Цифровое восстановление

После «медвежьей» спячки биткойн вернулся к росту

В апреле международные инвесторы вдохнули вторую жизнь в криптовалютный рынок, который больше года преимущественно терял в капитализации. Курс ведущей цифровой валюты впервые с ноября прошлого года поднялся выше уровня $5 тыс., за несколько дней прибавив треть стоимости. Растущий интерес к цифровым валютам со стороны институциональных инвесторов, известных инвестиционных компаний и международных банков позволяет рассчитывать на продолжение тренда.

В начале апреля курс биткойна вырвался из узкого коридора, в котором находился почти полгода. 2 апреля стоимость самой известной криптовалюты на мировом рынке впервые с ноября поднялась выше уровня $5 тыс. На следующий день, по данным агентства Reuters, курс биткойна достиг максимальной отметки с 19 ноября — $5,345 тыс., что почти на треть выше значений конца марта. Капитализация основной виртуальной валюты поднялась до $92,3 млрд. Прибавили в цене и все ведущие цифровые монеты. В частности, вторая по востребованности криптовалюта — эфир (Ethereum) — подорожала почти на 30%, превысив отметку в $180. Суммарная капитализация всех виртуальных валют достигла $185 млрд.

Столь стремительно и за такой короткий период времени курс биткойна не поднимался уже пять кварталов. Напомним, в декабре 2017 года международные инвесторы с воодушевлением отреагировали на новости о том, что Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) выдала биржам CBOE и CME разрешение на запуск торгов фьючерсами на биткойн. На таких новостях криптовалюта за пять дней прибавила в цене 45% и достигла отметки $15,6 тыс. 18 декабря состоялись первые торги фьючерсами на биткойн, в результате его курс впервые в истории подскочил выше уровня $20 тыс. Однако оптимизм был недолгим, и очень быстро курс начал падать. Уже 31 декабря он оказался ниже $13 тыс. Как отмечали участники рынка, вызвано это было появлением на рынке профессиональных инвесторов, которые умеют зарабатывать не только на росте, но и на падении стоимости активов, тем более столь переоцененных, как криптовалюты.

В 2018 году обесценивание цифровых валют продолжилось. По итогам года курс биткойна упал в четыре раза, до $4 тыс. Этому способствовала не только игра институциональных инвесторов, но и негативный новостной фон: участились случаи успешных атак на криптовалютные биржи, Google и Facebook запретили рекламу биткойна, усилились разногласия в профессиональном сообществе, отсутствовали подвижки в регулировании рынка. На фоне падения курса биткойна упал интерес к майнингу и майнинговому оборудованию, что сказалось на показателях крупнейшего в мире разработчика графических процессоров Nvidia.

Несмотря на произошедший обвал, интерес к цифровым валютам сохранился, правда, качественный состав инвесторов на рынке претерпел существенные изменения. «Ушли быстрые и непрофессиональные деньги (в основном с убытками), и постепенно заходят более профессиональные инвесторы»,— отмечает начальник отдела альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал» Алексей Пикуза. В ответ на растущий интерес со стороны институциональных инвесторов профучастники рынка начали готовить инфраструктуру. В частности, Fidelity в марте осуществил мягкий старт хранилища цифровых активов для таких инвесторов. В ближайшее время криптовалютная платформа Bakkt также планирует представить кастодиальное решение для хранения цифровых активов.

Меняется отношение к критовалютам не только со стороны инвесторов, но и крупных международных банков. В феврале американский банк JPMorgan Chase & Co запустил прототип криптовалюты — JPM Coin. «JPM Coin в данный момент является лишь прототипом, который будет тестироваться при участии небольшого числа институциональных клиентов банка,— говорится в презентации JPMorgan.— В планах — расширение пилотной программы». Любопытно, что два года назад руководство банка выступало категорически против криптовалют. В частности, в сентябре 2017 года исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал биткойн «мошенничеством», заявив, что, если бы в банке были трейдеры, работающие с криптовалютой, он бы «в секунду уволил» их. Однако уже в ноябре того же года источники WSJ заявляли, что JPMorgan оценивает потенциальный спрос на готовящиеся CME контракты на биткойн среди клиентов своего брокерского подразделения. В январе 2018 года в интервью телеканалу Fox Business Джеймс Даймон отмечал, что сожалеет о ранее сделанных заявлениях.

В таких условиях недоставало только повода, чтобы инвесторы начали активную скупку подешевевшей цифровой валюты. По словам аналитиков, внезапный рост мог быть спровоцирован заявлением одного из ключевых разработчиков криптовалюты — Luke Dashjr, что предложил внести изменения в главную криптовалюту и установить минимальную цену на уровне $50 тыс., ссылаясь на неаргументированно низкие котировки сегодня. К тому же Finance Magnates заявил об одобрении SEC запуска ETF на биткойн. Эти новости могли спровоцировать некоторых инвесторов увеличить вложения в криптовалюту, вслед за которыми могли последовать и другие участники рынка. «Инвесторы ждали сигнала, чтобы начать покупку. И когда приходят покупатели, начинается рост, поскольку все больше игроков входит в рынок — как мелких, так и крупных. В этот раз старт дал крупный игрок (или несколько)»,— отмечает партнер инвесткомпании EXANTE Алексей Кириенко.

Хотя новость о регистрации ETF на биткойн оказалась фейковой, аналитики с оптимизмом смотрят на перспективы криптовалюты, поскольку вероятность регистрации ETF именно в США постепенно растет. Эксперты ожидают дальнейшего роста курса биткойна. По словам Алексея Кириенко, локальный откат может произойти, однако теперь он, скорее, будет воспринят как точка входа.

«Похоже, что длинный период "медвежьего" рынка завершен и рынок постепенно разворачивается к росту.

Минимумов, которые мы видели зимой по биткойну, скорее, больше уже не будет. Фундаментально потенциала для новых серьезных продаж нет, если рынок не окажется под влиянием негативных новостей»,— отмечает Алексей Кириенко.

Дальнейшему росту капитализации цифровых валют будет способствовать хороший рост фондовых индексов, который наблюдается с начала года. «Это создает позитивный фон для инвестиций, в том числе и для высокорисковых, но потенциальный инвестор в криптовалюту уже не верит в сказку про биткойн за $100 тыс. и не готов инвестировать большие чеки в цифровую валюту»,— отмечает руководитель департамента по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев. По мнению аналитиков, в ближайшие годы количество криптовалют перерастет в качество. «Будет гораздо меньше торгуемых (живых, востребованных) монет. А те, что останутся, будут иметь большую совокупную капитализацию. Биткойн, несмотря на все его недостатки, останется среди востребованных активов»,— уверен Алексей Пикуза.

Василий Синяев

«За последние два года рынок криптовалют пережил колоссальные изменения»

В ноябре прошлого года рынок криптовалют пережил очередное серьезное снижение. Биткойн как основная монета в капитализации криптовалют, на которой сфокусировано все внимание, опустился ниже уровня $4 тыс. и впал там в «зимнюю спячку». Тот хайп, который сопутствовал резкому росту и не менее сильному падению, постепенно сошел на нет, новостной фон не был активным, и сложилось впечатление, что вся индустрия в целом постепенно начала угасать.

В действительности криптовалюты и их майнинг — это только верхушка айсберга, видимая и наиболее обсуждаемая часть огромного направления под названием блокчейн. Все это время работа по развитию и внедрению технологии блокчейн не прекращалась ни на минуту, в том числе и в России (наиболее яркий пример — перевод Росреестра РФ на данную технологию).

Огромная работа была проделана как представителями финансовых институтов, так и государственными органами. Ряд стран уже выработал четкую законодательную базу по регулированию криптовалют, остальные же находятся на разных этапах проработки данного вопроса, но в любом случае до конца года практически все обещают определиться как со статусом, так и с формами регулирования этого направления.

На текущий момент уже сформирован список бирж и депозитариев, которые в той или иной форме регулируются государственными органами, отчитываются перед ними, лицензируются. Индустрия в целом постепенно приобретает признаки современного высокотехнологического института, способного обеспечить высокую степень как защиты вложений инвесторов, так и имеющего четкие и понятные правила и юридическую базу.

За последние два года рынок криптовалют пережил колоссальные изменения — как с точки зрения законодательного регулирования и отношения к нему государственных органов, так и с точки зрения состава участников. Если на начальной стадии участниками были в основном энтузиасты и спекулянты, то в настоящее время это представители отрасли информационных технологий и профессиональные инвесторы, в том числе и гиганты фондового рынка. Поменялся и основной вектор вложения средств — с краткосрочных вложений в монету в сторону осознанных и взвешенных инвестиций в современную и востребованную технологию.

В настоящее время существуют способы инвестирования в криптовалютный рынок с высокой степенью надежности и безопасности. Индустрии пришлось пройти долгий путь от неконтролируемого хаоса криптоэнтузиастов до современного контролируемого и регулируемого рынка — с четкими правилами и процедурами, с обеспечением надежности и безопасности для участников. Одной из причин неприятия данного направления была анонимность участников для регуляторов, что вызывало обоснованные подозрения. Этот вопрос был решен как биржами и депозитариями, так и криптоброкерами путем внедрения обязательных AML/KYC-процедур (идентификация как клиента, так и источника происхождения его средств) по аналогии с миром фиатных денег, что дало возможность банковскому сообществу работать с таким классом активов, как криптовалюта.

В текущей ситуации инвестор получил возможность вкладывать средства в криптоактивы несколькими способами.

1. Самостоятельно открыть счет на бирже.

При кажущейся простоте данного варианта он на практике оказывается наиболее сложным: каждая биржа имеет свои требования к клиенту, заявки рассматриваются продолжительное количество времени (и нет гарантии в положительном решении), лимиты на операции устанавливаются минимальные. Банки, в которых обслуживается инвестор, могут отказаться работать как с криптобиржами, так и с криптовалютой в целом.

2. Использовать специализированные фонды.

Относительно простой способ участвовать в росте/падении стоимости криптоактива. В реальности инвестор приобретает долю в фонде, который владеет криптовалютой, принимая на себя все риски данного фонда и его управляющих. Это производный инструмент, и реального владения криптовалютой не происходит. За хранение и управление фонд взимает существенные комиссии.

3. Стать клиентом криптоброкера.

Данный способ является абсолютным аналогом торговли на фондовом рынке через классического брокера. Став клиентом лицензированного брокера, клиент получает возможность торговать на ведущих криптобиржах, как это происходит на рынке акций (выставление поручений, формирование брокерского отчета, получение криптовалюты на свой кошелек и в свое распоряжение).

Сложно прогнозировать будущую капитализацию криптовалютного рынка, его динамику, стоимость отдельно взятой монеты, но тенденция очевидна: чем больше прозрачность и доступность инвестирования, тем больше игроков сможет войти в данный рынок. Принимая во внимание повсеместное внедрение технологии блокчейн, можно предположить существенный качественный рост стоимости актива.

Развитие криптовалютной отрасли по пути классического фондового рынка приведет к появлению большого количества криптоброкеров и формированию криптоподразделений у классических брокеров. Это позволит получать качественный сервис для клиентов и инвесторов.

В настоящее время очень сложно анализировать новостной фон, поскольку он формируется очень хаотично и не всегда соответствует действительности: много фейковых новостей либо неверная интерпретация. Наличие профессиональных брокеров, аналитики и консультантов приведет к появлению стандартизированного новостного фона с рекомендациями и прогнозами.

Алексей Пикуза, начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...