Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Безоружный барон

На Урале задержан продавец оружия

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ и МВД задержали местного жителя при попытке сбыта крупной партии огнестрельного оружия. По версии следствия, он организовал нелегальную мастерскую, где модернизировал оружие и боеприпасы. По сведениям “Ъ-Урал”, операция проводилась в рамках разработки преступной группировки. Решение о возбуждении уголовного дела в МВД примут после проведения проверки.


О задержании торговца оружием из Екатеринбурга сообщили в среду в пресс-службе УФСБ по Свердловской области. Он был задержан чекистами совместно с УФСБ по Хабаровскому краю и оперативниками ГУ МВД по Свердловской области при попытке сбыта крупной партии огнестрельного оружия. Личность задержанного не разглашается «в интересах следствия». Как рассказали “Ъ-Урал” источники в силовых структурах, операция проводилась в рамках разработки преступной группировки. Собеседники уточнили, что оружие переделывалось как из макетов, так и из раскопанных «черными копателями» единиц.

«Задержанный организовал нелегальную мастерскую по модернизации и производству огнестрельного оружия и боеприпасов для последующей перепродажи. В частности, он через сеть интернет приобретал комплектующие к огнестрельному оружию, собирал и кустарно дорабатывал его до боевого состояния»,— сообщили в пресс-службе. В результате оперативных мероприятий у задержанного изъято 37 единиц огнестрельного оружия. Среди них: 11 автоматов Калашникова, ручной пулемет Дегтярева, самозарядный карабин Симонова, два пистолета-пулемета Шпагина, пистолет-пулемет Судаева, четыре пистолета-пулемета Кедр, три пистолета–пулемета Мадсен, пистолет-пулемет неустановленной марки производства Словакии, три пистолета ТТ, пять пистолетов Макарова и пять револьверов системы Нагана.

Сейчас ГУ МВД по Свердловской области проводит доследственную проверку. «Спецоперация представителей ФСБ и МВД проводилась в рамках очередной плановой профилактической акции “Арсенал”. Изъятое направлено на исследования в экспертно-криминалистический центр для получения официального заключения»,— сообщил руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых.

Как ранее сообщали представители Кольцовской таможни, в 2018 году в общем объеме пересылок порядка 3 тыс. случаев пришлось на ввоз контрафактной продукции. Рост составил более 100% по сравнению с 2017 годом. Тогда в таможне отмечали, что основные правонарушения были связаны с ввозом частей оружия: насадок, прикладов и других частей, а также холодного оружия. Всего по итогам года на таможне выявили 450 единиц оружия — в пять раз больше, чем в 2017 году.

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя