Российские герои зимы

Алина Загитова, фигурное катание

Чемпионка пхёнчханской Олимпиады в этом сезоне проходила через тот мучительный процесс взросления, который подкосил карьеры уже очень многих взлетевших на верхушку в школьном возрасте фигуристок. Алина Загитова не выиграла ни один из важнейших турниров, предшествовавших чемпионату мира в Сайтаме,— ни финал Гран-при, ни чемпионат Европы, ни российское первенство. Она часто ошибалась, падала, а те, кто разбирается в тонкостях фигурного катания, обратили внимание на тот факт, что в плане сложности и ценности технического контента россиянку обошла японка Рика Кихира. Но в Сайтаме замандражировавшая Кихира до медалей не добралась, а Загитова, безупречно, словно вернувшись в олимпийский сезон, исполнив обе программы, взяла золото.

Семен Павличенко, санный спорт

Если после сочинской Олимпиады и были какие-то сомнения насчет того, что Семен Павличенко способен компенсировать сборной России потерю ее выдающегося лидера — завершившего карьеру Альберта Демченко, то этот сезон развеял их полностью. Прибавлявший от года к году Павличенко одержал четыре личные победы на этапах Кубка мира, уверенно выиграв общий зачет. На этом фоне две бронзы мирового первенства — в «классике» и не входящем в олимпийскую программу спринте — воспринимались как досадные осечки. Впрочем, Павличенко реабилитировался блестящим выступлением в эстафете, принесшей российской команде золото.

Дмитрий Логинов, сноуборд

Одним из самых ярких событий чемпионата мира по сноуборду в американском Парк-Сити было, конечно, выступление Дмитрия Логинова. Спортсмен, только-только перебравшийся во взрослую элиту из юниорских соревнований, а за год до этого на Олимпиаде в Пхёнчхане оставшийся за пределами топ-30, поражал и скоростью, и тактической зрелостью, заставляя нервничать и ошибаться куда более матерых соперников. Сочетание этих качеств принесло Логинову золото и в параллельном слаломе, и в параллельном гигантском слаломе и сделало самым молодым в истории чемпионом мира в дисциплине, подразумевающей вроде бы, что для прорыва нужно накопить приличный опыт.

Максим Буров, фристайл

О Максиме Бурове много говорили еще год назад. Он первенствовал в Кубке мира в своей дисциплине — акробатике — и на Олимпиаду в Пхёнчхан отправлялся, будучи одним из фаворитов, но там упал в квалификации. В итоге в центре внимания оказался старший брат Бурова Илья, которому досталась бронза. В следующем сезоне прыжки Максима Бурова стали еще сложнее, а приземления — еще четче. Его победа на чемпионате мира в Парк-Сити получилась эталонной. Выиграны все три раунда, а по оценкам Буров на голову превзошел украинца Александра Абраменко, обладателя пхёнчханского золота.

Александр Большунов, лыжные гонки

То, что в России появилась новая суперзвезда лыжных гонок, стало ясно еще год назад. Александр Большунов, недавний юниор, попал на Олимпиаду в Пхёнчхан почти случайно — из-за того, что, проводя «фильтрацию», МОК «отцепил» половину российских лидеров. К тому же выступал на ней он сразу после болезни. Несмотря на это, Большунов привез из Южной Кореи три серебра и бронзу, упустив золото в престижнейшем 50-километровом марафоне только из-за неопытности — в концовке не переобулся в свежие лыжи. В этом сезоне он еще добавил. Большунов отдал Кубок мира своему сверстнику — норвежскому вундеркинду Йоханнесу Клэбо — лишь потому, что в сегодняшнем кубковом формате больше «удельный вес» спринтерских соревнований: в них Клэбо немножко сильнее. В гонках дистанционных же Большунову равных нет. А его медальный набор на чемпионате мира в Зефельде — четыре серебра — был бы наверняка куда богаче, если бы не сумасшедшая форма Клэбо и не умение норвежцев всей командой работать на своих лидеров, помешавшее россиянину первенствовать в скиатлоне и марафоне.

Павел Кулижников, конькобежный спорт

В карьере Павла Кулижникова могло быть уже две Олимпиады и несколько олимпийских наград. В Сочи, будучи недавним юниором, вышедшим на вполне взрослые скорости, он не попал из-за допинговой дисквалификации (основная версия — виноват спрей для носа, содержавший запрещенный препарат), в Пхёнчхан, будучи уже лидером на спринтерских дистанциях,— из-за того, что с его бэкграундом никак не мог проскочить «фильтр» МОК. Но Кулижников еще очень молод, и признаков его регресса после таких психологических ударов нет никаких. Наоборот, этот сезон, если оставить за скобками неудачный чемпионат мира на отдельных дистанциях, вышел для него замечательным. Доминирование на дистанции 500 м в Кубке мира, победа на мировом первенстве в спринтерском многоборье плюс новый мировой рекорд на «пятисотке», установленный в марте в Солт-Лейк-Сити,— 33,61.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...