Коротко

Новости

Bloomberg: Москва усиливает давление на Минск для «более глубокой интеграции»

Президент России Владимир Путин ищет способ остаться у власти по окончании своего президентского срока, пишет Bloomberg. Как сообщает агентство со ссылкой на три источника в Кремле, Россия «усиливает давление» на президента Белоруссии Александра Лукашенко, чтобы тот «продемонстрировал свою лояльность» и согласился на «более глубокую интеграцию» в обмен на дальнейшую помощь от Москвы. Это «подпитывает опасения Белоруссии, что Россия "затягивает гайки" в качестве прелюдии к возможному поглощению» своего соседа, считает Bloomberg.

Как утверждают собеседники агентства, господин Путин «может планировать возглавить объединенное государство с Белоруссией» после 2024 года. Таким образом, по словам источников, он сможет обойти конституционный запрет на то, чтобы оставаться на посту президента более двух сроков подряд.

Возможные планы российского президента «заставляют ближайшего союзника Москвы нервничать». Bloomberg также обращает внимание на растущую напряженность между двумя странами из-за угроз Кремля сократить экономические субсидии Белоруссии. Как отмечает Bloomberg, Россия потратила «миллиарды долларов» на поддержку белорусской экономики.

Пока никакого окончательного решения об «объединении» двух стран принято не было, но Владимир Путин «все больше недоволен» поведением белорусского коллеги и обеспокоен тем, что Александр Лукашенко может «попытаться вырваться из-под влияния Москвы», утверждают источники Bloomberg. По их данным, еще на конференции по безопасности в Минске (проходила 30 октября—1 ноября 2018 года) господин Лукашенко заявил, что «военная экспансия Запада вблизи границ России толкает Белоруссию в объятия Кремля».

О том, что в Кремле обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет оставаться у власти как можно дольше, Bloomberg сообщало в марте. Одним из вариантов также называлась передача власти по сценарию, схожему с отставкой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (он покинул пост, но остался руководителем правящей партии, пожизненным главой Совета безопасности и отцом нации). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тогда материал агентства, заявил, что «это вольные упражнения», которые «не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле».

Напомним, в октябре 2018 года Александр Лукашенко заявил, что говорить о возможности включения Белоруссии в состав России «просто смешно». Однако уже в феврале 2019-го, на встрече с Владимиром Путиным, он сказал, что лидеры двух стран готовы настолько «идти по пути объединения», насколько к этому готовы жители государств.

Спустя два месяца риторика белорусского президента снова изменилась: 11 апреля на совещании с экономическим блоком правительства господин Лукашенко заявил, что в России «обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». 19 апреля в послании Национальному собранию Александр Лукашенко сказал, что Белоруссия не готова к компромиссам в вопросах суверенитета и безопасности. Позднее он уточнил, что видит в России «оплот суверенитета Белоруссии».

Об угрозах Александра Лукашенко читайте в публикации “Ъ” «Белоруссия готовит "Дружбу" к ремонту».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя