Допрос потянул на пять часов

В суде над вице-мэром заслушан главный свидетель

В Октябрьском суде Уфы, где слушается дело по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) вице-мэра по строительству Александра Филиппова и экс-главы управления капстроительства Марата Гареева, вчера выступили два свидетеля. Одна из них — сотрудница регионального управления Федерального казначейства Зиля Галимова, которая в 2017 году руководила проверкой исполнения программы расселения ветхого и аварийного жилья в Уфе. Свидетель заявила, что мэрия необоснованно включала в программу дома, которые должны были расселять застройщики, еще с 2008 года, то есть за несколько лет до вступления в должность подсудимых. Однако часть выводов ревизии не нашла отражения в уголовном деле.

Допрос сотрудницы казначейства вызвал эмоциональную реакцию у Александра Филиппова (на фото) и его защиты

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Первым дал показания бывший заместитель директора МУП «Центр недвижимости Уфы» Руслан Максютов, занимавший эту должность в 2013-2015 годах. Его слова в суде неоднократно вызывали смех. Например, выяснилось, что свидетель, исполнявший одно время обязанности директора МУП, не читал устав предприятия и не знал, что оно подчинялось управлению капитального строительства мэрии. Он был уверен, что куратором МУП является бывший вице-мэр Александра Филиппов, но что само предприятие никому не подчинялось. Когда выдержки из устава МУП в суде зачитал гособвинитель, свидетель заявил, что это было для него «откровением». Затем он в шутку извинился перед Маратом Гареевым, что не подчинялся ему в бытность работы заместителем директора. На вопросы об участии МУП в адресной программе «Жилище», нарушения при реализации которой инкриминируют бывшим чиновникам мэрии, свидетель в основном заявлял, что подробностей не знает. Например, он подтвердил, что в 2013 году подписал письмо к чиновникам администрации и управления капстроительства с просьбой дать оценку законности совмещения программы «Жилище» с договорами развития застроенных территорий, но сказал, что сам его не писал, а завизировал, не вникая в содержание.

Примерно так же свидетель отвечал и на другие вопросы, что вызвало удивление суда: на следствии экс-менеджер МУП дал подробные показания о том, что совмещение двух программ было нарушением, а дома в кварталах развития должны были расселять застройщики, а не государство.

Руслан Максютов сообщил на это, что разговор у следователя был «более непринужденным», а в своих ответах он допускал предположения. Что касается протокола с его показаниями, которые вошли в дело, то он подписал его, по обыкновению, не вникая в суть документа.


Александра Филиппова и Марата Гареева обвиняют в том, что они допустили совмещение двух программ, сопровождавших расселение ветхого и аварийного жилья. Федеральная программа «Жилище», которая финансировалась из бюджетов трех уровней, позволяла расселить ветхое жилье за счет бюджета. Но мэрия включила в эту программу кварталы, ранее переданные застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Договоры развития обязывали девелоперов расселять кварталы за свой счет, а если это сделает бюджет, компенсировать его затраты. Однако взыскивать компенсации с застройщиков в судах мэрия начала уже после возбуждения уголовного дела. По версии следствия, у подсудимых была личная заинтересованность в создании преференций застройщикам путем включения их кварталов в программу «Жилище». Ущерб бюджету в деле оценен в сумму более 1 млрд руб.

Допрос второго свидетеля — заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела управления Федерального казначейства Зили Галимовой — продлился пять с половиной часов. Свидетель была приглашена в суд как руководитель проверки, проведенной в мэрии в апреле 2017 года по заданию центрального аппарата казначейства. В свою очередь ведомство получило задание провести ревизию по обращению МВД России. Проверка касалась исполнения программ расселения ветхого и аварийного жилья мэрией в 2008-2015 годах, сообщила свидетель. Весь этот период, отметила Зиля Галимова, мэрия необоснованно включала в адресную программу дома из кварталов, переданных застройщикам. Ущерб, нанесенный Фонду содействия реформированию ЖКХ, который финансировал программу в последние годы, был оценен в 501 млн руб. Ревизия пришла к выводу, что городские власти создали застройщикам «абсолютно незаконные преференции», заявила свидетель. В итоге ни один из 17 договоров развития застроенных территорий, фигурирующих в деле, не был исполнен застройщиками, добавила она. В казначействе, по ее словам, тогда пришли к выводу, что раз договоры не исполнены, администрация должна была расторгнуть их и объявить торги на эти земельные участки. Но этого сделано не было. На момент проверки, подчеркнула свидетель, ни один застройщик не компенсировал затраты бюджета на расселение.

Ответственными за нарушения казначейство сочло Марата Гареева и Александра Филиппова — после того, как изучило должностные инструкции чиновников. На вопрос защиты, нес ли ответственность за реализацию программы также бывший глава администрации Уфы Ирек Ялалов, свидетель ответила утвердительно. При этом она добавила, что назвать его ответственным за нарушения проверяющим «не приходило в голову», так как у него была «распределительная и контролирующая функции». На вопрос Александра Филиппова, почему тогда не предъявлены обвинения чиновникам, курировавшим программу до его прихода в администрацию в 2012 году, свидетель сообщила, что в акте проверки казначейства аналогичные нарушения за период 2008-2013 года были отражены. Но следствие по какой-то причине этот период времени не заинтересовал, добавила она.

Свидетель заявила, что в ходе проверки ревизорам была оказана «небывалая степень противодействия» со стороны чиновников мэрии. Так, управление капитального строительства отказывалось предоставлять документы, из-за чего пришлось писать запросы на имя Ирека Ялалова. Марат Гареев пояснил, что эти документы к тому моменту были изъяты следствием.

Когда адвокаты начали задавать вопросы, подчеркивающие их сомнения в верности суммы ущерба, Зиля Галимова заявила, что готова ответить «за каждую цифру» и «сжевать все 37 томов проверки», если в отчете найдутся ошибки.


Защита также попросила свидетеля уточнить, с какой формулировкой республика вернула за Уфу средства в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В назначении платежа было указано «возврат неиспользованных средств», сказала свидетель, но тут же добавила, что на самом деле «неиспользованных средств у Уфы не было». «То есть получается, правительство обмануло фонд?»— язвительно поинтересовались адвокаты. Свидетель сообщила, что этой формулировкой воспользовались, так как такого кода бюджетной классификации как «возврат средств, использованных с нарушением по договорам развития застроенных территорий», не существует. «Потому что таких ошибок не существует. Это выдуманная история от начала до конца!»— возмутился Александр Филиппов. На что свидетель парировала: «Ось зла — Усама бен Ладен, Ельцин и я». А адвокат господина Филиппова Алексей Зеликман продолжил перепалку, заявив, что свидетель в этом списке «не на третьем месте».

Слушания по делу продолжатся 25 марта.

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...