дружба народов
Вчера в Ашхабаде безрезультатно завершилось первое заседание российско-туркменской комиссии по вопросам, связанным с отменой двойного гражданства. Как заявил Ъ источник, близкий к российской делегации, заседание проходило "в достаточно нервной обстановке", поскольку каждая из сторон упорно отстаивала собственное мнение.
Протокол об отмене действующего с 1993 года в Туркмении и России института двойного гражданства был подписан по инициативе президента Туркмении Сапармурата Ниязова во время его официального визита в Москву в апреле этого года. Вернувшись в Ашхабад, господин Ниязов подписал указ, в соответствии с которым в течение двух месяцев лица, имеющие гражданство Туркмении и России и постоянно проживающие на территории Туркмении, должны были сообщить о выборе гражданства одной из стран. Те, кто в отведенный срок не принял окончательного решения, автоматически становятся гражданами Туркмении. По предварительным оценкам, указ затронул более 100 тысяч человек, большинство из которых русские, постоянно проживающие в Туркмении.
По данным Ъ, возглавлявшему российскую делегацию замглавы МИД РФ Алексею Федотову так и не удалось пообщаться с русскоязычными гражданами Туркмении, которые испытывают давление со стороны официального Ашхабада. Поэтому свое мнение о происходящем сегодня в Туркмении члены делегации могли составить в основном со слов главы туркменского МИДа Рашида Мередова и сотрудников посольства РФ в Ашхабаде. Ранее президент Ниязов заявил, что он готов лично просить прощения, если подтвердятся факты противоправных действий в отношении русскоязычных граждан со стороны туркменских властей.
Судя по итогам заседания, просить прощения господину Ниязову пока не придется. Москва, так и не разобравшись до конца в ситуации, подтвердила лишь давно известную собственную позицию: протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве не имеет обратной силы, а значит, все, кто получил двойное гражданство до подписания этого протокола, должны остаться гражданами двух стран. Правда, Туркменбаши считает по-другому.
Официальный Ашхабад подтверждает присутствие на своей территории лишь 47 человек, имеющих двойное гражданство. Остальные, по версии властей, просто нелегалы, получившие второе гражданство незаконно. По мнению Ашхабада, российские ведомства отнеслись к выдаче российских паспортов туркменским гражданам слишком легкомысленно: паспорта выдавались загранучреждениями, а также региональными и районными паспортными службами России. Поэтому сколько было выдано паспортов, россияне сказать затруднились. Это дало повод Ашхабаду обвинить Москву в потворстве международному терроризму. "Имел место ряд случаев незаконной выдачи российских паспортов, в том числе и лицам, совершившим на территории Туркмении тягчайшие преступления, которые без препятствий и в самые краткие сроки смогли получить российские паспорта на основе предъявления поддельных документов",— заявил МИД Туркмении.
По данным Ъ, этой позиции туркменская сторона придерживалась и на вчерашнем заседании комиссии. "Говорили, о том, что русские живут хорошо, что нет проблем, что великий Туркменбаши был прав, когда отменял двойное гражданство, и большинство жителей страны его в этом поддерживают",— вкратце изложил содержание речей туркменских чиновников источник Ъ.
По итогам заседания принят документ, в котором подчеркивается, что реализация протокола об отмене двойного гражданства, после того как его ратифицируют парламенты двух стран, "будет осуществляться в полном соответствии с законодательством сторон и международно-правовыми нормами". Кроме того, как заявил господин Федотов, российская сторона "поставила вопрос" об отмене разрешительных записей на выезд из Туркмении в паспортах граждан, имеющих наряду с туркменским и российское гражданство. До сих пор лица, имеющие двойное гражданство, могли выехать из Туркмении только при наличии специальной визы. Учитывая бюрократические особенности оформления выездных документов, а также громадный перечень тех, кому выезд из страны запрещен (например, женщинам до 35 лет), россияне получали этот штампик, выстаивая в очередях по нескольку дней.
Туркменские дипломаты пообещали облегчить процедуру получения визы для российских граждан. Однако сами русские в эти обещания уже давно не верят. Не верят они и в то, что работа комиссии принесет какую-либо пользу. Впрочем, как заверил Алексей Федотов, права российских граждан, где бы они ни проживали, "будут защищены".
Члены российской делегации пересказывали друг другу содержание одного из последних постановлений местного парламента. Депутаты меджлиса (парламента) обратились к Сапармурату Ниязову с просьбой потребовать от Владимира Путина незамедлительных мер по социальной защите проживающих на территории России туркмен, многие из которых влачат нищенское существование из-за низких зарплат и пособий. Российские дипломаты уже окрестили этот документ "Наш ответ Путину", говоря о том, что подобным постановлением парламент пытается найти противовес российским обвинениям в притеснении этнических русских в Туркмении. Депутаты потребовали от Москвы "принять срочные меры к прекращению мздоимства и ущемления других прав со стороны российских милиционеров" по отношению к приезжающим в Россию гражданам Туркмении.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