Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Иностранные банки оказались надежнее российских

Стоит ли прислушаться к данным экономического журнала

от

Список самых надежных банков по версии Forbes возглавили «дочки» иностранных банков, туда же вошли 100 российских организаций. Оказалось, что первые три позиции занимают Unicredit, Райффайзенбанк и Росбанк. За ними следуют российские Сбербанк и ВТБ.


Всего в число самых надежных, по версии Forbes, попали 30 организаций, причем преимущественно тоже «дочки» иностранных банков. Что означает такая оценка? По мнению независимого аналитика Семена Новопрудского, рейтинг учитывает геополитику, ведь риск того, что положение российских госбанков ухудшится, остается. «Фундаментальных критериев надежности в России сейчас быть, наверное, не может, потому что долгое время таковыми считалась близость к государству, но мы знаем судьбу крупных банков, например, того же Внешпромбанка, которого не спасла близость к государству. Это не первый год, когда рейтинг Forbes возглавляют “дочки” иностранных банков: для него важный фактор стабильности состоит в том, что, если материнские компании решают продолжать бизнес в России, они всегда помогут своим структурам. Тот факт, что эти банки, в том числе в период, когда в целом отношения с западными странами ухудшились, все-таки оставили помощь материнских компаний, считается важным критерием надежности. В числе лидеров, естественно, — крупнейшие отечественные банки, потому что считается, что они есть в списке системообразующих. В случае каких-то проблем им не даст погибнуть в первую очередь российское государство, а уже потом финансовые показатели, активность на рынке и их узнаваемость», — отмечает Новопрудский.

Составляя список, Forbes опирался на данные крупнейших российских и международных рейтинговых агентств. Но не все банки сотрудничают с аналитиками, а это главный признак серьезных проблем внутри организации, отмечает издание. Авторы приводят в пример банк «Югра», у которого задолго до отзыва лицензии не было рейтинга, а позднее в капитале организации обнаружилась дыра в 160 млрд руб. Однако это не всегда является решающим критерием, уверен вице-президент ФБК Алексей Терехов, а прислушиваться к данным Forbes следует в зависимости от конкретных потребностей клиента банка. «Методика, предложенная финансовым журналом, может являться основанием для того, чтобы признать эти банки устойчивыми, но делать вывод о том, что это самые надежные и стабильные кредитные организации на территории России, я бы не стал.

Наша практика и опыт подсказывают, что наличие международного рейтинга не обеспечивает надежность и устойчивость.

Отсутствие отношений на рынке означает не то, что контрагент ненадежен, а то, что существенные условия, которые определяют взаимодействия, являются неприемлемыми для сторон. Если в основание этого рейтинга положены ключевые факторы, связанные с санкциями и трудностями, которые испытывает наша страна, то, конечно, к этому рейтингу стоит прислушиваться. Если же операции и сделки мы осуществляем на территории России, то тогда этот рейтинг, как мне кажется, не является определяющим», — утверждает Терехов.

Аутсайдерами рейтинга надежных банков, по версии Forbes, оказались НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ «Международный финансовый клуб» и Аресбанк. Сами кредитные организации пока не комментировали публикацию издания.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя