Покойный чувствовал себя хорошо

Российские мужчины живут мало, но на здоровье не жалуются

По данным опроса Росстата, россияне в большинстве случае оценивают свое здоровье как хорошее или удовлетворительное, особенно в молодом возрасте. На оценки здоровья гражданами слабо влияет место проживания или должность, но они существенно зависят от пола. Российские мужчины оценивают свое здоровье выше, чем женщины, и посещают поликлиники в полтора раза реже последних. Однако этот оптимизм, вероятно, вносит заметный вклад в высокую смертность и короткую продолжительность жизни мужчин — в России она меньше женской на десять лет.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Росстат в ходе комплексного обследования условий жизни домохозяйств опросил россиян и об их здоровье. Наибольшая часть респондентов (46,8%) оценивает свое здоровье как «удовлетворительное», еще 38% — как «хорошее». Очень хорошим свое здоровье считают всего 4% населения, плохим — 9%. Ожидаемо с возрастом доли позитивных оценок снижаются — так, в возрасте 25–29 лет как «хорошее» свое здоровье оценивают 66%, к 70 годам их доля сокращается до 2%, а доля выбравших ответ «удовлетворительное» растет с 22% до 54%.

Мужчины склонны оценивать свое здоровье выше, чем женщины. Так, среди них 5,7% считают его «очень хорошим», по 43% — «хорошим» и «удовлетворительным», а на плохое жалуются лишь 7%.

Аналогичные ответы у женщин получили 3%, 35%, 49% и 11%, при этом различия в несколько процентных пунктов характерны для всех возрастов. В среднем оценки в сравнении с жителями мегаполисов ниже у жителей малых городов и сельской местности. Показатели самооценки здоровья также коррелируют с занимаемыми должностями — респонденты с более высокими позициями оценивают свое здоровье лучше, хотя такие различия не превышают нескольких процентных пунктов.

О наличии хронических заболеваний среди всего населения в целом сообщили только 26,6%, и в этом случае зависимость от места проживания отсутствует. Увеличение доли «хроников» также коррелирует с возрастом: если в 25–29 лет о хронических заболеваниях сообщали 7,3% опрошенных, то к 70 годам — 67%. Среди женщин доля сообщающих о хронических заболеваниях выше (30%), чем среди мужчин (22%). При этом до 35 лет разницы в ответах у обоих полов практически не наблюдается, но после этого возраста она составляет несколько процентных пунктов для каждой возрастной категории.

По итогам 2018 года 42% респондентов сообщили, что обращались в поликлиники, но среди женщин этот показатель значительно выше (50%), чем среди мужчин (31,5%). У большинства (59%) из тех, кто все же обращался к врачам, было от двух до пяти обращений за год, у четверти (26%) — одно, еще у 13% — больше пяти. На лиц трудоспособного возраста приходится треть (32%) обращений, на старшее поколение — вдвое больше (62%).

Отметим, что более позитивная оценка мужчинами своего здоровья и их меньший интерес к лечению отражают субъективное восприятие, статистически при этом приводя к меньшей продолжительности жизни и большей смертности. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России (почти десять лет) — самый большой в мире. Также для РФ характерна высокая смертность прежде всего мужчин в трудоспособном возрасте, хотя, по данным опроса, 90–95% из них оценивают свое здоровье как «удовлетворительное» или «хорошее».

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...