Коммерческим банкам вернут бюджетные деньги

реформа


В Минфине готовятся к радикальной реформе бюджетного сектора с целью повышения эффективности использования средств. Вчера главный казначей Татьяна Нестеренко на пресс-конференции заявила, что коммерческие банки будут снова допущены к работе с бюджетными деньгами. Есть надежда, что работать с ними они будут не так, как в начале 1990-х годов..0
       Как несколько лет назад коммерческие банки принимали участие в бюджетном процессе, известно. Они заменяли фактически отсутствующую казначейскую сеть. Заканчивалось зачастую это тем, что бюджетные деньги, пришедшие в какой-нибудь регион для выплаты зарплат, еще долго крутил сам "уполномоченный" банк. Поэтому за бюджетные деньги шла настоящая битва. Затем не без усилий федерального казначейства банки раз и навсегда отлучили от бюджетных денег. Последние два бастиона — таможня и Минобороны — сдались три года назад. В Бюджетном кодексе, правда, сохранилось на всякий случай разрешение использовать коммерческие банки, если ЦБ в каком-то регионе не может обеспечить выплату денег. "Уполномоченным" в крайнем случае оказывался Сбербанк.
       Но, судя по всему, этих банковских мощностей для обеспечения бюджетного процесса не хватает. Особенно в глубинке. Поэтому Минфин решил вернуть комбанки в процесс обслуживания бюджета. Однако, по словам Татьяны Нестеренко, на этот раз никакой битвы за эти деньги не будет. Крутить деньги комбанкам не дадут.
       Предлагается следующее: комбанк может обслуживать бюджетные счета, однако оставшиеся деньги в конце того же дня должен будет возвращать в казначейство. Понятно, что прежней выгоды для банка в этой схеме нет. Банк просто оказывает услугу казначейству, за это государство ему платит (1,5-2% переводимой суммы). Банки будут отбираться по конкурсу: у кого услуга будет стоить меньше, того и выберут. Конечно, при соответствующем уровне надежности.
       Второе предложение Татьяны Нестеренко еще более любопытно. Нынешняя бюджетная технология такова: Минфин быстро переводит бюджетополучателям деньги, а они их зачастую используют не сразу, а через несколько месяцев. В итоге на счетах в казначействе постоянно без дела лежит до 200 млрд рублей. Теперь предлагается к концу 2004 года сделать единый бюджетный счет по расходам и выдавать с него деньги бюджетополучателям только при необходимости текущей оплаты бюджетных нужд. Свободные остатки предлагается размещать на депозитах в коммерческих банках под 12-14% годовых. За эти депозиты банки как раз и повоюют. Как пояснила Татьяна Нестеренко, это мировая практика, предполагающая создание единой системы управления бюджетными деньгами. Банки будут выбираться по жестким критериям, будут определены и условия размещения — гарантии, залог ценных бумаг. Все нововведения будут закреплены поправками в Бюджетный кодекс.
       Кроме того, чтобы заставить бюджетные деньги приносить государству максимальный доход, Минфин пытается повысить эффективность расходования бюджетных средств. Как уже неоднократно писал Ъ, по экспертным оценкам, в российском бюджете до 30% неэффективных расходов. В связи с этим скоро правительство будет обсуждать подготовленную в Минфине концепцию реформы бюджетного сектора. Вчера же Александр Ахполов, начальник КРУ Минфина, заявил, что 40-50% средств, выделяемых из федерального бюджета на северный завоз (всего 8 млрд рублей в 2003 году), используются с нарушениями. Характер этих нарушений хорошо известен — фиктивные закупочные конкурсы с заранее известным победителем. При этом цены у такого победителя на 30% выше средних по региону. Зачастую победителями оказываются посредники, не имеющие хранилищ. Или родственники местных руководителей. В ряде субъектов, по словам контролера, поставки не осуществлялись, хотя средства на эти цели были выделены. В Алтайском крае руководитель администрации прислал в КРУ Минфина примечательную объяснительную записку: "Мясо, закупленное в рамках средств, выделенных на это из федерального бюджета, находится на временном хранении на пастбище".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...