Проект серьезно расширяет возможности инвестиций НПФ, одновременно существенно усиливая контроль за ними. Еще до своего утверждения новый документ уже приобрел как активных сторонников, так и не менее горячих противников.
Государство ежегодно устанавливает требования, регламентирующие порядок того, куда и в каких объемах частные пенсионные фонды могут размещать деньги своих вкладчиков. Однако в этом году подготовка требований затянулась, поскольку с 2004 года НПФ допущены к пенсионной реформе и поэтому чиновники решили сделать пенсионный рынок честным и надежным. В частности, правительство не раз грозилось установить для частных фондов жесточайшие требования к инвестированию резервов. Считается, что рынок злоупотребляет неликвидными вложениями и реинвестированием в проекты собственных учредителей.
Новые требования к структуре инвестиционных портфелей НПФ были подготовлены ФКЦБ. Сейчас этот документ согласовывается в заинтересованных министерствах и ведомствах. Ъ удалось с ним ознакомиться. Вопреки ожиданиям проект устанавливает весьма либеральные требования к инвестированию пенсионных денег. Так, в акции, облигации, госбумаги, ипотечные бумаги предлагается размещать до 80% средств, в муниципальные бумаги — до 50%, в иностранные активы — до 20%. Изменения существенные: например, сейчас максимальная доля вложений НПФ ограничена 50% в один класс активов. Новый проект запрещает вкладывать средства в векселя, более 15% — в ценные бумаги одного эмитента, более 30% — в проекты учредителей и вкладчиков НПФ. Фонды должны размещать средства через управляющие компании, за исключением вложений в госбумаги, на банковские депозиты и в ПИФы. При этом сделки должны совершаться только через организаторов торговли ценными бумагами.
Проект порадовал участников рынка. "Инструментов для инвестирования немного, предложенные нормативы дают большие возможности для вложений",— считает вице-президент НПФ "Газфонд" Андрей Столяров. "НПФ смогут формировать более разнообразные и гибкие портфели,— полагает президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников.— А вложения за рубеж позволят диверсифицировать риски российского рынка".
Однако другим регулирующим органам предложения ФКЦБ не нравятся. "Это слишком большая свобода,— полагает глава инспекции НПФ Вячеслав Батаев.— Структура вложений должна быть гораздо консервативнее, поскольку это снижает возможные риски и отвечает принципу сохранности пенсионных средств". В Пенсионном фонде России (ПФР) пессимистично отнеслись к предложению разрешить НПФ вкладывать резервы в зарубежные активы. "Это преждевременно,— полагают в ПФР.— Пусть сначала научатся инвестировать внутри страны".
Впрочем, в обмен на либеральные требования к долям вложений ФКЦБ предлагает усилить контроль спецдепозитариев над НПФ. Сейчас НПФ отчитываются перед спецдепами о совершенных сделках, а по новому проекту спецдепы смогут, например, запретить НПФ совершать сделки. "Это нонсенс, и на Западе за такое сажают в тюрьму,— возмущается директор НПФ 'Муниципальный' Андрей Михайлов.— Спецдеп — коммерческая структура, апологет наших прямых конкурентов ПИФов — полностью контролирует некоммерческую организацию! Это некорректно: контроль над некоммерческой структурой должно осуществлять государство". В Минтруде предложение по усилению контроля над НПФ со стороны спецдепов восприняли на свой счет. "Усиление роли спецдепов неактуально и неоправданно,— считает Вячеслав Батаев.— Сейчас контроль над НПФ со стороны государства достаточно жесткий. Чем будет отвечать спецдеп, если, к примеру, выяснится, что по результатам подробного анализа запрещенная сделка не противоречит нормативам, а НПФ уже упустил прибыль?" В Минтруде уверены, что предложения ФКЦБ не что иное, как очередная попытка заполучить контроль над самой денежной частью пенсионного рынка. В ФКЦБ отказались комментировать ситуацию.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА