Сговора между Дональдом Трампом и Москвой не было — к такому выводу пришел спецпрокурор Роберт Мюллер, который завершил расследование о вмешательстве России в выборы США. С докладом уже ознакомился глава американского Минюста Уильям Барр. Он изучил документ, после чего направил в Конгресс письмо на четырех страницах, где перечислил основные заключения Мюллера. Кроме прочего, спецпрокурор выявил два способа, которыми Россия пыталась повлиять на президентские выборы 2016 года — активность «фабрики троллей» в соцсетях и хакерские атаки на серверы Демократической партии США. Но доказать связь Трампа или его предвыборного штаба с ними не смог. Между тем, в Америке уверены, что окончание расследования совсем не значит, что проблемы у президента закончились. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».
Фото: Carlos Barria , Reuters
«Оппозиция президенту не ослабит хватку», — так начинает материал корреспондент поддерживающего Дональда Трампа телеканала FoxNews. Окончание расследования Роберта Мюллера не остановит нападки демократов в Конгрессе на Дональда Трампа. Многие главы комитетов Палаты представителей слишком много вложили в дестабилизацию в команде президента, не меньше, впрочем, и в демонстрацию собственной значимости, но, в любом случае, уже своих «цепных псов» они не остановят.
The New York Times выпустила материал под заголовком «Туча над президентством Трампа рассеялась». Небо над американским лидером больше не темное и зловещее, однако небезоблачное, пишет издание. Ведь за пределами Министерства юстиции никто фактически не видел доклад Мюллера. Тем не менее, то, что расследование закончено и вины Трампа в нем не обнаружили, укрепит позиции президента в предстоящих битвах, включая участие в новой президентской гонке.
Конечно, это победа для американского лидера, а также хорошая новость для всей страны, резюмирует газета Los Angeles Times. Даже критики Трампа должны быть рады тому, что президент и его предвыборный штаб не вступали в сговор с русским. Сам Трамп в Twitter написал: «Полное оправдание», в том числе и по подозрению в воспрепятствовании правосудию. Хотя на самом деле Мюллер не снял с него этих подозрений. Вывод об оправдании сделал генпрокурор, так как решил доказательств недостаточно. И, как отмечает газета, эти противоречия и множество других вопросов, которые остались без ответа, служат напоминанием, почему так важно, чтобы Конгресс и общественность получили полный доступ к докладу Мюллера.
А обозреватель «Би-би-си» уверен: очевидно, что день для Трампа очень хороший. И хотя вопросы о его президентстве еще будут возникать, тень в виде расследования Мюллера, висевшая над ним с 2017 года, исчезла.