Коротко

Новости

Фото: Reuters

Министр обороны Судана объявил о роспуске действующих органов власти

Министр обороны Судана Авад бен Ауф объявил о роспуске парламента и правительства и аресте президента страны Омара Башира. Действие конституции в стране приостановлено, сформирован военный совет, который будет управлять государством в течение двух лет. Выступление министра транслирует телеканал «Аль-Хадас».

На три месяца введено чрезвычайное положение. На месяц также вводится комендантский час с запретом на передвижение с 22:00 до 4:00. По истечении двухлетнего переходного периода министр обороны пообещал провести выборы. Он призвал все вооруженные формирования страны вступить в ряды армии.

Воздушное пространство Судана закрыто на 24 часа. Рейсы в Хартум уже отменила авиакомпания Emirates.

События разворачиваются на фоне волнений в Судане, которые начались в декабре 2018 года из-за повышения цен на топливо, хлеб и муку, а также острого дефицита продуктов питания. 23 февраля президент Омар Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил чрезвычайное положение на один год для принятия экстренных мер по выходу из тяжелого экономического кризиса. Позднее парламент сократил срок чрезвычайного положения до полугода. Сегодня утром, 11 апреля, суданская армия провела экстренное заседание, на котором решила отправить в отставку президента и правительство страны. Телеканал Sky News Arabia сообщал, что президента взяли под домашний арест.

Подробнее о перевороте — в публикации “Ъ” «Военные взяли власть в Судане».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя