Коротко

Новости

Подробно

Чеснок для невесты

История одной неженитьбы

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Чеснок Лена засунула сразу в обе ноздри — по дольке в каждую. Оригинальный способ борьбы с насморком, конечно. Но когда у тебя через два дня свадьба, еще и не на такое решишься, чтоб не пропустить торжество. Нет, сначала моя приятельница лечилась обычными методами: пила парацетамол, сморкалась в бумажные салфетки и ныла: «У меня теперь все будет шелушиться до самого подбородка! Вы можете представить невесту с красным облезлым носом в загсе? Мало того, что мне тридцать пять и я впервые регистрирую отношения, так еще и вид у меня будет, как у совы из мультика про Винни-Пуха: в этот здабедательный день!» Но когда стало ясно, что ни капли, ни таблетки вирус не берут, то Лена переключилась на народную медицину.



Она шумно вдыхала пар над горячей картошкой, делала акупунктурный массаж, ложками ела горчицу и запивала ее отваром ромашки. Жених Славик послушно рисовал ей на носу йодную сетку, варил куриный бульон и мыл полы с антисептиком. Все знакомые давали проверенные советы: сестра рекомендовала держать на переносице мешочек с горячей солью, я предложила смазывать ноздри маслом от раздражения, а будущая свекровь подала идею насчет чеснока. Теперь Лена считает, что именно свекровь виновата в случившемся — эта злая женщина, мол, хотела расстроить ее свадьбу.

Свекровь действительно была против регистрации. «Зачем вам расписываться? — удивлялась.— Вы ведь и так прекрасно живете. Неужели штамп что-то изменит? Взрослые ведь люди!» Ее можно понять. Когда сын уже трижды женился, то, наверное, любая мать захочет уберечь его от четвертого раза — и так родственники смеются: «Славик, а что ты еще умеешь делать?». Но Лена яростно требовала загс, и Славик покорился...

Итак, в полночь невеста засунула чеснок в нос. Точно не знаю, что произошло дальше, то ли эта больная слишком глубоко в себя затолкала дольку многолетнего травянистого растения семейства амариллисовых, то ли шмыгнула не вовремя. В общем, одна чесночина застряла и не выковыривалась. Лена в панике писала всем приятельницам: «Девочки, кто не спит! Как достать чеснок из носа?», советовалась с бодрствующими врачами на медицинском форуме и даже растолкала спящего Славика: «Подъем! Жена умирает!».

И тут Славик взбесился, кажется, командирский характер Лены его давно достал. Он категорически отказался вставать: «Ты мне не жена!», не захотел звонить в скорую: «Что за бред! Реанимацию, может, еще тебе вызвать?» и даже не побежал за машиной на стоянку, чтобы везти Лену в травмпункт: «Закажи такси, а?».

Чеснок уже обжигал слизистую, поэтому Лена тоже разозлилась, наговорила Славику столько гадостей, сколько он не слышал во всех предыдущих своих браках. До приезда такси она даже успела кинуть в него флакончик с «Пиносолом» и попала. Славик завернулся в одеяло и отказался от боя.

В травмпункте юный доктор, глядя на разрисованный йодом, лоснящийся от масла Ленкин нос, долго смеялся: «Деточка, тебе сколько лет? Кто тебя этому научил?» А Ленка плакала и плакала, и, видимо, от обезвоживания насморк у нее пропал. Славик тоже пропал, собрал свои вещи и уехал к маме. Они так и не поженились. Через месяц, правда, снова сошлись, но разговор о браке никто из них больше не поднимает. Ленка затаила обиду: «Он думает, я забыла то предательство? Но ничего, свадьбу я все равно продавлю!», а Славик теперь язвит при каждой ее ошибке: «Деточка, тебе сколько лет? Кто тебя этому научил?». Так и живут. Взрослые же люди.

Комментарии
Профиль пользователя