Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Анны Щекиной

Нечаянная домохозяйка

Партия власти готова работать «сколь угодно» с новым мэром Усть-Илимска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На досрочных выборах мэра Усть-Илимска победила выдвинутая ЛДПР 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, обошедшая с 44% голосов председателя гордумы единоросса Сергея Зацепина (37%). После того как кандидат от «Родины» Анатолий Дубас и самовыдвиженец Наиль Гарипов не были допущены к выборам, в конкурентах у единоросса остались две домохозяйки и продавец. В «Единой России» призывают «не драматизировать ситуацию» и обещают сотрудничать с новым мэром без оглядки на партийную принадлежность. Партии власти больше нельзя полагаться на отсечение сильных конкурентов, протестные настроения позволяют победить «любому случайному человеку, который вообще никакой кампании не ведет», говорит эксперт.


Как и предполагал “Ъ”, выборы мэра Усть-Илимска выиграла кандидат от ЛДПР Анна Щекина. По данным ТИК, она набрала 44,04% голосов (9150 человек), 37,3% (7750 человек) — у Сергея Зацепина. Еще два участника предвыборной гонки — Екатерина Сазонова от партии «Города России» и выдвинутая «Справедливой Россией» Ирина Кондратьева — набрали 2,03% и 6,21% соответственно. Итоговая явка на выборах составила 32,7% избирателей.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов заявил “Ъ”, что партия «всегда работает с мэрами независимо от их принадлежности» и готова работать с Анной Щекиной «сколь угодно», «если она готова» к этому.

«Ситуация во всех городах (где на выборах мэра партия власти терпит поражение на выборах.— “Ъ”) складывается так, что у нас работа в целом получается, в любом случае партийные организации присутствуют, в горсовете большинство. Мы обречены на сотрудничество»,— сказал господин Селиверстов. По его словам, «выборы — это всегда борьба, не надо ситуацию драматизировать». «Сейчас проходило 27 выборов, и мы взяли 82% мандатов,— говорит единоросс.— Где-то получаем не тот результат, который хотелось бы. Досадно, что проиграли (в Усть-Илимске.— “Ъ”), но ведь это не то, что оторванный человек пришел. Это человек известный, не первый раз себя выдвигает». Как сообщила «Российская газета», госпоже Щекиной 28 лет, она нигде официально не трудоустроена, высшего образования у нового мэра Усть-Илимска тоже пока нет — она успела окончить лишь три курса Байкальского госуниверситета по специальности «бухгалтер-экономист».

Эксперты отмечали, что после поражения на выборах мэра Черемховского района, где 3 марта победу одержал кандидат от КПРФ Сергей Марач, исход усть-илимских выборов для «Единой России» был крайне важен.

В Иркутской области часто используется технология, при которой единороссу не оставляют сильного соперника, однако она не всегда дает положительный результат.

Так, в 2010 году на протесте на выборах мэров в Иркутске и Братске победили кандидаты от КПРФ Виктор Кондрашов и Александр Серов. В 2014 году господина Серова приговорили к пяти с половиной годам за получение взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ), в 2017 году он досрочно вышел на свободу. Виктор Кондрашов сейчас является одним из фигурантов уголовного дела по факту превышения полномочий. Мэром самого Усть-Илимска на протестной волне в 2010 году стал справоросс Владимир Ташкинов, набравший в три раза больше голосов, чем кандидат от «Единой России». В 2015 году он был арестован по подозрению в получении взятки и в 2017 году осужден на 11 лет.

На выборах 2018 года власть столкнулась с проблемами и в других регионах: выдвинутая Партией возрождения России Сардана Авксентьева победила на выборах мэра Якутска единоросса, спикера гордумы Александра Саввинова. Госпожу Авксентьеву поддерживал популярный якутский политик, депутат заксобрания Владимир Федоров, который до снятия выдвинувшей его партией «Родина» был фаворитом гонки. Кроме того, на губернаторских выборах не смогли победить сразу три кандидата от власти: в Хабаровском крае, Владимирской области, Хакасии.

Пресс-секретарь иркутского отделения «Единой России» Алексей Елизарьев заявил “Ъ”, что партия уважает выбор народа и будет помогать новому мэру. «Надо искать корни в протесте. А те, кто организовал его, не думали о последствиях»,— сказал он. Господин Елизарьев добавил, что в происшедшем есть и «какая-то доля стихийности». «Щекина победила только благодаря ЛДПР. У партии в Усть-Илимске очень высокий рейтинг. Никакое это не протестное голосование»,— заявил “Ъ” координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников.

«Выборы мэра Усть-Илимска показали, что "Единая Россия" совершенно растеряла свой имидж, за нее больше не голосуют»,— считает второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.



Коммунисты не стали выставлять на пост главы города своего кандидата, решив поддержать бывшего депутата заксобрания Анатолия Дубаса, выдвинутого «Родиной». После того как господину Дубасу было отказано в регистрации, они поддержали самовыдвиженца, депутата местной думы Наиля Гарипова, но его за несколько дней до выборов суд лишил регистрации. «После этого мы перестали участвовать в усть-илимских выборах»,— пояснил “Ъ” коммунист. Другой собеседник, близкий к избирательным штабам кандидатов, рассказал “Ъ”, что после того, как суд снял Наиля Гарипова с выборов, было решено сделать ставку на Анну Щекину, тогда же подготовили заявление Анатолия Дубаса, в нем избирателей призывали поддержать Щекину, которая в случае победы назначит господина Дубаса вице-мэром. «О коалиции объявили всего за два дня до голосования, поэтому надежды, что технология сработает, практически не было»,— сказал собеседник “Ъ”.

Усть-Илимск показал, что прошлогодние поражения властей от «технических» соперников не были случайностью, говорит политолог Аббас Галлямов. По его словам, «ситуация действительно меняется»: «Раньше выиграть у официальных единороссов могли только сильные оппозиционные политики, умеющие организовывать полноценные избирательные кампании. Сейчас победить может любой случайный человек, который вообще никакой кампании не ведет». Уровень протестных настроений «вырос настолько, что недовольные избиратели идут на участки, даже если их мобилизацией никто специально не занимается», полагает эксперт. «Полагаться только на муниципальный фильтр и отсечение сильных конкурентов в этих условиях уже нельзя. Каждый кремлевский кандидат должен теперь крутиться самостоятельно. Ему нельзя больше полагаться исключительно на свой официальный статус "путинского выдвиженца", а надо отстраиваться от антирейтинга системы»,— говорит господин Галлямов.

Екатерина Еременко, Иркутск; Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя