Theatrum mundi

       Президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) начал поездку по стране с целью заручиться широкой поддержкой "простых американцев" для своей новой экономической программы. По мнению экспертов, "проблемой номер один" для американской экономики является дефицит федерального бюджета, который составляет уже $335 млрд. План Клинтона, рассчитанный на четыре года, предусматривает инвестиции в размере $160 млрд в ключевые отрасли экономики США. По словам президента, $30 млрд при этом будет выделено на создание новых рабочих мест. Добиться этого глава американского государства намерен путем увеличения налогообложения людей со средним и высоким уровнем достатка, и уже в следующем году президент обещает снизить бюджетный дефицит до $206 млрд. Агитационная поездка Клинтона на манер его предвыборной уже имеет некоторые результаты: по подсчетам статистиков, новые предложения президента поддерживают на местах от 30% до 70% избирателей.
       В то время как американский президент стремится преодолеть дефицит госбюджета, британские политики крайне обеспокоены растущей в стране безработицей. Вчера в парламенте было объявлено о том, что впервые за последние шесть лет число безработных в Великобритании превысило 3 миллиона человек и каждый 10-й британец лишен заработка. Выступая в парламенте, лидер оппозиционной лейбористской партии Джон Смит (John Smith) заявил, что борьба с безработицей должна стать "национальным приоритетом". Он назвал высокий уровень безработицы в стране "экономическим безумием и социальной трагедией" и указал на то, что это является "прямым показателем кризисного положения" британской экономики . При этом Смит резко критиковал попытки премьер-министра Джона Мэйджора (John Major) снизить уровень инфляции за счет сокращения рабочих мест. Отвечая на критику, Мэйджор заявил, что безработица является "общеевропейской проблемой", но британское правительство намерено принять меры к ее сокращению. Однако оппозиция скептически расценивает подобные заверения премьера, считая, что он до сих пор не смог предложить "ничего дельного".
       Наблюдатели отмечают, что проблема безработицы не обошла даже процветающую Японию, где тоже вынуждены сокращать рабочие места. Увольнению там в основном подлежат высокооплачиваемые менеджеры, так как экономия на их зарплатах позволяет фирмам сберечь достаточно большие средства.
       Проблемы экономики лихорадят не только высокоразвитые страны, но и государства так называемого "второго эшелона" — Восточной Европы, где в связи с этим наблюдаются и осложнения внутриполитической обстановки. Как уже сообщал Ъ 18 февраля, Запад обеспокоен растущей волной иммигрантов из восточноевропейских стран, а также проблемами сохранения окружающей среды, которые связаны с масштабами ядерной индустрии в бывшем СССР и накоплением ядерных отходов на востоке Европы. Эксперты одного из крупнейших австрийских банков — "Bank-Austria" — опубликовали разработанный ими новый "План Маршалла" по оказанию помощи государствам Восточноевропейского региона для их перехода к рыночной экономике. Согласно плану, начальный фонд для оказания финансовой помощи странам Восточной Европы должен составить около $180 млрд, что, по их подсчетам, составит около 10% инвестиционных потребностей этих стран. При этом 2/3 фонда предполагается предоставить республикам бывшего СССР ($126,9 млрд), а другим странам соответственно: Болгарии — $5 млрд, Чехии и Словакии — $7,9 млрд, бывшей Югославии — $13,1 млрд, Польше — $12 млрд, Румынии — $11,1 млрд, Венгрии — $3,6 млрд. Австрийские эксперты предлагают определять вклады стран-инвесторов в зависимости от темпов их экономического роста за последние три года, размеров валового национального продукта и доли экспорта в государства Восточной Европы в общем объеме внешнеторгового оборота. Наиболее крупные взносы предполагается получить от Японии, США, ФРГ и Франции. Предполагается осуществлять финансовую помощь в виде поставок товаров для реализации на внутреннем рынке, а вырученные при этом средства — использовать для осуществления экономических программ по совершенствованию инфраструктуры, телекоммуникаций, строительства, охраны окружающей среды.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...