Коротко

Новости

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Российские власти отрицают заявления Сенцова о пытках и незаконном суде

Российские власти объяснили, почему отвергают жалобы украинского режиссера Олега Сенцова на жестокое обращение и отсутствие эффективного расследования. Пояснения содержатся в подготовленных Минюстом России ответах на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), с документом ознакомился «Интерфакс».

В имеющихся у агентства документах говорится, что Олег Сенцов подал первую жалобу на жестокое обращение только спустя полтора месяца после задержания. При этом «объяснить столь длительное промедление ее подачи заявитель не смог». На состоявшемся вскоре после задержания заседании Киевского райсуда в Симферополе режиссер также сказал, что «жалоб на психологическое или физическое насилие или иные незаконные действия сотрудников ФСБ» не имеет, «давление к нему не применялось».

Минюст уточняет, что синяки и ссадины Сенцов получил в момент обыска, когда оперативники «на непродолжительное время прижали его лицом к стене». «В любом случае российские власти обращают внимание на то, что обнаруженные телесные повреждения ни в коей мере не совпадают с версией событий О. Сенцова: ни локализация, ни характер, ни степень тяжести вреда не совпадают с описанием событий, предложенных О. Сенцовым»,— подчеркнули в Минюсте.

Что касается претензий заявителя о том, что его уголовное дело было рассмотрено ненадлежащим судом, то в Минюсте отметили, что преступление было совершенно Сенцовым и Кольченко на территории России, поэтому «были привлечены к уголовной ответственности именно судом России».

«Власти РФ настаивают, что жалоба Сенцова является неприемлемой в связи с тем, что не были исчерпаны все эффективные внутригосударственные средства защиты»,— сказала «Интерфаксу» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Наташа Добрева.

Напомним, в 2015 году Северо-Кавказский военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы. Он был признан виновным по п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт), ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества), ч. 1 ст 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (подготовка к совершению теракта) и по двум эпизодам ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ). По версии следствия, в 2014 году Олег Сенцов и его сообщники подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе, а также готовились осуществить два теракта в Симферополе на 9 мая.

Заключенный вину не признал, дело он называет сфабрикованным и политически мотивированным. В мае 2018 года режиссер объявил голодовку, которая продлилась более 140 дней. Он требовал отпустить всех украинцев, удерживаемых в российских тюрьмах по политическим мотивам.

Подробнее о голодовке Сенцова читайте в публикации “Ъ” «Режиссер желаний не имеет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя