Новостройки готовятся к ремонту
Собственники жилья в новостройках, так же, как и владельцы квартир в домах, построенных в более поздний период, должны перечислять взносы на капитальный ремонт общего имущества. Как этот вопрос решают покупатели квартир в новых жилых комплексах, “Ъ” узнал, опросив представителей управляющих и девелоперских компаний.
По словам Елены Рыжовой, в Москве очередность включения многоквартирных домов в программу капитального ремонта зависит от года ввода объекта в эксплуатацию, технического состояния объекта, сроков эксплуатации лифтов и других факторов. «Пока дом новый и жители радуются покупке, но они не задумываются, что через 20–30 лет в зависимости от инженерной системы и оборудования необходимо проводить капитальный ремонт»,— замечает руководитель юридического отдела УК «Аструм-Москва» Екатерина Воронцова.
Еще пять лет назад существовала программа софинансирования, когда львиную долю работ по капремонту оплачивало государство и лишь 5% — собственники. Потом менялся процент участия владельцев жилья, но все равно большую часть оплачивало государство, напоминает Екатерина Воронцова. После внесения изменений в нормативные акты РФ, продолжает она, взносы на капремонт стали обязательными для всех собственников.
У владельцев квартир в новостройках также есть право выбрать возможность направлять взносы на счет регионального оператора или на специальные счета в уполномоченные банки. Елена Рыжова из «Инграда» утверждает, что по опыту компании, где она работает, спецсчета выбирает всего 1–2% от общего количества домов, находящихся в управлении у структур «Инграда». «Такой механизм формирования взносов,— добавляет она,— выбирают те, кто старается самостоятельно решать вопросы с проведением капитального ремонта общедомового имущества».
Но вышеперечисленный опыт не показательный. У начальника жилищного отдела группы «Комфорт» Заремы Аблямитовой другое наблюдение. «В новостройках жители, как правило, стараются выбирать спецсчет,— утверждает она,— поскольку срок оплаты очень большой, до нескольких десятков лет, и жители хотят защитить свои накопления». Но не всегда получается выбрать этот вариант, оговаривается госпожа Аблямитова. Это связано в основном с проблемами организационного характера. «Чтобы перейти на спецсчета, нужно провести общее собрание собственников жилья и собрать кворум,— поясняет она.— За переход на спецсчета должны проголосовать более 50% от всех собственников дома. На практике собрать кворум сложно».
Самыми ответственными в вопросе выбора способа накопления денег на капитальный ремонт остаются покупатели квартир в элитных жилых комплексах. В них покупатели чаще предпочитают спецсчета. «Таким образом они изъявляют желание самостоятельно контролировать все процессы по капитальному ремонту. Для жителей это удобно, так как спецсчет находится под их управлением.
При накоплении средств на спецсчетах есть несомненные преимущества, полагает Зарема Аблямитова. По ее мнению, при таком механизме собственники жилья сами могут определить и кредитную организацию, и владельца спецсчета. «Более того, на остаток этих средств начисляются проценты, что снижает риски от инфляции,— констатирует она.— Также собственники могут значительно сократить сроки проведения капитального ремонта отдельных инженерных систем, конструктивов дома, если необходимая для этого сумма уже накоплена».