Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Претензии казначейства к мэрии Уфы при расселении аварийного жилья признаны обоснованными

Кассационный арбитражный суд Уральского округа признал обоснованными претензии башкирского управления Федерального казначейства к мэрии Уфы, предъявленные в июле 2017 года по результатам внеплановой проверки исполнения в городе федеральной адресной программы «Жилище», предусматривавшей расселение за счет бюджета аварийных домов. После проверки в мэрию было внесено представление об исправлении найденных нарушений на сумму 516 млн руб. Казначейство потребовало от мэрии вернуть эти средства в бюджет.

Администрация с претензиями не согласилась и попыталась оспорить выводы проверяющих в арбитражном суде. Первые две инстанции суда в июле-октябре 2018 года заняли сторону мэрии, однако кассация признала их выводы ошибочными, указав, что нижестоящие суды неверно применили нормы материального права и формально подошли к толкованию нормативных актов администрации Уфы.

Решение кассационного суда было опубликовано вчера. Претензии казначейства касались включения в программу «Жилище» аварийных домов из кварталов, ранее переданных по договорам развития территорий застройщикам. Такие договоры предусматривали расселение аварийного жилья за счет инвесторов или, если это сделает бюджет, возмещение этих затрат. Фактически мэрия, расселив жилье в кварталах застройщиков за счет программы, потребовала от них компенсаций лишь после реакции правоохранительных органов. Дело передано в суд. Обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) предъявлено бывшему первому вице-мэру Уфы Александру Филиппову и бывшему главе управления капстроительства Марату Гарееву.

Булат Баширов


О показаниях представителя казначейства на процессе по делу чиновников Уфы подробнее

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя