Коротко

Новости

Минздрав и Росздравнадзор заверили, что амиодарон появится на рынке

Партия популярного препарата против аритмии «Кордарон» (международное непатентованное название — «амиодарон») находится на таможне и поступит в обращение после 25 марта 2019 года, сообщают Росздравнадзор и производитель препарата французская компания «Санофи»: «Всего в течение марта предполагается ввоз и выпуск в оборот около 80 тыс. упаковок препарата». Напомним, “Ъ” в начале марта сообщил о жалобах от пациентов на нехватку препарата. Тогда врачи рекомендовали после консультаций со специалистами приобретать аналогичные препараты. Однако в середине марта появились сообщения о перебоях уже и с аналогами. По данным АО «Санофи-Россия», в партии, которая находится на таможне, 68 тыс. упаковок лекарственного препарата (таблетки 200 мг, 30 штук).

Росздравнадзор «в связи с информацией об отсутствии препаратов амиодарона в обращении на российском рынке» направил письма производителям и импортерам с просьбой представить информацию о производстве и ввозе препаратов в 2019 году. Помимо «Санофи-Россия» это ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ООО «Верофарм», ОАО «Органика» и ООО «Эллара». В ОАО «Органика» сообщили, что в 2019 году выпустили в обращение 183 тыс. упаковок (таблетки 200 мг), до 1 апреля 2019 года будет выпущено в обращение еще 125,2 тыс. упаковок. В ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» сообщили, что в связи с удорожанием субстанции на некоторое время было приостановлено производство: «В ближайшее время оно будет возобновлено». В ООО «Эллара» заявили, что в начале апреля выпустят в обращение 55 тыс. упаковок амиодарона, «производственный план на 2019 год составляет 150 тыс. упаковок».

«До настоящего времени сведения о приостановке производства или прекращении ввоза лекарственных препаратов амиодарона в Росздравнадзор не поступали»,— отметили в федеральной службе.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в соцсетях уточнила, что «26 марта на таможне 68 тыс. упаковок, до 5 апреля — 180 тыс., конец апреля — еще 200 тыс.»: «Это где-то 22% потребности». Она также сообщила, что декабрьская партия субстанции от российской компании ООО «Озон» «забракована производителем по показателю вкрапления»: «В настоящее время проходит контроль качества следующая партия субстанции, поэтому оптимистический прогноз выпуска в оборот — август, около 130 тыс. упаковок». Что касается амиодарона от ОАО «Органика», по словам госпожи Максимкиной, компания «ведет поставки в штатном режиме»: «В настоящее время отгружено в Москву 90 тыс. упаковок. На следующей неделе “Органика” получит амиодарон для дистрибуции из Белоруссии». Госпожа Максимкина также отметила, что амиодарон — лекарственный препарат рецептурного отпуска.

Валерия Мишина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя