Коротко

Новости

Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Спецпрокурор Роберт Мюллер по результатам проведенного расследования не увидел доказательств сговора между Россией и избирательным штабом президента Дональда Трампа. «Как было отмечено выше, спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года»,— говорится в отчете Министерства юстиции США (.pdf).

Продолжавшееся почти два года расследование должно было ответить всего лишь на два вопроса: существовал ли сговор между сотрудниками избирательной команды Дональда Трампа и представителями российских властей и использовал ли президент США свое положение для воспрепятствования правосудию. По второму пункту в отчете Минюста говорится, что хотя в докладе спецпрокурора «нет вывода, что президент совершил преступление, но он не реабилитирует его». То есть вопрос о возможности обвинения Дональда Трампа в воспрепятствовании правосудию остается открытым.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала выводы министерства «в полной мере и окончательно оправдывающими президента Соединенных Штатов», передает CNBC. «Нет сговора, нет воспрепятствования правосудию, полное и безоговорочное оправдание»,— написал позже в Twitter сам господин Трамп.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не ознакомились с докладом. «Мы не знакомы с докладом»,— сказал он.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Напомним, Роберт Мюллер занимался «российским делом» с мая 2017 года. В субботу, 23 марта, он передал результаты своей двухлетней работы генпрокурору Уильяму Барру. После завершения расследования Дональд Трамп заявлял, что не против публикации документа.

Подробнее об итогах расследования — в публикации “Ъ” «Противники Дональда Трампа так и не нашли российский след».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя