Коротко

Новости

Подробно

Что стоит ждать от нового закона по урегулированию инсайдерской торговли?

В августе 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Закон дает широкие полномочия Центробанку, но сложность борьбы с инсайдерами состоит не только в плоскости полномочий, но заключается в самой классификации подобных правонарушений.

Что не так с правовым урегулированием инсайдер-трейдинга и стоит ли ожидать улучшений?


Первый проект закона, регулирующий распространение инсайдерской информации, появился в 2000 году, однако по-настоящему серьезные подвижки в этом направлении произошли после принятия федерального закона от 27.07.2010 г. №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и o внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон не только закрепил понятие инсайдерской информации, но и ввел административную и уголовную ответственность за неправомерное использование подобного рода информации с целью выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах, при этом законодатель отсрочил введение уголовной ответственности до 30.07.2013 г.

До момента принятия этого закона самой серьезной мерой, применявшейся в отношении участников рынка за соответствующие нарушения, являлось лишение лицензии на осуществление деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, да и она использовалась в единичных случаях. То есть наказания были минимальны, и подобных дел было крайне мало.

Тем не менее и сегодня дела о неправомерном использовании инсайдерской информации можно пересчитать по пальцам. Однако это объясняется отнюдь не тем, что такие нарушения не совершались и не совершаются, а тем, что выявить и доказать факт инсайдерской информации не так легко, да и для правоприменителей норма оказалась нелегкой в понимании и применении.

Попали под горячую руку


В марте 2017 года Банк России сообщил о выявлении фактов инсайдерской торговли акциями АФК «Система». В соответствии с представленной самой компанией информацией после возбуждения уголовного дела в отношении председателя совета директоров АФК «Система» собственники акций, включая и членов совета директоров, старались по возможности уменьшить принадлежащий им пакет акций. Подозрение регулятора вызвали сделки с обыкновенными акциями, принадлежащими Алексею Буянову, Надежде Носовой и Александру Гончаруку, но позже правоохранительные органы пришли к выводу об отсутствии в действиях по продаже акций состава преступления. В частности, бывший вице-президент АФК «Система» Алексей Буянов попал в сводки новостей лишь потому, что продал свои акции накануне публичного раскрытия информации об аресте акций, в то время как он в АФК «Система» уже не работал, инсайдерской информацией не мог обладать, а поручение передал еще до ареста акций «Башнефти». В итоге соответствующие органы, конечно, пришли к выводу об отсутствии в действиях по продаже акций состава преступления, но осадок остался у всех.

Совсем недавно в средствах массовой информации появились сведения о том, что правоохранительные органы пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях известного трейдера и бывшего сотрудника «Финама» Элвиса Марламова.

Он имел несколько отлично работающих стратегий купли-продажи активов и использовал счета с автоследованием, что позволяло его подписчикам автоматически копировать его стратегию, а цена бумаг соответственно вырастала. Элвис Марламов продавал бумаги и получал прибыль на свои личные счета. Марламов заработал на торговле акциями на момент осуществления сделок, по сообщению «Ведомостей», порядка 8 млн рублей. Такой заработок и вызвал подозрение регулятора, но в октябре этого года Генпрокуратурой было отменено постановление о возбуждении уголовного дела по этим фактам.

Что ждать от нового закона?


Закон от 03.08.2018 г., подписанный президентом России, был недавно дополнен законом от 27.12.2018 г., некоторые положения которого вступят в силу с 01.05.2019 г. Новый закон уточняет определение инсайдерской информации, вводит некоторые новые понятия, включая понятие иностранного эмитента. При этом Банк России наделяется полномочием определять исчерпывающий перечень действий, относящихся к манипулированию рынком, а правительство РФ — правом определять случаи, когда инсайдерская информация раскрывается или предоставляется в ограниченном объеме либо вовсе не подлежит раскрытию или предоставлению.

Закон определяет, каким образом Банком России принимаются решения о расследовании случаев неправомерного использования инсайдерской информации, а также предоставляет регулятору право на осмотр помещений и документов лиц, проверяемых на предмет соблюдения законодательства об инсайдерской информации. Указанный закон серьезно повышает уровень защищенности как участников рынка, так и лиц, включенных в списки инсайдеров, позволяя им защитить свое доброе имя, когда они считают, что подозрения регулятора необоснованны, давая им возможность знакомиться с материалами проверки и обжаловать действия или бездействие работников Банка России, если они нарушают права или законные интересы проверяемого лица. Есть надежда, что расширение прав инсайдера в ходе проверок и дополнительные полномочия регулятора, которые дадут возможность получать необходимую информацию, позволят избежать ситуаций, которые произошли с Буяновым или Марламовым.

Генрих Павлович Падва


Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя