Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: предоставлено пресс-службой

Умный дом

Ольга Широкова о летней школе в Латвии

"Стиль Kids". Приложение от , стр. 22

Длинные летние каникулы не слишком полезны, признают многие специалисты. В западной системе образования популярны интенсивные летние школы для подростков, где нагрузка не меньше, чем в обычном классе, но отдых и обучение организованы на природе и в игровой форме. Этих принципов придерживаются и создатели новой IT- и научной летней школы Exupery, которая открывается уже в июле.



«Сначала колоссальная учебная нагрузка, а потом долгое ничегонеделание — такие перепады не очень полезны для детского мозга. Мозг лучше держать в тонусе круглый год,— говорит продюсер Exupery Summer School Наргиз Асадова, основатель московской школы новых профессий Crush Pro и магистр управления образованием НИУ ВШЭ.— Я изучила разные концепции летних школ, мои дети участвовали в таких образовательных программах, поэтому я совершенно уверена: мы в Exupery готовим отличный проект, у которого большое будущее».

Научная летняя школа Exupery

Фото: предоставлено пресс-службой

Летняя школа обоснуется в международной школе Exupery (открылась в 2016 году, основательница — российская IT-предпринимательница Елена Буянова). Здание, расположенное в сосновом лесу всего в 15 минутах от Юрмалы, уже успело получить ряд международных наград за архитектуру, в том числе за экологичность проекта. В летнюю школу принимаются дети 10–15 лет по результатам собеседования: оцениваются мотивация и уровень английского.

Ребята будут создавать научные и digital-проекты и мультимедийные шоу под руководством не только педагогов—носителей языка, но и молодых ученых из ведущих научных университетов Европы и Англии. Участникам Exupery предстоит поработать в научных и digital-лабораториях, придумывать мультфильмы и мультимедийные шоу, проектировать и запускать беспилотные дроны, разрабатывать систему очистки воды и придумывать масштабные инсталляции на социально значимые темы.

На занятиях в летней школе Exupery

Фото: предоставлено пресс-службой

Один из принципов обучения здесь — свобода выбора и самовыражения. Вот и в летней школе ребята смогут сами решить, как подходить (выбор между наукой, цифровыми технологиями и искусством) к серьезным, взрослым задачам. Создаются три курса или команды: Science Fox, Digital Fox и Art Fox. Fox — это в честь Лиса из «Маленького принца», символ школы и дань уважения личности и творчеству гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери, чьим именем названа школа. В каждой лаборатории, готовя учебные проекты, дети попутно будут развивать навыки, необходимые в XXI веке,— критическое, аналитическое, творческое мышление, умение работать в команде.

Занятия в летней школе Exupery

Фото: предоставлено пресс-службой

«Ко всему прочему мы используем такой мировой тренд, как STEAM-обучение,— рассказывает Наргиз Асадова.— Это аббревиатура — Science, Tech, Engineering, Arts and Math (наука, техника, инженерия, искусство и математика). Если раньше считалось, что подростков надо направлять либо направо, либо налево, то есть или точные науки, или гуманитарные, то современные образовательные теории говорят: и math, и arts. Только так можно развивать гармоничную личность».

Ученики летней школы Exupery отдыхают после занятий

Фото: предоставлено пресс-службой

Наконец, в программу летней школы включены ежедневные два часа занятий спортом, а Балтийское море и сосновый лес сделают пребывание здесь не только увлекательным, но и полезным для здоровья. Пятиразовое питание (в основе меню — фермерские продукты) обеспечивает команда лучшего в Латвии ресторана «36-я линия».

Ольга Широкова


Комментарии
Профиль пользователя