ЦБ стал соответствовать закону

госрегулирование


Вчера Центробанк привел свои нормативные документы, касающиеся выпуска банками ценных бумаг в соответствии с существующим законодательством. Соответствующее указание было опубликовано в последнем "Вестнике Банка России". В результате с 20 июля требования к банкам в отношении раскрытия информации резко повысятся, но банки знают способы сохранить ее конфиденциальность.
       Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано указание ЦБ 1288-У от 3 июня о внесении изменений и дополнений в инструкцию #102-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ". Банки должны будут предоставлять информацию о финансово-экономическом состоянии за последние пять лет. Проспекты эмиссии должны будут содержать информацию о консолидированной финансовой отчетности эмитента, включая показатели его дочерних и зависимых обществ, за последние три года, о сделках с заинтересованностью, об обязательствах эмитента в отношении сотрудников банка. Вводится требование о подписании проспектов ценных бумаг финансовым консультантом, независимым оценщиком или лицом, предоставляющим обеспечение по облигационному займу.
       Новое указание ЦБ существенно ужесточает требования к коммерческим банкам по раскрытию информации при выпуске акций и облигаций. Теперь требования к банкам, как к эмитентам, приведены в соответствие с законом о рынке ценных бумаг. С 20 июля, когда указание вступит в силу, коммерческие банки наравне с остальными эмитентами будут обязаны предоставлять подробнейшую информацию о своей финансовой деятельности (см. Ъ от 7 июля).
       В результате, по словам начальника управления эмиссии долговых инструментов Гута-банка Леонида Деспотули, "как это ни парадоксально звучит, упрощается процесс регистрации в ЦБ. Раньше, с одной стороны, банки при проведении эмиссии должны были следовать требованиям закона. С другой стороны, ЦБ требовал от них исполнения собственной инструкции. Теперь противоречия сняты".
       Кроме того, по мнению замдиректора департамента операций на финансовых рынках Импэксбанка Алексея Струнилина, "у эмитентов будет повышаться возможность получения заемных средств, а их стоимость будет уменьшаться в связи с понижением рисков". При этом вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин считает, что "у группы может быть несколько иное финансовое положение, чем у отдельно взятого эмитента. И при этом не факт, что его положение ухудшится: бывают такие ситуации, когда при консолидации уменьшаются резервы, создаваемые против участия в дочерних организациях и приобретаемых банков".
       Вместе с тем, как отмечает аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина, "требования по раскрытию информации выглядят порой неадекватно. Ведь в настоящее время нередко для выпуска облигаций организуется специальная дочерняя компания. У нее, естественно, нулевые балансы как по самой компании, так и по консолидированной отчетности". Дело в том, что дочерние компании не обязаны предоставлять сведения о материнских компаниях. Так что добиваться открытости от эмитентов Банку России придется еще долго.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...