Чемпионы без Кубка

История вопроса

В дебютном регулярном чемпионате КХЛ, завершившемся в 2009 году, первенствовал «Салават Юлаев». Это, казалось, давало ему громадное преимущество. Разделения на конференции еще не существовало, и уфимцам в стартовом раунде play-off выпало встретиться с 16-й командой в сводной таблице лиги — еле-еле проскочившим в кубковую стадию «Авангардом». Однако в серии до трех побед омичи, ведомые выступавшим за них великим чешским форвардом Яромиром Ягром, не оставили «Салавату» почти никаких шансов. Тот выиграл только один матч.

В 2010 году классно укомплектованный «Салават Юлаев» снова выиграл регулярный чемпионат и снова оступился в play-off. Правда, теперь — в полуфинале, в котором его выбил в шести матчах «Ак Барс».

В 2011 году «Салават» взял Кубок Гагарина, но на этот раз он грамотно вышел в play-off не с первого места. С первого туда проник «Авангард», который сначала в максимально длинной, семиматчевой серии одолел «Нефтехимик», а во втором раунде срезался в таком же по продолжительности противостоянии на магнитогорском «Металлурге». Серия была удивительной по сюжету. «Авангард» сначала дважды проиграл дома, потом выиграл три подряд матча и повел, но после этого уступил еще два раза.

В 2012 году лучшим в регулярном чемпионате довольно неожиданно оказался «Трактор», который раньше не входил в фаворитские шорт-листы. В play-off его маршрут оборвался в полуфинале. Челябинцев остановил в пяти матчах «Авангард».

В регулярном чемпионате, закончившемся весной 2013 года, победил набравший мощь СКА. Глубина состава помогла преодолеть ему два раунда play-off, а в полуфинальном петербуржцы нарвались на очень жесткое и очень дисциплинированное «Динамо», действующего обладателя Кубка Гагарина, которым руководил их будущий тренер Олег Знарок. Динамовцы взяли верх в шести матчах.

В 2014 году динамовцы дополнили коллекцию своих трофеев Кубком континента, но Кубок Гагарина, в отличие от двух предыдущих сезонов, упустили. Причем вылетели они уже в первом раунде play-off, проиграв в шести матчах «Локомотиву», который совсем недавно вернулся в элиту после авиакатастрофы 2011 года, в ней погибли почти все хоккеисты ярославской команды. «Динамо» по ходу серии вело со счетом 2:0 и 3:2, но преимущество не удержало. Заключительные матчи железнодорожники выиграли разгромно — 6:0 и 5:1.

ЦСКА, который превратился в хоккейного гиганта, с блистательно игравшим Александром Радуловым финишировал в регулярном чемпионате в 2015 году на верхней строчке. В полуфинале он встречался со ставшим самым принципиальным для москвичей соперником СКА и жестоко избивал петербуржцев. После трех матчей все вроде бы было ясно: ЦСКА вел 3:0. Но за этим последовали четыре подряд победы возродившегося из пепла СКА — сценарий, который невозможно было себе представить.

Кубок континента, завоеванный в 2016 году, и даже сухой, в четырех матчах, реванш в полуфинале, взятый у СКА, не принесли счастья ЦСКА. Котировавшийся гораздо ниже армейцев магнитогорский «Металлург» одолел их в финале в семи матчах. Седьмой был единственным, в котором разница в счете превысила одну шайбу. «Металлург» выиграл его со счетом 3:1.

В 2017 году с ЦСКА, опять добывшим Кубок континента, произошла еще более неприятная история. До схватки со СКА он не добрался — во втором раунде армейцев сенсационно побил в шести встречах «Локомотив».

В 2018 году больше всего очков в регулярном первенстве набрал СКА. Первые два раунда play-off — против «Северстали» и «Локомотива» — получились для него легкими. В третьем, полуфинальном, его поджидал ЦСКА, и петербуржцы с ним не сладили, хотя на этот раз поражение было не сухим, а в шестиматчевой серии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...