Обещай и властвуй


Обещай и властвуй
       Впервые в нашем рейтинге важнейших для России экономических событий квартала на первое место вышло событие чисто политическое — послание президента Федеральному собранию с призывом удвоить ВВП к 2010 году. Среди международных событий второго квартала наивысшие баллы эксперты также присвоили заявлениям — Джорджа Буша о намерении за счет роста госдолга укрепить экономику США и Джорджа Сороса, решившего не верить своему президенту и начать игру против доллара.

События, включенные в рейтинг, оцениваются по трем номинациям: "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Балл для итогового рейтинга рассчитывается как среднее арифметическое баллов, набранных событием во всех трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущих экономистов, крупных чиновников, политиков, участников рынка, общественных деятелей и ученых.
       
       Государственный мотив
       Чисто политические события занимали ведущие места в нашем рейтинге и раньше. Так, по итогам прошлого квартала на первом месте оказалось вторжение США и их союзников в Ирак. Однако это событие имело явную экономическую подоплеку, поскольку эксперты-экономисты анализировали последствия военной операции в первую очередь с точки зрения ее влияния на уровень цен на нефть.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Сейчас ситуация принципиально иная. Амбициозный призыв российского президента удвоить ВВП страны к 2010 году формально никак нельзя отнести к экономически значимым событиям — это всего лишь лозунг и не более того. Причем не особо важно, насколько этот план Владимира Путина осуществим на практике, вопрос совершенно в другом: почему эксперты отнесли чисто политическую декларацию к числу важнейших экономических событий, занявших первое место не только в номинации "Общественный резонанс" (что естественно, учитывая активность государственных СМИ в освещении деятельности президента и неординарность самого заявления), но и в номинации "Долгосрочное влияние на экономику России"?
       Представляется, что разумное объяснение может быть только одно: эксперты ожидают, что правительство, вняв призыву президента, резко активизирует свою промышленную политику, что будет означать увеличение роли государства в развитии экономики России, причем не декларативное (таким обещаниям уже больше трех лет), а вполне реальное. Думается, что при таком развитии событий основных сценариев достижения резкого роста ВВП, по сути, может быть лишь три.
       Первый — по указанию президента правительство берет под козырек и начинает всеми правдами и неправдами добиваться требуемого роста ВВП в соответствии с заданными среднегодовыми темпами, например печатая деньги и раздавая широким массам госслужащих и бюджетников. При этом достаточно научиться "правильно" рассчитывать инфляцию — и ВВП действительно будет формально расти за счет формального же роста спроса, хотя на реальный объем производства и потребления это не повлияет. Такая политика называется популизмом и не приводит ни к чему, кроме массового отрезвления трудящихся в момент, когда обещанная круглая дата уже на дворе, а, скажем, коммунизм еще не наступил вопреки всем обещаниям властей. Хочется верить, что подобного развития событий удастся избежать — надоело уже.
       Второй сценарий — увеличение реальных темпов роста за счет развития рынка — является, конечно, идеальным. Однако его реализация требует проведения структурных реформ в экономике, в чем наше правительство пока не особенно преуспело. Кроме того, этот вариант, как показывает мировой опыт, подразумевает обычно не усиление, а ослабление реальной роли государства (снижение налогов, сокращение бюрократического аппарата и т. п.), на что вряд ли согласятся сами чиновники.
       Поэтому наиболее вероятным представляется третий сценарий. Государство будет усиливать свою роль, но рыночными методами — расширяя роль госзаказа (особенно в оборонных отраслях) и реализуя масштабные инвестиционные проекты. Отметим, кстати, что не так давно Владимир Путин на военно-морских маневрах на Балтике обсуждал с президентом Польши Александром Квасьневским возможность закупок польских военных кораблей — чем не намек на новую экономическую политику? Загрузить заказами отечественный ВПК, активно строить дороги и больше летать в космос — такого рода подход к промышленной политике действительно позволит существенно увеличить ВВП. Вопрос лишь в том, какой ценой.
       Вся беда заключается в том, что на реализацию подобных проектов нужны большие деньги. Быстро собрать их можно несколькими путями: увеличить налоги, занять либо напечатать. Если вдуматься, все способы означают увеличение нагрузки на налогоплательщика. Заимствования, то есть увеличение госдолга, в итоге погашаются за счет сбора налогов; печатание денег вызывает инфляцию и соответствующее уменьшение реальных доходов населения.
       При этом на снижение доходов бюджетников государство не пойдет, чисто политических соображений их зарплаты постоянно будут индексироваться. А это значит, что за промышленную политику государства придется расплачиваться частному сектору. Собственно говоря, этот процесс уже идет. Политика властей на снижение инфляции укреплением курса рубля больнее всего бьет по наемным работникам частного сектора, чья зарплата, как правило, номинирована в валюте и не индексируется за счет государства.
       Понятно, что такая политика ведет к перераспределению основной массы средств от эффективных собственников к чиновникам, что в будущем может привести к весьма плачевным для экономики последствиям. Однако на первых порах инвестиционная накачка "государственно важных" направлений промышленности, без всяких сомнений, даст эффект резкого ускорения темпов роста ВВП. А чего еще сейчас желать правительству, исходя из политической конъюнктуры?
       Тем более что и пример для подражания имеется. На первые места нашего рейтинга среди международных событий вышли новая экономическая политика президента США Джорджа Буша и ее резкая критика со стороны известного финансиста Джорджа Сороса. Действительно, объявленная Бушем программа наращивания госдолга на $1 трлн предусматривает, что большая часть этих денег пойдет на реализацию военно-промышленных программ правительства. За что в итоге, очевидно, расплатятся представители частного бизнеса, хотя на первом этапе им и облегчат жизнь за счет некоторого снижения налогов. Правда, к американскому президенту наши эксперты отнеслись более сурово, чем к его российскому коллеге, посчитав, что заявление Буша — менее важное событие, чем его критика со стороны Джорджа Сороса, который объявил, что не верит в перспективность экономической политики правительства США и начинает игру против доллара. У Владимира Путина подобного оппонента в России не нашлось.
       
       Частная партия
       Из чисто экономических событий на первом месте оказалось объявление о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" с образованием нового нефтяного супермонстра. Едва ли такой результат можно назвать удивительным — новая компания войдет в тройку мировых лидеров по запасам нефти и сможет на равных конкурировать с ведущими зарубежными игроками на нефтяном рынке. Видимо, именно поэтому эксперты посчитали, что долгосрочный эффект от создания гиганта для российской экономики будет гораздо значительнее краткосрочного. Еще одно корпоративное событие, попавшее в топ-10 нашего рейтинга — покупка "Норильским никелем" американской Stillwater Mining,— отстало от образования "ЮкосСибнефти" почти на два балла.
       Также интересно посмотреть на рейтинг событий, оказавших наиболее сильное влияние на российскую экономику в краткосрочном плане. Здесь на первом месте со значительным отрывом оказались весеннее ралли на рынке акций и облигаций и значительное укрепление рубля. Следует отметить, что уже второй квартал подряд укрепление курса российской валюты занимает первое место в краткосрочном рейтинге, четвертое — в долгосрочном и третье — в итоговом. Такой устойчивый перекос в сторону краткосрочности не является парадоксальным. Эксперты не готовы пока признать данную тенденцию долгосрочной, поскольку поведение российской валюты во многом определяется конъюнктурой мировых цен на нефть. А ситуацию на этом рынке вряд ли можно считать устойчивой. Так, на втором месте в краткосрочном рейтинге и на четвертом в итоговом оказалось отсутствие падения цен на нефть во втором квартале. А это означает, что многие этого падения ожидали и текущая стабильность на рынке вызывает у них удивление.
       В заключение отметим третье место в краткосрочном рейтинге и пятое в итоговом наводнения на Кубани. Это первый случай за время составления нашего рейтинга, когда последствия стихийного бедствия признаны столь существенными для экономики. В краткосрочной перспективе потоп оказался важнее послания президента.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       

