«Хорошие научные кадры появляются, там, где есть почва для научного поиска и реализации его результатов»

Общеизвестно, что научные разработки позволяют развивать производство. В случае с Болховским заводом полупроводниковых приборов можно утверждать, что наука в свое время спасла производство. А сегодня разработки научно-конструкторского бюро БЗПП позволили открыть новое, казалось бы, непрофильное направление — создание первого в России производства инсулиновых помп и другой наукоемкой продукции.

Генеральный директор Болховского завода полупроводниковых приборов Вячеслав Поярков.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О неожиданных «виражах» научной мысли, непростой истории завода, перспективных направлениях его развития, любви к малой Родине и многом другом рассказывает генеральный директор Болховского завода полупроводниковых приборов Вячеслав Поярков, под руководством которого завод дважды возрождался «из пепла» и развивает высокотехнологичные производства.

— Вячеслав Николаевич, в 2018 году вы рассказывали о разработке учеными и конструкторами завода импортозамещающей инсулиновой помпы. В какой стадии проект?

— Можно сказать, в завершающей. Мы создали медицинское устройство для непрерывного подкожного введения инсулина с принципиально более совершенными характеристиками, чем зарубежные аналоги. Оно уже сейчас легче и удобнее, чем швейцарская инсулиновая помпа. Но планируем размерную и весовую часть нашего изделия еще уменьшить. Для этого компановку мозговой платы переделывали раз двадцать. За счет нового микродвигателя эти параметры еще более оптимизируются. Наша помпа выше по уровню управления, в ней более удобный интерфейс, эргономика. Мы делаем ее универсальной: не только для инсулиновых инъекций, но и для введения любых препаратов, когда требуется точность микродозы, в том числе и в косметологии. Следующий этап — разработка микродвигателя. Пока используем зарубежный. Поставили себе целью по ценовому фактору сделать нашу помпу самой конкурентоспособной, и уже недалеки от достижения этой цели. Думаю, в конце мая завершим изготовление опытного образца. Начнется этап клинических испытаний. Нам предстоит найти партнеров из медицинской сферы. И здесь, конечно, нужна помощь, чтобы остро необходимое россиянам медицинское устройство быстрее дошло до потребителя. В России инсулиновые помпы никто не производит, а в мире всего три компании-производителя: в Швейцарии, Америке и Южной Корее. Наша страна, в которой 5 миллионов людей, больных диабетом, из них 94% инсулинозависимых, вынуждена закупать дорогостоящие инсулиновые помпы за рубежом.

— Как пришла идея создания инсулиновой помпы — в общем-то, не профильного продукта для вашего предприятия?

— С одной стороны, президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу всем предприятиям, работающим на оборонный комплекс, до 2030 года увеличить в своей линейке долю продукции гражданского назначения до 50%, и это дало толчок поиску новых направлений приложения сил. А тут случилось так, что в санатории, куда мне пришлось поехать подкрепить здоровье, со мной за одним столом в столовой оказался человек, который перед каждым приемом пищи задирал край рубашки и делал себе укол. Причем, как выяснилось, дозировку инсулина заправлял в шприц на глазок, хотя, насколько я знаю, неточная дозировка при диабете смертельно опасна! Словом, эта встреча и стала, можно сказать, подсказкой, какое направление по гражданскому вектору нам развивать. И наши ученые, конструкторы взялись за дело. Без стороннего и заемного банковского финансирования, только за счет собственных средств и мозгов.

Жанровая фотография. Инсулиновые помпы. Опытные образцы Болховского завода полупроводниковых приборов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Тема про мозги особо интригующая: откуда в провинциальном Болхове такой научный потенциал? Ведь создание инсулиновой помпы — это не какой-то научный всплеск — на БЗПП постоянно внедряются новые разработки…

— Я бы напомнил, что земля русская всегда полна умными головами. И Болхов дал России много талантливых людей. Мы не так давно открыли краеведческий музей, чтобы это продемонстрировать со всей убедительностью. Хорошие научные кадры появляются, убежден, не там, куда их зовут, а там где есть почва для научного поиска и реализации его результатов. Тогда растет энтузиазм, без которого вряд ли что-то вообще в жизни может получиться. В 2005 году, когда я вернулся на завод из Москвы, где работал главным инженером НИИ «Сапфир», а после его «прихватизации» на вагоностроительном заводе, на БЗПП осталось всего 78 человек. Из трех площадок оказались проданными две. Все механообрабатывающее оборудование было вывезено. На машиностроительном производстве остался всего один инструментальщик. К счастью, в полупроводниковом производстве продолжали работать 34 человека. Их задержала только востребованность предприятиями оборонного комплекса прибора, который был мной создан еще в 1996 году. Его мы и сейчас поставляем во все виды вооружений.

Когда завод поднимали, можно сказать, из пепла, все работали по 24 часа. Хотя зарплату получали с задержкой, частями, потому что элементарно не было денег: наша основная продукция — компоненты для электронной базы были тогда не востребованы, отрасль угасала.

Чтобы сохранить завод, а я был уверен, что наша основная продукция еще понадобится стране, мы вынуждены были диверсифицировать производство. Пилили лес, соблюдая особые параметры деловой древесины для Европы, пакетировали и отправляли заказчикам. Модернизировали пилораму, что позволило увеличить выход полезной продукции. Занялись выращиванием свиней, воспользовавшись заброшенной базой подсобного хозяйства БЗПП, оставшейся с советских времен, стали продавать мясо, создавали собственную кормовую базу. За пять лет удалось выплатить больше половины долга по зарплате.

