Подробно

Выше только "скай"

Mazda СХ-30

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 18

Mazda уже не первый год разрабатывает свою собственную философию в дизайне. И правильно делает.

Дебютировавший на Женевской выставке кроссовер Mazda CX-30 - это не замена модели CX-3, а отдельный проект. Машина, которая встанет между упомянутым компактным кроссовером и хорошо знакомой нам "Маздой" CX-5. Впрочем, сразу после премьеры кто-то позиционировал модель несколько иначе. Дескать, это, мол, "универсал повышенной проходимости" на платформе новой "трешки", чей дебют состоялся совсем недавно. Интерьеры моделей действительно похожи. Впрочем, в том, что касается цвета, они похожи у всех моделей бренда - 50 оттенков черного. Ну а что касается внешности...



Mazda CX-30 действительно напоминает новый хетчбэк Mazda3 с его струящимся, будто выполненным из жидкого металла кузовом. Который поставили на большие колеса и снабдили массивными пластиковыми накладками на колесные арки и пороги. Старожилы помнят, как почти два десятка лет назад Audi A6 Avant похожим образом превратился в Audi Allroad.

Кроссовер выглядит дороже, чем будет стоить на самом деле. А для автомобиля, адресованного среднему классу, это очень важная характеристика.

В основу кроссовера, конечно же, положена платформа Skyactiv и другие последние технические достижения марки. Это и Skyactiv-X - бензиновый мотор с воспламенением от сжатия, как у дизеля. И система улучшения управляемости GVC Plus. И новый шестиступенчатый "автомат". Впрочем, в Mazda работают прагматики, поэтому на модели в будущем появится не только гибридная установка, но и ДВС, питающийся соляркой.

Уже нынешней осенью модель должна пойти в серию. Однако ее перспективы для российского рынка туманны. Японцы не верят в нашу любовь к небольшим автомобилям. Во всяком случае, Mazda CX-3 у нас никогда не продавалась.

Комментарии
Профиль пользователя