События, наибольшим образом повлиявшие на развитие российской экономики
       
Место в рейтинге Событие Балл по 10-балльной шкале
1 Послание президента Федеральному собранию с требованиями удвоить ВВП к 2010 году, ограничить тарифы естественных монополий, бороться с бедностью и развивать контрактную армию 6,03
2 Объявление о создании "ЮкосСибнефти" 5,58
3 Рост рубля, рост курса российских акций и облигаций 5,55
4 Не упали цены на нефть. ОПЕК не собирается сокращать добычу нефти 5
5 Потоп на Кубани, снижение ожидаемого урожая на 40%. Рост цен на зерно 4,27
6 Окончательное утверждение тарифов обязательного автострахования 3,76
7-8 Заявление Сороса об игре против доллара 3,70
7-8 "Норильский никель" купил Stillwater Mining 3,70
9 Назначение Владимира Яковлева вице-премьером с одновременной его отставкой с поста губернатора Санкт-Петербурга 3,55
10 Решение Джорджа Буша об увеличении государственного долга на $1 трлн с целью укрепления американской экономики и понижении налогов на $333 млрд за 3 года 3,42
11 Отключение вещания ТВС 3,33
12 Постановление ФКЦБ о снижении квот на выпуск АДР российскими компаниями 3,30
13 Убийство депутата Сергея Юшенкова 3,27
14 Убийство руководящих лиц концерна ПВО "Алмаз-Антей" (Сергея Щитко и Игоря Климова) 3,18
15 Появление двух новых вице-премьеров: Бориса Алешина и Галины Кареловой 3,15
16 Национальный резервный банк купил 26% акций "Аэрофлота" 3,15
17 Принятие закона о повышении налоговой планки по ставкам по вкладам. Теперь налогообложению подвергаются ставки по вкладам, превышающие ставку рефинансирования 3
18 Начало банкротства завода "Москвич" 2,88
19 Голосование по вынесению вотума недоверия правительству в Госдуме 2,70
20 "Тройка Диалог" собрала контрольный пакет акций "Росгосстраха" 2,67


Важнейшие события, оказавшие долгосрочное влияние на развитие ситуации в российской экономике
       
Место в рейтинге Событие Балл по 10-балльной шкале
1 Послание президента Федеральному собранию с требованиями удвоить ВВП к 2010 году, ограничить тарифы естественных монополий, бороться с бедностью и развивать контрактную армию 6,67
2 Не упали цены на нефть. ОПЕК не собирается сокращать добычу нефти 6,09
3 Объявление о создании "ЮкосСибнефти" 6,09
4 Рост рубля, рост курса российских акций и облигаций 5,55
5 Решение Джорджа Буша об увеличении государственного долга на $1 трлн с целью укрепления американской экономики и понижении налогов на $333 млрд за 3 года 4,73
6 Потоп на Кубани, снижение ожидаемого урожая на 40%. Рост цен на зерно 4,18
7 Постановление ФКЦБ о снижении квот на выпуск АДР российскими компаниями 4,18
8 "Норильский никель" купил Stillwater Mining 4,09
9 Принятие закона о повышении налоговой планки по ставкам по вкладам. Теперь налогообложению подвергаются ставки по вкладам, превышающие ставку рефинансирования 3,73
10 Национальный резервный банк купил 26% акций "Аэрофлота" 3,55

Важнейшие события, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике
       
Место в рейтинге Событие Балл по 10-балльной шкале
1 Рост рубля, рост курса российских акций и облигаций 6,64
2 Не упали цены на нефть. ОПЕК не собирается сокращать добычу нефти 5,91
3 Потоп на Кубани, снижение ожидаемого урожая на 40%. Рост цен на зерно 5
4 Послание президента Федеральному собранию с требованиями удвоить ВВП к 2010 году, ограничить тарифы естественных монополий, бороться с бедностью и развивать контрактную армию 4,73
5 Объявление о создании "ЮкосСибнефти" 4,45
6 Заявление Сороса об игре против доллара 3,82
7 "Норильский никель" купил Stillwater Mining 3,09
8-9 Решение Джорджа Буша об увеличении государственного долга на $1 трлн с целью укрепления американской экономики и понижении налогов на $333 млрд за 3 года 3
8-9 Постановление ФКЦБ о снижении квот на выпуск АДР российскими компаниями 3
10 Принятие закона о повышении налоговой планки по ставкам по вкладам. Теперь налогообложению подвергаются ставки по вкладам, превышающие ставку рефинансирования 2,91


События, вызвавшие наибольший общественный резонанс
       
Место в рейтинге Событие Балл по 10-балльной шкале
1-2 Послание президента Федеральному собранию с требованиями удвоить ВВП к 2010 году, ограничить тарифы естественных монополий, бороться с бедностью и развивать контрактную армию 6,73
1-2 Убийство депутата Сергея Юшенкова 6,73
3 Назначение Владимира Яковлева вице-премьером с одновременной его отставкой с поста Санкт-Петербурга губернатора 6,36
4 Отключение вещания ТВС 6,27
5 Объявление о создании "ЮкосСибнефти" 6,18
6 Окончательное утверждение тарифов обязательного автострахования 5,36
7 Отставка Олега Романцева из "Спартака" 5,27
8 Голосование по вынесению вотума недоверия правительству в Госдуме 5,18
9 Убийство руководящих лиц концерна ПВО "Алмаз-Антей" (Сергея Щитко и Игоря Климова) 4,55
10 Рост рубля, рост курса российских акций и облигаций 4,45


