Коротко

Новости

Порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals из-за качества

Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals на танкеры из-за отказа покупателей принимать сырье с высоким содержанием органического хлора, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, последняя партия российской нефти объемом 100 тыс. т была отгружена из Усть-Луги 24 апреля.

Также агентство сообщает, что принимать Urals отказываются и покупатели по трубопроводу «Дружба». Так, приостановила закупки Чехия, а ранее отказалась получать загрязненную нефть Польша. Однако представители польского PKN Orlen, владелец НПЗ Czeska Rafinerska, сказали, что чешские заводы продолжают принимать нефть, а ее «качество хорошее». Также венгерский MOL продолжает прием Urals по «Дружбе» в направлении Венгрии и Словакии, поскольку загрязненная российская нефть придет только через четыре-пять дней.

За прошлый год, по данным «Транснефти», суммарно по «Дружбе» было прокачано 48,9 млн т российской транзитной нефти (план на 2019 год — 50 млн т), более половины поставок пришлось на «Роснефть».

Кроме того, по этому нефтепроводу поставляется 18 млн т беспошлинной нефти для белорусских НПЗ.

19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении поступающей по нефтепроводу из России нефти, отметив, что содержание хлорорганических соединений в нефти Urals превышают «в десятки раз предельные значения по стандарту». Минэнерго России заявило, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. «Белнефтехим» оценил недополученную выручку от снижения переработки из-за ухудшения качества российской нефти в $100 млн.

Отметим, что проблема роста содержания серы в сорте Urals усугубляется в последние годы. Так, в прошлом году претензии к содержанию серы в Urals, которое увеличилось до 1,75% при максимально разрешенных 1,8%, предъявляли европейские потребители, расположенные на южной ветке нефтепровода «Дружба» (прежде всего Венгрия и Словакия).

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Белоруссия насчитала $100 млн потерь от хлорной нефти».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя