Коротко

Новости

Фото: Ъ / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР получил показания Закаева о непричастности к убийству Политковской

Следственный комитет России (СКР) согласился приобщить к материалам дела опрос бывшего премьер-министра самопровозглашенной Ичкерии Ахмеда Закаева и допросить его. Адвокат Анна Ставицкая сообщила «Интерфаксу», что СКР удовлетворил такое ходатайство.

«В ноябре прошлого года мы провели опрос Закаева в Лондоне. Он довольно убедительно объяснил, почему, с его точки зрения, он совершенно не был заинтересован в убийстве Политковской»,— сказала адвокат.

Она уточнила, что ведомство не допрашивало бывшего премьер-министра Чечни после того, как фигурант дела Дмитрий Павлюченков обвинил его и бизнесмена Бориса Березовского в убийстве журналистки. При этом семья госпожи Политковской настаивала, что Ахмед Закаев не причастен к убийству.

Анна Политковская была убита 7 ноября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Обвинительный вердикт по делу об убийстве журналистки был оглашен в июне 2014 года. В 2014 году Мосгорсуд приговорил Лом-Али Гайтукаева, как и его племянника Рустама Махмудова, стрелявшего в журналистку, к пожизненным срокам.

Суд постановил, что неизвестный, недовольный публикациями Анны Политковской, рассказывающими о событиях на Северном Кавказе, заказал убийство за $150 тыс. Лом-Али Гайтукаеву. В 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков.

В июне 2017 года Лом-Али Гайтукаев умер в тюремной больнице в Вологде.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что власти России нарушили ст. 2 (право на жизнь) Конвенции по защите прав человека неэффективным расследованием этого преступления.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя