Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

«Самое плохое еще впереди»

Настя Ройзман — о закрытии магазинов в США

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает, почему закрываются моллы в Америке, и ждет ли такая тенденция Россию.


Апокалипсис ритейла: в США массово закрываются магазины одежды. С начала года о прекращении работы объявили уже почти 6 тыс. точек — это больше, чем за весь предыдущий год. По данным портала Business Insider, обувной дискаунтер Payless совсем ушел с рынка. Табличка closed появилась на всех 2,5 тыс. его магазинов.

Бренд одежды Abercrombie&Fitch и один из крупнейших американских ритейлеров — Family Dollar — уже закрыли более 1 тыс. бутиков. О сокращении числа торговых точек объявляли также Victoria’s Secret, JCPenney и Gap.

Но самое плохое еще впереди. Аналитики UBS прогнозируют, что в ближайшие семь лет в США закроются 75 тыс. магазинов. Таким образом, общее число торговых точек в стране сократится на 70%. Четверть всех покупок к тому времени американцы будут осуществлять через онлайн-платформы.

О похожих проблемах ранее писали и британские СМИ. В Соединенном Королевстве главная угроза для традиционного ритейла — также в электронной коммерции. В перспективе подобная история ждет и Россию. В прошлом году количество покупок в интернете у нас выросло на треть. Объем рынка эксперты оценивают почти в 1,5 трлн руб. Тем не менее, очевидно, что у нас такого рода процессы идут с отставанием. Большинство россиян по-прежнему любит гигантские моллы, возможность посмотреть и потрогать, покрутиться в примерочной. Отказаться от этого удовольствия в пользу пары кликов и виртуальной корзины явно готовы не все.

Комментарии
Профиль пользователя