Над градусом


Над градусом
       Стремительный рост винного рынка позволил его основным операторам начать поставки в Россию смежного продукта — безалкогольных и слабоалкогольных вин. Скептики говорят, что это направление бесперспективно и сможет существовать только как средство продвижения "нормального" вина: на безалкогольное вино не распространяются запреты на рекламу. Оптимисты же любят поминать безалкогольное пиво — несколько лет назад о нем мало кто знал, а сейчас его продажи растут как на дрожжах.

       Первые поставки слабоалкогольных и безалкогольных вин в Россию начались еще до кризиса. Однако после событий августа 1998 года на винном рынке произошел грандиозный обвал, и импортеры перестали ввозить новинки. Импорт возобновился только три года спустя. А в этом году практически все операторы говорят о существенном росте продаж безградусных и слабоградусных вин.
       К слабоалкогольным специалисты относят вина крепостью 5-8 градусов. Технология их производства относительно проста: процесс брожения останавливается на ранней стадии, после чего напиток разливается в бутылки. По словам Андрея Растилова, заместителя генерального директора компании "Симпл", оценить размер рынка таких вин достаточно сложно. Ввозить безалкогольные вина компания начала лишь в прошлом году, взяв несколько позиций, что называется, для ассортимента. Однако, как оказалось, у этого вида вин есть свой устойчивый контингент потребителей. "В основном женщины",— отмечает Андрей Растилов. По его мнению, в ближайшее время продажи этого вина будут расти. "Все, кто пробовал слабоалкогольные вина, остались весьма ими довольны",— констатирует Растилов.
       Интересно, что крупные поставщики пополнять свой ассортимент слабоалкогольными винами пока не спешат. По словам менеджера по маркетингу компании Whitehall Сергея Ковалева, "коммерческие перспективы подобного проекта минимальны".
       С безалкогольными винами ситуация более сложная с точки зрения и производства, и продвижения этого продукта на российском рынке. Технология изготовления безалкогольных вин была изобретена в Германии еще в 1906 году. Поступают так. Из традиционного сухого виноградного вина вытягивается спирт, после чего получившийся продукт разливают в бутылки. Алкоголь удаляют двумя способами: вино либо нагревают (спирт фактически выпаривается), либо резко охлаждают. Второй способ вытягивания считается более прогрессивным, так как в этом случае вино сохраняет все натуральные свойства. Оба метода позволяют снизить содержание алкоголя до 0,5%.
       Первым крупным поставщиком подобной продукции стала компания "Русьимпорт". В самой компании о масштабе и целях поставок, а также основных потребителях безалкогольного вина и прочих деталях пока не говорят. Конкуренты "Русьимпорта" хором утверждают, что с помощью безалкогольного товара компания пытается продвигать обычные вина.
       Почва для подобных утверждений, безусловно, есть — компания фактически рекламировала безалкогольные вина по телевидению, будучи спонсором ряда развлекательных передач. Однако последние тенденции рынка показывают, что безградусное вино может рассматриваться как отдельный продукт, имеющий своих потребителей.
       Несмотря на то что безалкогольное вино стоит достаточно дорого, соответствующий сегмент рынка растет весьма динамично. Например, в 2000 году совокупный объем поставок таких напитков в Россию составил 10 тыс. декалитров, а на 2003 год прогнозируется не менее 60 тыс. декалитров.
       Появляются и новые игроки. Например, в прошлом году компания MXM открыла в Москве первый магазин, специализирующийся исключительно на безалкогольных винах. Как признают в компании, открытию торговой точки способствовало то, что один из руководителей MXM — большой поклонник здорового образа жизни. Тем не менее в компании уверены, что безалкогольно-винное направление имеет неплохие коммерческие перспективы. Сейчас MXM уже работает по этому товару с рядом крупных торговых сетей.
       Наконец, осенью этого года в России должно начаться производство безалкогольных вин. Его планируется развернуть на санкт-петербургском заводе "Вилаш", разливающем традиционные вина. В рамках этого проекта компания вкладывает в новые линии более $1 млн. После запуска производства объем выпуска составит 20 тыс. декалитров, то есть приблизительно треть текущих потребностей рынка. В дальнейшем планируется довести его до 50 тыс. декалитров.
       Виноматериал будет поставляться из Испании и Аргентины, и уже в Петербурге из него будут вытягивать спирт. Правда, технология производства на "Вилаше" будет не самая прогрессивная — чтобы удалить спирт, вино будут подогревать до 35-40° С. Как заявил Максим Черниговский, директор по маркетингу компании "Вилаш", ее продукция будет в среднем в два раза дешевле импортной — 120-150 рублей за бутылку 0,75 литра. По словам Черниговского, основная сфера сбыта безалкогольного вина — рестораны, гостиницы и кафе.
       Конкуренты оценивают перспективы этого проекта весьма оптимистично. "Никто раньше не думал, что безалкогольное пиво будет таким популярным. Так что у безалкогольного вина, думаю, есть будущее. Правда, все зависит от того, что предложит 'Вилаш' рынку, где до сих пор присутствовал только импортный продукт",— говорит коммерческий директор "Дагвино" Владимир Матюшечкин.
       Впрочем, необходимо отметить, что в масштабах винного рынка продажи безалкогольного вина пока минимальны. Объем российского рынка алкогольного вина в 2002 году составлял около 30 млн декалитров в год, а безалкогольного за тот же год было выпито всего 30 тыс. декалитров.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА, РОМАН ОВЧИННИКОВ,  Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...