Коротко

Новости

В Ростове-на-Дону присяжные оправдали обвиняемого в убийстве военных таксиста

Коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда вынесла оправдательный вердикт по делу 38-летнего уроженца Чеченской республики Расамбека Бекмурзаева, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Алена Катькало. Она добавила, что коллегия выносила вердикт 19 апреля на протяжении семи часов.

Супруга обвиняемого Хеда Эскаева, не выдержав напряжения, потеряла сознание в ходе оглашения вердикта. После оправдания Расамбека Бекмурзаева выпустили из-под стражи прямо в зале заседания, заменив ему меру пресечения на подписку о невыезде до вынесения приговора судом.

Напомним, что подсудимый обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222, ст. 317, п.«б» ч.4 ст. 226 , ч.2 ст. 209 УК РФ (незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь военнослужащих, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, участие в вооруженной группе). Как полагали следователи, 8 октября 2000 года Бекмурзаев на автомобильном рынке Урус-Мартана убил офицера ФСБ и двух военнослужащих внутренних войск МВД России, подойдя к ним сзади и выстрелив в упор из пистолета. Затем обвиняемый якобы похитил служебное оружие убитых — два автомата и боеприпасы к ним, произвел вверх выстрел автоматной очередью, чтобы распугать собравшихся людей и скрылся с места происшествия.

После убийства, обвиняемый якобы вступил в вооруженную банду Арби Бараева, нападавшую на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. Главарь банды был ликвидирован в июне 2001 года в ходе спецоперации, а Расамбек Бекмурзаев вернулся в родной город Урус-Мартан и работал 17 лет таксистом. Он был арестован в июне 2018 года, его супруга после задержания обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой разобраться в деле, утверждая, что ее муж — отец пятерых детей — непричастен к убийству.

Как ранее писал “Ъ”, на предварительном слушании суд удовлетворил ходатайство обвиняемого и его защиты о проведении судебного разбирательства с участием коллегии присяжных заседателей. Процесс длился меньше месяца, адвокат обвиняемого Мурад Мусаев смог за это время разбить версию следствия.

Подробнее об уголовном деле читайте в публикации “Ъ” «В таксисте распознали боевика».

Олег Горяев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя