Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Долгие газопроводы инвестиций

Инвесторы покидают Россию из-за санкционных рисков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики и Китая вынуждают их сокращать вложения на развивающихся рынках: за минувшую неделю фонды emerging markets лишились $2,8 млрд. В аутсайдерах — в том числе из-за риска усиления санкционного давления на участников проекта «Северный поток-2» — остаются и российские фонды, потерявшие за неделю $111 млн, а за пять недель — более $400 млн.


Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о падении интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывает данные EPFR), по итогам недели, которая закончилась 13 марта, инвесторы вывели из фондов emerging markets более $2,8 млрд. Это в шесть раз больше объема, который фонды привлекли неделей ранее ($461 млн). К тому же текущий отток стал максимальным с июня прошлого года, после решения Федеральной резервной системы США повысить ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2% годовых. Тогда международные инвесторы вывели за неделю из фондов развивающихся стран более $3 млрд.

2,8 миллиарда долларов

лишились фонды, ориентированные на emerging markets, за минувшую неделю, по данным EPFR

Спрос на инвестиции в акции компаний на развивающихся рынках планомерно снижается с середины февраля. Если в январе международные инвесторы еженедельно вкладывали в фонды emerging markets более $3 млрд, то в середине февраля показатель упал вдвое, а затем и вообще начались небольшие оттоки на уровне $100–400 млн, которые переросли в полноценное бегство на отчетной неделе. Обеспокоенность инвесторов растет на фоне ухудшающихся ожиданий темпов роста мировой экономики. В четверг ОЭСР снизила прогноз на 2019 год на 0,2 п. п., до 3,3%. Официальные оценки по темпам роста экономики Китая составляют 6–6,5%, что ниже прошлогодних показателей (6,6%), которые были признаны самыми худшими за последние 28 лет. По словам старшего аналитика ITS Wealth Management Георгия Окромчедлишвили, ожидания сильно упали как на фоне более осторожных и пессимистичных прогнозов от самих китайских властей, так и из-за пессимизма в отношении разрешения американо-китайского торгового конфликта. 11 марта Си Цзиньпин отменил запланированную ранее встречу с Трампом в США в марте в связи с тупиком в торговых переговорах. «На кону — новые тарифы на китайский экспорт в США совокупным объемом $267 млрд в год. Это может заметно ударить по китайской экономике»,— отмечает господин Окромчедлишвили.

В таких условиях международные инвесторы стараются сократить вложения в наиболее рисковые активы, тем более что с начала года они продемонстрировали уверенный рост.

Индекс MSCI ЕМ вырос к середине марта на 8,5%.

«Инвесторы стали фиксировать прибыль и переходить в менее рискованные активы, в том числе в качественные облигации развивающихся рынков и американские акции»,— отмечает директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса. В числе аутсайдеров на рынках развивающихся стран остается Россия. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели из фондов, ориентированных на вложения в российский фондовый рынок, свыше $110 млн — чуть больше, чем неделей ранее (на $3 млн). Непрерывный отток из российских фондов продолжается пятую неделю подряд, и за это время они потеряли более $400 млн. Угроза расширения санкций остается ключевым риском.

«Давление на компании, ведущие проект "Северный поток-2", постоянно усиливается. Это напряжение получает экспозицию на весь российский рынок»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.



В ближайшие недели управляющие не ждут сильных изменений в поведении международных инвесторов на российском рынке. «Несмотря на то что ожидаем относительно благоприятную для РФ конъюнктуру на рынке нефти в краткосрочной перспективе, мы не видим причин для значительных притоков на российский рынок, так как в целом с точки зрения риска и доходности российские активы на данный момент просто не выглядят привлекательными»,— отмечает Фелипе де ла Роса. По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, российский рынок акций неплохо вырос c начала года и многие компании уже выглядят достаточно дорого в сравнении с некоторыми аналогами на других развивающихся рынках. «Особых перспектив роста бизнеса на внутреннем рынке инвесторы не ожидают, текущие оценки стимулируют их перекладывать в более предсказуемые активы, которых и на развитых рынках после декабрьской коррекции еще осталось немало. Санкционные риски также не способствуют поднятию настроения»,— отмечает Алексей Дебелов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя