В пятницу НК "Роснефть" опубликовала консолидированную отчетность по стандартам GAAP за 2002 год. Согласно отчету, компания потратила в прошлом году на скупку акций дочерних предприятий $116 млн. Кроме того, в документе содержится информация о специальных условиях по полученным "Роснефтью" кредитам. Подробно эти специальные условия не раскрываются, однако в отчете признается, что невыполнение любого из них влечет "риск досрочного погашения всей суммы кредита и начисленных процентов".
По данным, содержащимся в отчете "Роснефти", компания, потратив в прошлом году на консолидацию $116 млн, увеличила свои доли в компаниях "Пурнефтегаз" (на 7,81% — до 83,09%), "Сахалинморнефтегаз" (на 0,44% — до 63,34%), "Краснодарнефтегаз" (на 0,15% — до 51,06%), "Ставропольнефтегаз" (на 21,23% — до 71,95%) и Комсомольский НПЗ (на 0,3% — до 77,36%). Таким образом, всего в 2000-2002 годах "Роснефть" потратила на скупку бумаг своих дочерних предприятий более $600 млн (основные траты, на сумму свыше $400 млн, были сделаны в 2001 году).
В отчете "Роснефти" также раскрыты подробности соглашения компании с держателями еврооблигаций на $148,65 млн, особые условия выпуска которых предполагали лимит на сумму консолидированной задолженности в $1,25 млрд. Между тем по состоянию на 31 декабря 2002 года задолженность "Роснефти" составляла почти $1,47 млрд. Как говорится в отчете компании, в апреле 2003 года кредиторы согласились изменить ограничение на максимальную сумму долгов в 75% консолидированных чистых активов, что на конец прошлого года составляло $2,21 млрд. По мнению аналитиков инвесткомпаний, эти условия гораздо выгоднее для компании, поскольку не связаны напрямую с ее финансовыми показателями.
Из отчета "Роснефти" стало известно, что помимо ограничения по размеру долга некоторые кредиты компании связаны другими специальными условиями. В частности, кредиты "Сахалинморнефтегаза" обязывают "Роснефть" каждые два года проводить независимую проверку плана природоохранных мероприятий и поддерживать годовой объем добычи компании на определенном уровне. Конкретные цифры в компании Ъ назвать отказались, так же как и пояснить другие условия получения кредитов, например обязательство не выплачивать акционерам дочерних компаний дивиденды кроме тех, которые обязательны по законодательству РФ (по привилегированным акциям при наличии прибыли).
Последнее, по словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, фактически означает, что некоторые дочерние структуры обязаны платить только дивиденды по привилегированным акциям, а дивидендная доходность по их обыкновенным бумагам является нулевой. В том же, что "Роснефть" не раскрывает подробностей, аналитик не усматривает "ничего сверхнахального". Вместе с тем, по его словам, кредиторы компании смогли обеспечить себе гарантию от вывода активов.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО