Коротко

Новости

Подробно

Борьба за власть

Руководство "Аум синрике" готовится к повешению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Японские обвинители потребовали вчера для одного из руководителей секты "Аум синрике" — Масами Цутия смертной казни за газовую атаку в токийском метро в 1995 году. По данным следствия, он играл ключевую роль в создании химических вооружений секты и совершении ряда преступлений. По сообщениям из зала суда, приговор господину Цутия может быть вынесен не ранее конца года, когда адвокаты обвиняемого предъявят свои последние аргументы. В Японии высшая мера наказания осуществляется через повешение. Суд над Масами Цутия затянулся из-за смены его адвокатов и длится уже восемь лет.


       По данным агентства "Киодо Цусин", обвинения по делу о преступлениях "Аум синрике" предъявлены еще 191 подсудимому. В апреле прокуроры потребовали смертный приговор для бывшего главы секты Секо Асахары, которого обвиняют в организации серии убийств и газовой атаки в метро. Напомним, что в результате теракта в метро Токио, где был распылен отравляющий газ зарин, погибли 12 человек, а всего пострадали более 5 тыс.
       В январе 2000 года секта "Аум синрике" была переименована в "Алеф". По данным японского министерства юстиции, к началу этого года насчитывалось 1650 последователей секты в Японии и около 300 в России.
РИА "Новости"
       

Продолжаются аресты убийц Зорана Джинджича


       Болгарские власти задержали в Софии Ненада Миленковича — одного из лидеров земунской преступной группировки (Земун — пригород Белграда), которую обвиняют в убийстве 12 марта премьера Сербии Зорана Джинджича. Полиция называет господина Миленковича главным контрабандистом наркотиков на Балканах.
       Всего в ходе расследования убийства сербского премьера и серии других политических убийств последнего времени полиция Сербии задержала более 7 тыс. человек. Часть из них после допросов была отпущена на свободу, остальным предъявлены конкретные обвинения. Однако глава земунского клана Милорад Лукович по-прежнему остается на свободе.
АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       

Правительство Непала предлагает маоистам поговорить


       Вчера власти Непала обратились к маоистским повстанцам, которые последние семь лет ведут борьбу за создание коммунистического государства (за эти годы погибло уже 7 тыс. человек), с предложением как можно скорее возобновить мирные переговоры. После того как в январе этого года правительство и боевики заключили перемирие, состоялись уже два раунда переговоров, однако к компромиссу стороны прийти пока не смогли. Маоисты требуют предоставления им нескольких министерских постов в переходном правительстве, которое по договоренности с властями Непала должно будет осуществлять контроль за выборами в парламент. Парламент, в свою очередь, будет готовить новую конституцию страны, которая определит ее будущую политическую систему. Кроме того, маоисты требуют освобождения захваченных властями их соратников.
Reuters
Комментарии
Профиль пользователя