— Можно сказать, что именно осуществленная вами научно-прикладная разработка для оборонного комплекса позволила заводу вернуться к изначально предначертанной миссии — производству полупроводников?

Жанровая фотография. Миниатюрный двигатель для опытных образцов инсулиновых помп Болховского завода полупроводниковых приборов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Именно так! Выкупили проданные площадки, сам ходил к уволившимся специалистам, уговаривал вернуться, рассказывал о перспективах. Не все поверили, потому что коллектив, по сути, пережил два краха завода. А те, кто пришли, вместе со мной засучили рукава и работали на возрождение, как сказали бы наши предки, «не щадя живота своего». Когда люди мотивированы, им многое по плечу. Очевидно, что без своих научных разработок сделать технологический рывок и занять свою нишу в рынке невозможно. Поэтому первым делом создал конструкторско-техническое бюро, благодаря работе которого разработаны и запущены приборы для аппаратуры космического назначения с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, не имеющими аналогов в мире. Основной задачей бюро стала разработка и внедрение в серийное производство востребованных в оборонном комплексе импортозамещающих элементов электронной компонентной базы. К примеру, для космической отрасли мы делаем изделия с 60-микронной проволокой — это аналогично толщине человеческого волоса с заостренными до 3-4 микрон концами. Это изделия для компонентной базы. Их в России делает только Болховский завод. В ассортименте половина эксклюзивной продукции, потому что саму технологию разработали на заводе. Все измерительные приборы, испытательные стенды сделаны специалистами БЗПП. Под каждый прибор своя оснастка.

У нас три направления: приборостроение, электронные компоненты для оборонной промышленности, машиностроение.

На полупроводниковом производстве, основном в структуре завода, выпускается 130 типов номиналов элементов электронной компонентной базы. Из них за последние 12 лет восстановлено 53 и разработано 77 типов номиналов изделий, которые востребованы в оборонной, авиационной и космической промышленности. В этом году планируем освоить выпуск еще 4-5 типо-номиналов новой продукции. В 2012 году открыли цех по производству кристаллов, используемых в технологии изготовления полупроводниковых приборов.

Сегодня машиностроительное направление по объемам производства уже конкурирует с основным — полупроводниковым. Полностью переоснащены цеха, закуплено современное станочное оборудование. В цехах машиностроительного направления выпускаются узлы и отдельные детали для железнодорожного транспорта, оснастка для строительных компаний. Производственно-техническая база позволяет обрабатывать детали диаметром до 1,6 метра и весом 2560 кг, а также изготавливать изделия с микронной точностью.

Мы решаем задачи, которые ставит перед нами промышленность. А сотрудничаем более чем с 300 предприятиями страны. К примеру, «Роскосмос» поставил перед нами задачу сделать металлургический контакт одного из диодов. Мы с этой задачей справились, и сегодня наши изделия есть в каждом искусственном спутнике земли. По своим характеристикам те изделия, которые мы сейчас делаем для «Роскосмоса», лучше зарубежных аналогов. Сегодня поставлены новые задачи, над которыми мы работаем. А для этого постоянно модернизируем оборудование. Высокоточные станки, которые у нас есть, позволяют развивать новое направление по созданию микродвигателей. Такие двигатели будут нужны не только для инсулиновой помпы, но и в других сферах применения, например, в приборостроении.

— Помимо наукоемких производств БЗПП в своей структуре имеет парикмахерскую, аптеки, цех хлебобулочных изделий, магазины, СТО, современный медицинский центр, АЗС, швейный цех, подсобное, тепличное, пасечное хозяйства, серьезно занимается развитием туризма. Зачем вам распылять силы?

— Я бы не назвал это распылением сил. В современных реалиях диверсификация бизнеса дает не только снижение рисков по типу всех яиц в одной корзине, но и синергетический эффект: когда финансовые результаты снижаются по одному направлению, выручает другое. Но это не единственное объяснение. Болхов еще два века назад был известен всей России благодаря развитым производствам. Одних кожевенных заводов было более 100. А сегодня здесь предприятий раз-два и обчелся. По сути, БЗПП — градообразующее, и мы просто не можем не заботится о нуждах горожан. Вся созданная нами социальная инфраструктура не просто доступна горожанам, но и дает дополнительные возможности, а в ряде случаев — экономию бюджета.

— Вячеслав Николаевич, за 19 лет руководства заводом вы осуществили столько порой неожиданных проектов, что невольно напрашивается вопрос: есть еще что-то «в закромах»?

— Моя мечта, которая, надеюсь, все же реализуется, — чтобы Болхов включили в туристический маршрут «Золотое кольцо». Для этого есть все основания. Болхов дал русской культуре и истории целый ряд выдающихся людей. Жена царя Алексея Романова Мария Милославская родом из Болхова, с городом связаны имена Плещеева, Апухтина, историка Карамзина… Без Болхова не было бы и Пушкина — прах его прадеда Ганнибала захоронен не случайно на нашей земле.

слева направо: инженер-конструктор Дюжий Юрий, инженер -конструктор Роман Чернико, заместитель главного инженера Андрей Малков

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Мы создали инфраструктуру для принятия туристов — кафе, отель, центр досуга, купили автобус, сами разрабатываем маршруты. Чем чаще наш город будут посещать туристы, тем больше надежды на то, что возродится его былая слава, в том числе и производственная. Думаю, воплотить мечту в реальность все же удастся. Вслед за почитаемым мною экс-премьером Евгением Примаковым, могу повторить:

«Я твердо сам себе сказал:

Быть до конца в упряжке, пока не упаду.

И если даже будет очень тяжко,

То и тогда с дороги не сойду».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...