Коротко

Новости

Врачи в России жалуются на нехватку лекарств от аритмии

Заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих рассказал РБК, что в российских аптеках возник дефицит кардиологического препарата амиодарон в таблетках. По его словам, пациенты уже несколько недель не могут купить этот препарат. Он отметил, что лекарство борется с нарушениями сердечного ритма и способно предотвратить внезапную смерть. Амиодарон входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Основными поставщиками амиодарона в Россию являются французская компания Sanofi (54%), белорусский Борисовский завод медицинских препаратов (24%) и российская «Органика» (20%).

Sanofi подтвердила перебои с поставками на российский рынок и пообещала возобновить продажу лекарств в апреле 2019 года. В пресс-службе Борисовского завода медицинских препаратов объяснили, что препарат не производился в течение трех месяцев из-за отсутствия сырья, но пообещали, что препарат появится в аптеках в начале апреля.

Ранее “Ъ” писал о нехватке в российских аптеках популярного препарата против аритмии «Кордарон» (Sanofi). Тогда производитель обещал, что поставки препарата возобновятся в полном объеме в конце марта. Опрошенные “Ъ” эксперты предположили, что препарат находится на перерегистрации. У препарата «Кордарон» есть аналоги, они в наличии в аптеках.

10 декабря правительство РФ утвердило перечень ЖНВЛП на 2019 год, расширив его с 699 до 735 наименований. В списке оказалось большое количество не закупаемых государством препаратов: это было сделано для того, чтобы контролировать отпускные цены на них, считают участники рынка.

Подробности — в публикации “Ъ” «Лекарствам обозначили жизненную важность».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя