Коротко

Новости

Фото: Mohamed Nureldin Abdalla / Reuters

Sky News Arabia: президент Судана находится под домашним арестом

Президент Судана Омара аль-Башир находится под домашним арестом, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники. По данным СМИ, также задержаны более 100 человек из окружения президента, включая действующих и бывших высокопоставленных лиц. Среди них — глава президентской гвардии, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, руководитель правящей в стране партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун, бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

По данным из Хартума, оппозиция требует передачи власти гражданскому правительству. Начавшиеся в середине декабря протесты управлялись профсоюзами.

Кроме того, телеканал отмечает, что вооруженные силы планируют сделать «важное заявление». В ожидании этого заявления профсоюзы просили протестующих собраться перед штаб-квартирой Министерства обороны страны. По данным телеканала, военные машины и «сотни суданцев» окружили здание центрального телевидения и радиостанции, по которым начали транслировать национальные песни. Источники телеканала Al Arabiya сообщили, что такие трансляции «часто происходили в стране перед любым переворотом».

Пресс-атташе посольства России в Хартуме Владимир Томский сообщил «Интерфаксу», что жизням россиян, живущим в Судане, ничего не угрожает. «Могу лишь сказать, что угрозы пока нет, суданцы относятся к иностранцам доброжелательно»,— заявил он.

Армия Судана намерена отправить в отставку правительство и президента страны, который находится у власти почти 30 лет. В стране собираются создать военный совет, который будет руководить Суданом во время переходного периода. Он может продлиться до одного года.

События разворачиваются на фоне волнений в Судане, которые начались в декабре 2018 года из-за повышения цен на топливо, хлеб и муку, а также острого дефицита продуктов питания. 23 февраля президент Омар аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил чрезвычайное положение на один год для принятия экстренных мер по выходу из тяжелого экономического кризиса. Позднее парламент сократил срок чрезвычайного положения до полугода.

О том, готовился ли Омар аль-Башир уйти в отставку, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя