Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Сырьевые трейдеры боятся повторения лихих 80-х

Топ-менеджеры опасаются новой волны расследований

от

По данным агентства Bloomberg, в среде топ-менеджеров крупных сырьевых трейдеров растут опасения, что европейские и американские регуляторы могут начать новую волну, полную масштабных антикоррупционных расследований, подобных тому, что потрясали отрасль в 1980-х годах. Среди потенциальных целей называются такие компании, как Trafigura, Vitol, Glencore и Gunvor.


Крупные сырьевые трейдеры могут стать объектом масштабной волны новых антикоррупционных расследований со стороны американских и европейских регуляторов. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, опросившее на условии анонимности представителей этой индустрии, консалтеров и банкиров. Полученная информация позволяет агентству провести историческую параллель с такими крупными антикоррупционными расследованиями в отношении трейдеров, как дело против основателя Glencore Марка Рича в середине 80-х. Нарушив американское эмбарго в отношении Ирана, господин Рич торговал иранской нефтью, в результате чего в 1983 году ему было предъявлено 65 уголовных обвинений. Долгие годы топ-менеджер укрывался от выдачи американским властям в Швейцарии, пока в 2001 году Билл Клинтон не помиловал его специальным президентским указом.

Теперь же, как сообщают источники агентства, топ-менеджеры сырьевых трейдеров опасаются, что за них намерены взяться не только Минюст и ФБР США, но и Комиссия по торговле товарными фьючерсами, которая прежде не занималась расследованиями коррупции за рубежом.

На условиях анонимности источники в индустрии сообщают, что опасаются того, что регуляторы могут обратить особое внимание на «компании, которые базируются в Европе, но работают по всему миру».

В числе компаний, которые агентство перечисляет в качестве возможных объектов для расследований, перечислены такие нефтетрейдеры, как Vitol, Trafigura, Glencore, Mercuria Energy и Gunvor. При этом подчеркивается, что этим компаниям никаких обвинений не предъявлено.

Агентство также отмечает, что один из топ-менеджеров компаний, работающих на рынке торговли сырьем, считает, что целью расследований станет попытка «заставить эти компании переосмыслить их бизнес-модель, в частности, роль агентов».

Практика использования таких агентов в богатых сырьем развивающихся странах, нередко с высоким уровнем коррупции действительно может стать уязвимым звеном в бизнес-модели таких компаний. «Нефть и газ чаще всего попадают под подобные расследования,— заявил в интервью агентству исследователь Стэнфордского университета Уильям Гаррет, специализирующийся на правоприменении американского Закона о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).— В последние несколько лет мы заметили активизацию сотрудничества между регуляторами разных стран в области борьбы с коррупцией за рубежом».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя