Льготы теряются в проектах

Дальневосточным инвесторам предложены дублирующиеся преференции

Минвостокразвития предлагает предоставлять дальневосточным инвесторам налоговые льготы для компенсации их затрат на инфраструктуру — эта мера должна заменить прямые выплаты государством субсидий на эти цели из бюджета. Над законопроектом ведомство работает с 2017 года, однако его уже опередил Минфин, разработавший такой же механизм стимулирования инвесторов в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, но уже на всей территории страны.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Установка на наращивание инвестиций в инфраструктуру привела к появлению конкурирующих подходов к стимулированию вложений частного бизнеса. Минвостокразвития подготовило законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке» и сопутствующие ему изменения в Налоговый кодекс.

Главная предлагаемая мера поддержки — компенсация затрат инвесторов на инфраструктуру за счет уплачиваемых ими налогов. Речь идет о создании транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, а также о системах газо- и водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи, необходимых для реализации дальневосточных инвестпроектов.

Преференции предлагается давать без привязки к каким-либо действующим льготным режимам — на всей территории макрорегиона.

Для инвесторов могут обнуляться ставки по налогу на прибыль (как в федеральной, так и в региональной его части), по налогам на имущество и землю. Суммарный объем господдержки не должен превышать 30% заявленных частных инвестиций на реализацию проекта.

Среди условий: юрлицо должно быть зарегистрировано, а объекты инфраструктуры располагаться на территории ДВФО. Организация не должна применять специальные налоговые режимы или быть участником регионального инвестиционного проекта, резидентом особой экономической зоны любого типа или же участником специнвестконтракта.

Общий объем расходов, непосредственно связанных с реализацией инвестпроекта (без учета затрат на инфраструктуру) должен составлять не менее 150 млн руб. при создании социальной инфраструктуры и не менее 500 млн руб.— для остальных проектов.

Преференции не могут быть использованы для инвестпроектов по производству табачных изделий, спиртосодержащей продукции, а также по добыче и транспортировке нефти и газа. Также льготы не распространятся на организации, включенные в реестр естественных монополий, и на получателей субсидий на создание инфраструктуры.

С дальневосточными регионами, утверждают авторы проекта, документ был предварительно проработан. В Минвостокразвития поясняют, что работают над законопроектом по поручению вице-премьера Юрия Трутнева с 2017 года — новый механизм должен заменить действующее сейчас возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру за счет выделения субсидий из бюджета. Замена выделения средств из казны налоговыми льготами должна снизить нагрузку на бюджеты.

Напомним, свой набор льгот инвесторам сейчас готовит Минфин. В его рамочном законопроекте «О защите и поощрении капиталовложений» среди прочих мер стимулирования инвестиционной деятельности также предлагается компенсация затрат на инфраструктуру за счет уплачиваемых предпринимателями налогов. Этот документ уже прошел согласование в правительстве, ожидается, что он будет принят Госдумой в весеннюю сессию. На вопрос о том, насколько в таком случае необходимо отдельное регулирование компенсации затрат на инфраструктуру для дальневосточных инвесторов, пока не готовы ответить ни в Минвостокразвития, ни в Минфине.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...