«Военная тематика стала "модной"»

Как Министерство обороны защищалось от прессы

В эпоху горбачевской перестройки не было министерства и ведомства, которые бы не жаловались на жесткую критику в средствах массовой информации. В апреле 1989 года свой особый метод борьбы с «нападками прессы» разработали в Министерстве обороны. Однако те, кто не забыл это время, помнят, что после начала его использования количество негативных публикаций об армии не уменьшилось. А критика стала более квалифицированной и жесткой

В 1989 году военные журналисты появились в редакциях не только армейских изданий

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из записки государственно-правового отдела ЦК КПСС, идеологического отдела ЦК КПСС и Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота «Об освещении в центральной печати жизни и деятельности Советских Вооруженных Сил», апрель 1989 года.

На прошедших отчетно-выборных собраниях и партийных конференциях военных округов, групп войск, флотов, объединений и соединений коммунистами, наряду с другими вопросами, высказывалось мнение об освещении в печати жизни и деятельности Вооруженных Сил СССР. В частности, отмечалось, что большой вклад в формирование у советских людей правильных представлений об армии и флоте, ответственном ратном труде личного состава вносит газета «Правда». Уже много лет она регулярно ведет рубрику «Служим Советскому Союзу». Немало интересных материалов на военную тему публикуют газеты «Известия», «Труд». Положительный отклик в армейской аудитории находят публикации о мужественных действиях советских воинов в Республике Афганистан, при ликвидации последствий землетрясения в Армении, о нерешенных социальных проблемах военнослужащих, особенно по жилищному вопросу. С пониманием воспринимается конструктивная критика по конкретным недостаткам в жизни войск, состоянию воинской дисциплины, работе партийных и комсомольских организаций. Она рассматривается как проявление заботы общественности о дальнейшем укреплении обороноспособности страны, углублении перестройки в Вооруженных Силах.

Однако многие выступающие с озабоченностью говорили о том, что некоторые публикации необъективно, односторонне освещают жизнь армии, несут недостоверную информацию о перестройке в ней, о еще не решенных проблемах. Для ряда печатных органов («Огонек», «Московский комсомолец», бюллетень Советского комитета защиты мира «Век XX и мир») военная тематика стала «модной». При этом часто допускаются поверхностные, предвзятые, некомпетентные публикации, подрывающие авторитет Вооруженных Сил, престиж воинской службы, связи армии и народа.

«В некоторых статьях армия показывается как некий источник всего догматического и антидемократического»

Во многих материалах читателю упорно навязывается мысль о какой-то изоляции армии в нашем обществе, ее называют чуть ли не «закрытой зоной», «изолированным организмом» и т. д. Так, старший научный сотрудник Академии педагогических наук СССР Сараскина Л. И. в статье «Армия и общество» («Век XX и мир», 1988 г., №9) утверждает, что «армии трудно вступить в диалог... с обществом, ибо она находится в состоянии глубокого морального дискомфорта...». Автор статьи «Допризывная кадриль» («Собеседник», 1989 г., №1) отмечает, что «конфликт между демократизацией в обществе и армейскими порядками обостряется». Вместе с тем умалчивается, что через армию — как школу жизненной закалки — проходят сотни тысяч людей, через каждые два года практически заменяется весь переменный состав. Настоящую правду о службе в армии, о существующих в ней порядках знает, по существу, каждая советская семья. «Закрытой» армия остается только для тех, кто по каким-либо причинам не служил в ней. Армия неразрывно связана с народом. Тысячи военнослужащих являются народными депутатами, избраны в состав местных партийных комитетов. Воинские части имеют тесные контакты с коллективами промышленных предприятий, совхозов и колхозов, учебных заведений, шефствуют над школами и детскими домами. Армия участвует в решении самых сложных и трудных задач, таких как уборка урожая, строительство БАМа, дорог Нечерноземья, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении. Не щадя своей жизни, воины первыми вступают в борьбу с силами стихии.

Нельзя согласиться с тем, что в некоторых статьях армия показывается как некий источник всего догматического и антидемократического. Высказывается мнение о том, что у армии есть какие-то интересы быть консервативной силой. Так, в бюллетене Советского комитета защиты мира «Век XX и мир» (№3, 1988 г.) один из участников «круглого стола», киноискусствовед Нуйкин задает вопрос, на чьей стороне будет армия, если противники перестройки начнут открытую борьбу за реставрацию старых порядков. Редакция журнала «не заметила» подстрекательскую сущность самой постановки этого вопроса. В этом же бюллетене (№11, 1988 г.) опубликован материал «Военный против "военщины"», в котором содержатся утверждения о милитаризации нашей страны, расширении военно-промышленного комплекса, демагогические призывы очистить Вооруженные Силы от «военщины, тормозящей демократизацию в войсках, демилитаризацию общества в целом».

В ряде изданий появляются некомпетентные публикации по вопросам оборонного строительства, в которых выдвигаются научно несостоятельные предложения, не учитывающие современных военно-политических реальностей. «Московские новости» (6 ноября 1988 г.), например, в статье «Какая армия нам нужна» под предлогом «восстановления ленинского облика социалистической армии» ратуют, по существу, за отказ «от развития нашей армии мирного времени как кадровой и регулярной».

В статье «Проклятье силы. "Магия" оборонного сознания» («Век XX и мир», 1988 г., №10) утверждается, что «навязчивая мания оборонного сознания — образ осажденной крепости — парализует нашу способность мыслить, сомневаться, искать альтернативные решения».

В осудительно-сатирическом тоне освещаются такие основы боевой готовности, как строжайшее соблюдение воинской дисциплины, единоначалие, уставный порядок. Навязываемая мысль об освобождении от этих устоев преподносится как веление времени, требование перестройки. В ранее упомянутой статье «Допризывная кадриль» читателю сообщается, что «психологическая наука приравнивает армейское сообщество к тюремному, как это ни обидно для профессиональных военных. Главные черты сходства — отсутствие добровольности при подборе коллектива и несвобода каждого его члена все 24 часа в сутки без перерыва». Авторы публикаций не упоминают при этом о задачах, которые выдвинуты перед Вооруженными Силами XXVII съездом КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференцией, в постановлениях ЦК КПСС.

«Военная тема в ряде газет и журналов отдана на откуп людям, недостаточно зрелым и плохо знающим военное дело»

Вместо серьезного, вдумчивого анализа проводимой в этом направлении в армии и на флоте работы широкому читателю без достаточной проверки нередко подаются всякого рода «жареные» факты. Порой отдельные, правдиво показанные детали обрастают надуманными ситуациями и оттенками, в результате чего таким выступлениям придается сенсационный характер. Так получилось с публикацией в газете «Комсомольская правда» статьи «Выстрел в вагоне». В ней еще до окончания следствия были сделаны преждевременные выводы о мотивах, которыми руководствовался солдат, совершивший тягчайшее преступление. Генерал-майор юстиции Вязигин направил письмо в газету «Комсомольская правда» с протестом на недобросовестное, неточное цитирование его высказываний об этом факте, однако ответа не получил, его письмо опубликовано не было. И это не единичный факт. Редакции многих изданий, отстаивая честь ведомственного мундира, не считают возможным печатать материалы, расходящиеся с их мнением или опровергающие его.

Из большинства публикаций о Вооруженных Силах исчезли такие понятия, как долг, честь, достоинство, верность военной присяге. В них нередко нет места героике, романтике, мыслям о высоком предназначении воинской службы и уважении к армии. Создается впечатление, что военная тема в ряде газет и журналов отдана на откуп людям, недостаточно зрелым и плохо знающим военное дело.

Все это отрицательно сказывается на воспитании молодежи и прежде всего ее высокой ответственности за выполнение своего конституционного долга по защите социалистического Отечества. Нередко ставится под сомнение неукоснительное выполнение всеми гражданами нашей страны Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности». Среди молодежи, прибывающей в армию и на флот, возросло, по сравнению с предыдущими годами, число лиц, отбывавших уголовные наказания, имевших приводы в милицию, употреблявших спиртные напитки, наркотики и т. д. Немалая часть молодых людей до призыва в армию подвержена пацифистским настроениям, состояла в различных неформальных объединениях, в том числе негативно относящихся к советской действительности.

В выступлениях многих участников конференций и отчетно-выборных партийных собраний подчеркивалась мысль, что средства массовой информации должны помогать подготовке молодежи к службе в армии.

Учитывая эти критические замечания, Государственно-правовой и Идеологический отделы ЦК КПСС, Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота полагали бы необходимым совместно с руководителями центральных органов печати, радио и телевидения принять необходимые меры, которые бы позволили поднять уровень публикаций по вопросам защиты социалистического Отечества, жизни Вооруженных Сил и происходящей в них перестройки, предусмотреть выступления на эти темы руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, ветеранов войны и труда. Представляется важным провести встречу министра обороны СССР и начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота с руководителями средств массовой информации, на которой обсудить ход перестройки в Вооруженных Силах в свете требований XXVII съезда КПСС и XIX Всесоюзной партконференции. Считали бы также целесообразным обратить внимание коммунистов и партийных организаций редакций центральных газет и журналов на отмеченные в записке недостатки в освещении жизни и деятельности Советских Вооруженных Сил, обязать их принять необходимые меры, которые позволили бы поднять уровень публикаций по вопросам защиты социалистического Отечества. Полагаем полезным рекомендовать редакциям газет «Известия», «Советская Россия», «Социалистическая индустрия», «Сельская жизнь», «Строительная газета», «Советская культура», «Труд», «Комсомольская правда», «Литературная газета» создать для освещения жизни Советских Вооруженных Сил соответствующие отделы или другие редакционные подразделения, укрепив их квалифицированными журналистскими кадрами.

Из решения Секретариата ЦК КПСС, 29 апреля 1989 года.

...3. Одобрительно отнестись к предложению о направлении в редакции центральных газет по согласованию с редколлегиями квалифицированных военных журналистов с оставлением их в кадрах Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...