Сборная России постучала в потолок

Хорошая концовка первенства помогла ей повторить лучший результат десятилетия

Удачная концовка чемпионата мира в шведском Эстерсунде — с бронзовой медалью, завоеванной в мужской эстафетной гонке, и серебряной, добытой Екатериной Юрловой-Перхт в женском масс-старте,— не вернула сборной России статус одного из безусловных биатлонных лидеров, но, по крайней мере, позволила добиться достойного по меркам небогатого на подвиги нынешнего десятилетия результата.

Заключительный уикенд шведского чемпионата мира по биатлону получился для сборной России очень неплохим, принеся ей сразу две награды. В мужской эстафетной гонке она, казалось, была обречена очутиться рядышком с «медальной зоной», но прорвалась на третье место, после того как на заключительном стрелковом рубеже, с которым великолепно справился Александр Логинов, умудрился заработать сразу два штрафных круга опережавший его выдающийся француз Мартен Фуркад. А на следующий день в женском масс-старте шикарно, учитывая жуткие погодные условия — снег, сильные порывы ветра, справилась со стрельбой допустившая всего два промаха Екатерина Юрлова-Перхт, и такая точность вкупе с неожиданной свежестью на лыжне принесла ей серебро. Юрлову-Перхт опередила только итальянка Доротея Вирер.

Это была третья медаль, которую в Эстерсунде взяла сборная России. Первую, тоже серебряную, завоевал еще в самом начале турнира в спринтерской гонке Александр Логинов. И такой набор, подводя итоги первенства, на самом деле довольно трудно интерпретировать однозначно.

С одной стороны, в нем вроде бы не разглядеть ничего экстраординарного и интересного. Его нельзя назвать даже намеком на неизбежное возвращение отечественному биатлону флагманского статуса, который долго принадлежал ему — и в советские времена, и в те, что наступили уже после крушения СССР. Во времена, когда отсутствие побед на чемпионате мира и место вне тройки лучших в медальном зачете автоматически приравнивалось к катастрофе. В Швеции в этой классификации сборная России осталась седьмой — результат невзрачный.

С другой стороны, медальный комплект можно оценивать и по иным, более скромным, меркам. По меркам исключительно близящегося к окончанию текущего десятилетия, которое российский биатлон, потеряв фронтменский статус, провел в принципе в одном режиме. Он не предусматривал фейерверков на главных соревнованиях сезона. Призовые места — на чемпионатах мира, на Олимпийских играх — все последние годы доставались сборной России со скрипом, иногда не доставались вовсе. В относительное исключение превратилась разве что домашняя Олимпиада в Сочи в 2014 году, и то до того момента, когда на пике допингового кризиса Международный олимпийский комитет принялся отнимать российские призы. И в этом смысле шведский чемпионат тянет даже нет, не на прорыв, но на маленький прорывчик. Ведь в последний раз три награды на топ-турнире сборной России довелось завоевать на заре этого бедного на них десятилетия — в 2011 году, когда первенство принимал родной Ханты-Мансийск.

А этот факт для убедительности версии о движении вверх можно сдобрить и гарниром в виде еще одного наблюдения — о минимуме гонок в программе шведского чемпионата, которые обернулись абсолютным российским крахом. В черный список входят разве что женские преследование и индивидуалка. Во всех остальных сборная России хотя бы обозначала сражение за позицию на подиуме, а довольно часто реально вела его. Как, например, в венчавшем чемпионат мужском масс-старте, в котором Евгений Гараничев некоторое время лидировал с приличным отрывом — до промахов на четвертом рубеже, а вырвавшийся из засады Логинов финишировал, дыша в спину призерам.

Сторонникам версии о явном прогрессе, впрочем, тоже кое о чем нужно помнить. Скажем, об отвратительном состоянии, в котором выступал на чемпионате почти неуязвимый прежде Мартен Фуркад. О болезнях, помешавших подойти к турниру в нормальной форме некоторым звездам женского биатлона, таким как немка Лаура Дальмайер. В общем, это все-таки был не тот случай, когда маленький шажок вперед совершается вопреки обстоятельствам, что придает ему какую-то особенную ценность.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира в Эстерсунде (Швеция)

Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Доротея Вирер (Италия) — 37.26,4 (2 штрафных круга). 2. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — отставание 4,9 (2). 3. Дениз Херрманн (Германия) — 15,4 (4)… 18. Евгения Павлова (Россия) — 2.13,6 (4).

Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Доминик Виндиш (Италия) — 40.54,1 (3 штрафных круга). 2. Антонен Гигонна (Франция) — отставание 22,8 (3). 3. Юлиан Эберхард (Австрия) — 23,3 (4). 4. Александр Логинов — 27,4 (5)… 16. Евгений Гараничев (оба — Россия) — 1.25,0 (4).

Таблица медалей

ЗСБВ
1. Норвегия5319
2. Германия2237
3. Италия2215
4. Швеция1113
5. Украина1012
6. Словакия1001
7. Россия0213
8. Франция0134
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...