Потребители электроэнергии доплатят инвесторам

реформа


Вчера информационное агентство "Интерфакс" сообщило о том, что Минэкономразвития и РАО "ЕЭС России" согласовали механизм гарантирования инвестиций в электроэнергетику. Механизм получился компромиссным: Минэкономразвития в целом согласилось с предложенной РАО ЕЭС схемой гарантирования инвестиций в электрическую отрасль на переходный период, но без создания специального агентства.
       Как известно, реформа электроэнергетики нуждается в инвестиционной поддержке, она не будет успешной, если инвесторы будут еще не готовы вкладывать деньги в реформируемые энергокомпании. РАО ЕЭС предложило правительству свой вариант, как их привлечь: нужно агентство по гарантированию инвестиций. Агентство будет аккумулировать дополнительные платежи потребителей оптового электрического рынка и, в свою очередь доплачивать инвесторам разницу между тем уровнем тарифов, который установит правительство, и тем уровнем, который устроит инвесторов. Агентство по гарантированию РАО ЕЭС предложило создать при Администраторе торговой системы (АТС) — ведь именно АТС смог бы определять необходимую доплату и контролировать собираемость платежей.
       Первоначально Минэкономразвития встретило эту идею в штыки: первый замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов назвал механизм "нерыночной мерой". Потом он смягчил свою позицию и вчера сообщил о том, что стороны пришли к компромиссу. "Мы договорились, что такого института, как агентство, видимо, не будет, но механизм гарантирования тарифа одобрен",— привел вчера слова господина Шаронова "Интерфакс". Против того, чтобы его реализацией занялся АТС, который представляет интересы и потребителей, и производителей, господин Шаронов не возражал. Механизм гарантирования в действии он представляет следующим образом: сначала выявляются конкретные участки, где существует либо может возникнуть дефицит мощностей (сейчас, по его словам, абсолютно достоверной экспертизы по этой проблеме нет). Определять критические точки, как и предлагало РАО ЕЭС, будет, вероятно, "некий консорциум", состоящий из Минэнерго, ФЭК, РАО ЕЭС, возможно, каких-то экспертных структур и самого Минэкономразвития. Решающий голос в консорциуме будет за государством. Далее консорциум будет решать, какой тип генерации должен быть построен и какой мощности. После того как все параметры будут сформулированы, будет объявлен конкурс, а главным критерием отбора будет наименьшая стоимость электрической энергии на будущей станции. Плюсами предложенной схемы замминистра назвал то, что "дополнительные платежи начинаются только в тот момент, когда рыночная цена опускается ниже договорного тарифа — только в этот момент я начинаю собирать с рынка эти деньги". И все же схема его по-прежнему смущает: "Мы за то, чтобы таких проектов было как можно меньше, то есть один раз сели, посмотрели, локализовали три-четыре точки, где есть потенциальный дефицит, запустили эти проекты и закончили этот вопрос".
       Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс этой схемой доволен. Об этом он заявил еще на церемонии открытия Бурейской ГЭС. Вчера позицию энергохолдинга в интервью Ъ пояснил член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников: "Мы удовлетворены результатами, которые согласованы в предварительном порядке, и для нас не принципиально, будет ли это агентство, или фонд, или что-то еще — для нас важна уверенность, что отрасль в период реформ не останется без инвестиций". Господин Трапезников не исключил, что с помощью этой схемы можно будет привлечь частного инвестора и для достройки только что пущенной Бурейской ГЭС, которая полностью должна быть введена в эксплуатацию в 2007 году (когда РАО ЕЭС в его нынешнем виде перестанет существовать).
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...