Особое мнение
       
       Посмертные обещания
       Дорогие читатели! Дайте мне, пожалуйста, денег в долг, а я их вам верну в 3000 году с любыми процентами годовых, какие вы только пожелаете. Вы отказываетесь? Вы мне не верите? Но у меня хорошая кредитная история, я уже покупал в долг стиральную машину и автомобиль. Все равно не верите? Почему вы тогда верите президентам Путину и Бушу, когда один обещает удвоить ВВП к 2010 году, а другой — укрепить свою экономику методом увеличения долга? Вы им верите, потому что они президенты? Но ведь к 2010 году Путин президентом уже не будет. И Буш не будет президентом к тому времени, когда у него укрепится экономика. То есть оба обещают нам счастье в другой жизни.
       Я даже не хочу думать о том, возможно ли увеличить вдвое российский Валовой Внутренний Продукт, как призывал законодательное собрание президент Путин. Я просто хочу спросить, почему президент назначил двойное увеличение ВВП к 2010 году, а не полуторное, например, к 2005-му. То есть когда президент обращается к Федеральному собранию и велит увеличить ВВП, не думает же он, что еще семь лет ВВП у нас будет стоять на месте, а потом вдруг в одночасье вырастет вдвое. Есть же у президента какой-то бизнес-план, и по этому бизнес-плану можно же рассчитать, например, что к концу второго президентского срока ВВП вырастет в 1,8 раза. И тогда, провожая ВВП на заслуженный отдых, мы либо поблагодарим его за эти 1,8 и изберем его преемника, либо же пожурим за всего лишь 0,6 и преемника не изберем ни за что.
       Такая же история с президентом Бушем. Сейчас, значит, он возьмет в долг $1 трлн, накупит на эти деньги оружия и станет усмирять террористов и прививать демократию во всем мире. Хорошо, но пройдут годы. Предположим, оружие закупится, демократия во всем мире действительно привьется, планета станет безопасной и, пользуясь безопасностью, американская экономика укрепится, разовьется, вырастет и вернет долг в $1 трлн. Предположим, такой рай настанет. Но сможет ли к тому времени американский патриот со слезами на глазах поднять на лужайке у дома звездно-полосатый флаг и поблагодарить президента Буша? Или господин Буш будет к тому времени просто пенсионером, что, впрочем, не беда, ибо можно поблагодарить и пенсионера?
       Куда обиднее будет, если к концу второго президентского срока господина Буша выяснится вдруг, что оружие закуплено, $1 трлн потрачен, демократия на "оси зла" не приживается как-то, экономика не укрепляется, Сорос обыграл доллар, а президент Буш, затеявший весь сыр-бор, на ранчо живет — отстрелялся и умыл руки.
       Примечательно, что важнейшие события истекшего квартала таковы, что виновники этих событий не понесут за них ответственности, хоть бы и моральной. Эти двое сами все так устроили, что будут никем, когда свершатся наконец события, которые сейчас важны.
       Вам не кажется, что нас дурят? Или это новый тип важности событий? Может быть, за последние три месяца мир, собственно, в том только смысле и изменился, что важными становятся события, виновники которых не понесут за них ответственности по определению? Раньше тоже таких событий было много, но никакие эксперты не считали их важными. Любой промышленник, например, понимал, что трубы его заводов очень поганят воздух и к 2050 году, например, дышать станет совсем нечем. Но предполагалось, что за такой долгий срок что-нибудь придумается и можно пока не подписывать Киотский протокол.
       Теперь эксперты полагают, что раз президент сказал вдвое, значит, действительно будет вдвое, а не просто все завтра забудут слова президента ввиду их утопичности. Будет вдвое. И будет $1 трлн. И у простого человека, как вдруг выяснилось, нет уже шанса потихонечку саботировать лозунги сильных мира. А сильные мира уйдут к моменту сбора плодов. А нам жить.
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...