Коротко

Новости

Подробно

"От грузин никуда не деться даже в Шотландии"

Владимир Путин прочел лекцию в Эдинбурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

визит



Вчера президент России Владимир Путин летал в столицу Шотландии город Эдинбург, чтобы немного развеяться после бессмысленного и беспощадного лондонского протокола, от которого страдал и специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Государственный визит состоит из огромного количества формальностей. Государственный визит в Англию на первый взгляд состоит только из формальностей. По этой причине он, конечно, является страшным испытанием для любого российского государственного деятеля. Разумеется, президент нашей страны не исключение. И все его действия на этом посту в течение трех лет предполагают, что к нему просто необходимо относиться безо всяких скидок. Я уверен, он бы обиделся, если бы узнал, что к нему относятся со скидками. И поэтому я хочу задать вопрос, который вот уже второй день не дает мне покоя. Какого размера должна быть бабочка у президента страны на приеме в Букингемском дворце?
       Почему возник вопрос? Что-то было не так? Да, показалось, что великовата. Показалось, что бабочка была просто огромная. Не может быть такой бабочка. И конечно, никто ничего не сказал. Наутро никаких комментариев в прессе. Что это значит? Природная английская деликатность? Или ничего другого и не ожидали? Или все было в порядке?
       А вообще, хоть кто-нибудь знает, чего стоит надеть на прием к королеве эту бабочку? Ведь ее надо сначала примерить и решить: да, подходит, как ни странно.
       Или даже: о, да мне это идет! Или: ну и ладно, помирать — так с музыкой! И с холодным бесстрашием, с ясным осознанием того, что терять уже нечего,— на прием к английской королеве, где рабочий язык — английский, и начало речи надо бы произнести именно на этом языке... И это бесконечно в эти мучительные три с половиной дня.
       Если бы, впрочем, участники приема увидели то, что видел я, они, возможно, хоть немного успокоились бы. Ведь и для англичан это было испытание, вот в чем дело. Я видел, как за час до начала в Бальном зале пожилой человек во фраке орал на юношу официанта, который не очень хорошо, на его взгляд, протер позолоченные канделябры. Старик заставлял его тереть и тереть их, пока юноша не взмолился пощадить его. В глазах у официанта стояли слезы. Похоже, именно это, а не что-нибудь другое и есть знаменитая английская дедовщина.
       Потом я видел, как официанты поджигали длинные палочки, чтобы дотянуться ими до свечей на стенах Бального зала. Пока их подносили к свечам, палочки, конечно, гасли. Но официанты делали это снова и снова, однако этот сизифов труд все-таки не принес стопроцентного результата. Несколько свечей в зале так и не горели.
       Или давайте вернемся к одному из драматичнейших моментов этого визита — к опозданию господина Путина на церемонию встречи с королевой в Хорсгардс. Знаете ли вы, как англичане разгоняли автомобильную пробку, в которую попал кортеж президента Российской Федерации? Они делали это с вертолета. Энергично и даже страстно, порой вдохновенно, но, увы, на этот раз абсолютно безрезультатно. Они и кричали, и руками махали... (Правда, после того позора в первый день визита, которого натерпелась со своими поданными английская королева, ожидая Владимира Путина в Хорсгардс, организаторы сделали выводы и вчера вечером, когда российский президент вернулся из Эдинбурга в аэропорт Хитроу и поехал на прием в ратушу лондонского Сити, добавили кортежу Владимира Путина сил и средств и зачищали лондонские улицы так образцово, что им позавидовал бы наш спецназ в Грозном).
       Конечно, на фоне этих грандиозных событий как-то померкли незаметные миру подвиги простых российских губернаторов. А ведь Михаил Прусак весь вечер в Букингемском дворце просидел во фраке рядом с леди Кромвель — и ничего. Выбрался невредим и из этой передряги. Возможно, даже сможет в скором времени вернуться к руководству Новгородской областью.
       Прилетев вчера в Эдинбург, члены российской делегации, уверен, вздохнули с облегчением.
       Эдинбург, хоть и столица Шотландии, город небольшой. Мне рассказали, что когда россиянам, готовившим этот визит, сказали, что во встрече с Владимиром Путиным очень хочет поучаствовать вся интеллектуальная, политическая и бизнес-элита Шотландии, они очень испугались: "Может, не надо? Это ведь нужен очень большой зал". Но их успокоили: "Ничего страшного, хватит и Западной гостиной дворца Хогирудсхаус". Удалось собрать в итоге человек 90.
       Да, город, может быть, и небольшой. Но разве в этом дело? Как сказал директор Шотландской юридической библиотеки Джон Макгрегор, который вел встречу Владимира Путина с представителями деловых кругов Шотландии, зато шотландцы живут практически во всех странах мира.
       — А миллионы граждан других стран посвящают частичку своего сердца нашей стране,— с некоторым жаром добавил он.
       Вот и все, значит, уравновешивается в мире таким удивительным и простым способом.
       Господин Макгрегор подчеркнул огромное влияние Шотландии и на глубокие внутренние процессы, происходящие в России:
       — Вы строите очень мощную Россию, так как делаете это на основе нашего энергетического напитка Irn Bru. Ведь он очень популярен, я знаю, у вас в стране.
       Более того, господин Макгрегор напомнил президенту России, что Шотландия сейчас "хочет вернуть себе место на мировой арене". Эти слова вызвали оживленную заинтересованную реакцию у представителей деловых кругов. Очевидно, что эта мысль давно не дает им покоя.
       Владимир Путин, выступая, много импровизировал, чего от него в этот раз никто не ожидал. Так, он рассказал о своем вчерашнем разговоре с британским премьером Тони Блэром, шотландцем. Господин Путин прямо спросил его: "Ты умеешь играть на волынке?" И Тони Блэр не моргнув глазом ответил: "Нет!" — и добавил, что именно поэтому рекомендует Владимиру Путину поехать в Шотландию, где он обязательно найдет человека, умеющего играть на волынке. Вот Владимир Путин и приехал.
       Между тем людей с волынками в читальном зале юридической библиотеки отчего-то не было.
       — Зато,— заметил господин Путин,— здесь царит приятная атмосфера приверженности закону.
       Таким образом, он счел необходимым лишний раз подчеркнуть, что именно такая, а не какая-то другая атмосфера приятна ему.
       После недлинного выступления, в котором, к счастью, не содержалось никаких сенсационных заявлений, Владимир Путин выступил с интересным почином. Он предложил бизнесменам задавать ему интересующие их вопросы. Присутствующие не растерялись. Правда, тут-то и оказалось, что представителей деловой элиты среди них нет (или не удалось заполнить ими весь читальный зал?). Один шотландец представился как член попечительского совета при папе римском и спросил, как бы наладить более тесные отношения между православной и католической церквями.
       Президент, который в этой истории не может, конечно, отвечать за всех, сказал, что в курсе намерений патриарха Московского и всея Руси Алексия:
       — Он настроен очень по-доброму.
       С некоторой опаской Владимира Путина спросили, как ему кажется, собирается ли Россия при его жизни вступить в ЕС. Российский президент частично успокоил шотландцев (которые так же, как и вся Великобритания, членами ЕС не являются. И, видимо, от ответа нашего президента в какой-то степени зависит и их решение). Он сказал, что Россия не планирует вступать в ЕС в полном формате.
       — Но Россия, без сомнения, часть Европы. И она продолжается и за Уральским хребтом. Люди, живущие во Владивостоке,— это хороший потенциал для развития Европы. В будущем, конечно,— опять не стал пугать шотландцев наш президент.
       Затем он не поддался на очевидную провокацию и на вопрос, что бы он посоветовал лидерам США и Великобритании в отношении Ирака, ответил, что лучше он сделает это при личной встрече с ними.
       Среди шотландцев оказался, конечно, и один грузин. Он спросил, ожидает ли господин Путин потепления в отношениях между Россией и Грузией.
       — От грузин никуда не деться, даже в Шотландии,— пожал плечами президент и не поленился в точности воспроизвести свой ответ на этот же вопрос, который он дал на своей недавней большой пресс-конференции с российскими журналистами (там этот вопрос тоже задала грузинка).
       Никто не ожидал, что Владимир Путин будет так долго отвечать на вопросы. Руководитель службы российского протокола Игорь Щеголев передал президенту записку, в которой речь шла о том, что давно пора заканчивать. Однако президент сказал, что ответит на последний вопрос.
       — Как вам видится роль России в будущих международных отношениях? — с готовностью спросила его британская журналистка.
       Тут, конечно, стало ясно, что президент безнадежно опоздает на прием в Западную гостиную. Впрочем, президент справился на удивление быстро. Возможно, потому, что не стал преувеличивать эту роль.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя