Ретро как предчувствие

Алексей Васильев о «Двух Фёдорах» Марлена Хуциева

В московском «Иллюзионе» продолжается масштабная ретроспектива Марлена Хуциева, собравшая не только все его фильмы, включая неизвестную версию «Заставы Ильича», главного фильма советской оттепели, но и работы его учителей и учеников. На фоне такого разнообразия легко не заметить хорошо известную картину «Два Фёдора», первую самостоятельную работу Хуциева. Но именно в этом фильме режиссер обрел собственный голос и изобрел стиль ретро в кино — за несколько лет до его официального рождения

Истории вроде этой любил конструировать Альмодовар в свои золотые годы: когда на экране бушует мелодрама ревности, но разыгрывают ее персонажи, не годные на роль супругов. В «Двух Фёдорах» ее сыграли солдат и беспризорник.

Они познакомились летом 1945-го на украинском полустанке, где притормозил поезд из Вены — весь в гармонях, пилотках и орденах. Беспризорника позорила баба за то, что увел у нее с лотка лепешку. Солдат (первая главная роль в кино Василия Шукшина) заплатил за лепешку и взял с собой в вагон мальчишку, просившего подбросить его через две станции. Но через две он не слез, и через три тоже, а когда на десятой наплел что-то про тетку, к которой едет, и, пряча слезы, побрел прочь по перрону, солдат сгреб его в охапку и повез к себе.

Вместе они отстраивали разбомбленный родной дом солдата. Пацан варил ему борщ, носил в обеденный перерыв кашу, давился с бабами в очередях за сахаром, спал в обнимку, ругал, когда солдат потерял продовольственные талоны, и больше всего ждал семи вечера, когда они бок о бок выйдут на променад. Вместе они ходили в кино, и мальчишка спокойно усаживался утром за парту, когда солдат провожал его до школы и говорил, что вечером за ним зайдет и они пойдут смотреть «Аршин мал алан». Так все и шло три года, пока не подросла красавица-девчонка Аистиха (дебют Тамары Сёминой), с которой пацан был в контрах, потому что таскал у нее с огорода яблоки, и солдат не запал на нее на танцах.

Фото: Одесская киностудия

Если до этого фокус фильма заключался в том, что мальчишка со всеми своими мальчишескими атрибутами, синяками, разбитыми коленями и грязной майкой на бретельках, в то же время овладел всеми бытовыми ухватками заправской хозяйки и на равных с бабами рассуждал и голосил в продуктовом, то отсюда фильм раскладывает веером все штампы мелодрамы 1950-х, все ее мизансцены и образы. Только в картонную фигурку обманутой жены вставил свою физиономию пацан, как крымские туристы вставляли свои лица в прорези картонных русалок и нептунов, позируя местным фотографам.

Вот после первых танцев с Аистихой солдат воровато вылезает из «супружеского» ложа и идет от восторга ходить на руках во двор — мальчишка выбегает на порог и, застав его за этим делом, смотрит таким взглядом, что все внутри обрывается, и голосом жены, которая поняла, что ее единственного, кого она звала этим именем, для нее больше нет, впервые так умоляюще и ненатурально выкрикивает: «Фёдор!»

Вот первая размолвка: в глубинной мизансцене солдат и пацан разведены спинами друг к другу под тупым углом. Солдат бросает свои реплики через спину, оттопырив ладонь, как положено раздосадованному мужу эпохи «Дело было в Пенькове», из дальнего конца кадра. Мальчишка, глотая обиду на среднем плане, уткнулся в посуду на столе.

Фото: Одесская киностудия

Вот разговор о том, чтобы привести Аистиху в дом. Пацан опять утыкается в быт: понуро идет заправлять кровать, но услышав, как солдат шурует ложкой в кастрюле, хватается за привычное: «Ты чего? Борщ же холодный! Давай я разогрею». Двое вцепились в кастрюлю, и когда мальчишка даст свое согласие — «Пусть живет!», кастрюля падает из рук — кадр уходит в затемнение. Обычно такое доставалось Нонне Мордюковой — в «Двух Фёдорах» ее роль увел девятилетний мальчуган.

Принято считать, что Марлен Хуциев в своей первой единоличной постановке (самую первую, «Весну на Заречной улице», он осуществил совместно с Феликсом Миронером) — это еще не совсем Хуциев, он здесь еще во власти традиционного кино. Внимательно вглядываясь в конструкцию картины, убеждаешься, что это не так. Штампами мелодрамы 1950-х он пользуется не по инерции, а генерирует их совершенно сознательно, чтобы на контрасте с ними ярче заиграло несоответствие белобрысого чумазого мальчугана роли жены-хозяйки, к которой охладел муж. Драматургически же фильм выстроен как раз вопреки правившим тогда канонам, ближе к потоку времени, который станет главной чертой стиля Хуциева в 1960-х, в «Заставе Ильича» и «Июльском дожде». Как герои тех еще не снятых лент, два Фёдора чаще показаны в праздности — танцы, променады, кино, перекуры, валяние в постели, или в быту с его заданностью и неизменностью. Здесь нет ударных разговорных сцен, монологов, раскрывающих души,— реплики не движут сюжетом, они крутятся вокруг еды, да киносеансов, да талонов на еду, а еще и поданы с тем малоросским небрежно-торопливым говорком, с которым в будущих десятилетиях понесут свою ахинею персонажи Киры Муратовой (кстати, как и почти все фильмы Муратовой, «Два Фёдора» был снят на Одесской киностудии).

Другая ниточка ведет от этого фильма к более поздней работе Хуциева про первые послевоенные дни — «Был месяц май». Обе картины буквально ломятся от песен и мелодий, перебивающих друг друга. Правда, в «Мае» Хуциев зашел еще дальше, вплетя в фонограмму и современные мелодии, вплоть до новейших на момент создания картины в 1970-м хитов Далиды,— и этим на четверть века опередил Тарантино и, уж само собой, Ксавье Долана. В «Фёдорах» все пока еще строго привязано ко времени — «Прошел чуть не полсвета я, с другой такой не встретился…», «Давно мы дома не были, цветет родная ель…», «Одержим победу — домой я приеду на горячем боевом коне». И в этой дискотеке 40-х тоже есть свой провидческий момент: вкупе с афишами на стенах кинотеатров, «Каменным цветком», «Сказанием о земле Сибирской», «Подвигом разведчика», с объявлениями по радио об отмене талонов 16 декабря 1947-го, с фасонами тех лет, с архитектурой горсадовских танцполов, эта воссозданная на экране хроника послевоенной жизни, по сути, становится первым случаем-предвестником ретро в кино, причем не только в советском. И в Америке, где оно родилось, а уж оттуда приехало к нам, в фильмы Германа и Михалкова, оно имеет точную дату рождения — 1971 год, когда вышел «Последний киносеанс».

Но, как и всё в этом экстраординарном фильме, прием с песнями Хуциев использует многофункционально. Когда в начале несется поезд под попурри из песен тех лет, с одной стороны, это возвращает зрителей 1959 года, когда вышел фильм и собрал кассу в 20 миллионов проданных билетов, на 14 лет назад: казалось бы, недавно, но между ними бездна войны и мира, позднесталинского удушья Холодной войны и оттепели XX съезда КПСС. С другой стороны, проигранные по сто раз бравурные мелодии выступают контрастом роскошным волчьим глазам Шукшина, в которых виден ужас грядущего возвращения в опустевший дом, и перепуганным круглым глазкам осиротевшего ребенка. И когда уже в третий раз по кругу над этими двумя неприкаянными раздольно-радостно «играет гармонист» — это звучит как назойливая муха. Тот же вальс возвращается, когда солдат чинит обувь,— чтобы, как сверлом, долбить его воспоминанием о танце с Аистихой. Первой же их брачной ночи пацан мешает, ставя и ставя под дверью молодоженов на патефон пластинку с песней Утесова про то, как «солдат шел в атаку, не робел, горел на танковой броне, да не сгорел», не дающей уйти воспоминаниям о его, именно его первой встрече с солдатом — в том шумном, казавшимся в тот момент таким назойливым музыкальном хаосе победы.

Фото: Одесская киностудия

Так же многофункциональна и сама задумка о «мальчике-жене». В сегодняшнем зрителе она способна отзываться бездной интерпретаций. Альмодовар уже был упомянут. Современна и идея суррогатной семьи. Еще более универсальна расхожая психотерапевтическая идея о «внутреннем ребенке». Но важнее любых прочтений — что в конце, когда герои сомкнутся в объятиях и посмотрят в камеру глазами совершенно счастливых людей, поблекнут интерпретации, толпившиеся на протяжении фильма в голове, как песни в прологе с поездом. Конкретная история двух людей, нашедших друг друга, оказывается сильнее всяких обобщений. В этом еще одна великая сила и урок, выделяющий фильм Хуциева среди потока лент 1950-х, тяготевших к выводу, обобщению и морали. Частный небывалый случай, сделавшийся возможным силой неодолимого чувства притяжения двух людей, не знавших иных способов, да и не имевших возможности осуществить это как-то иначе, чем разделившие совместный быт супруги, таит в себе заряд такой победоносной правды, которой по колено арсеналы всяких книжных правд.

Кинотеатр «Иллюзион», 17 апреля, 20.40

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...