Коротко

Новости

МИД РФ пообещал ответить на введение ЕС санкций из-за инцидента в Керченском проливе

Министерство иностранных дел России назвало «недружественной акцией» акцией введение Евросоюзом персональных санкций из-за инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива. В ведомстве пообещали «не оставить без ответа» решение ЕС. В распространенном ведомством заявлении подчеркивается, что предлог «для внесения наших соотечественников в нелегитимные санкционные списки ЕС поражает своим лицемерием и цинизмом»

«Полностью не соответствуют действительности утверждения ЕС о том, что Россия "нарушила международное право" и безосновательно применила силу. Задержание украинских военных кораблей и их экипажей было осуществлено нашими пограничниками в полном соответствии с нормами международного права, Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации»,— говорится в комментарии российского МИДа.

В дипведомстве РФ выразили сожаление относительно того, что «Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями», а то, что данное решение принято незадолго до президентских выборов на Украине, «не может не обращать на себя внимание».

В министерстве уверены, что решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву РФ «на обеспечение защиты своей государственной границы». «Это безответственный путь, который лишь поощряет Киев к продолжению политики провокаций, несущей угрозу безопасности Российской Федерации и других государств»,— подчеркивается в заявлении МИД России.

15 марта Евросоюз внес в санкционный список восемь человек, в том числе начальника погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича и начальника отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрея Шеина. Также ЕС решил продлить еще на шесть месяцев индивидуальные санкции в отношении тех, кого считают ответственными за конфликт на юго-востоке Украины.

Следом за ЕС ужесточили антироссийские санкции по Украине и США. В санкционный список внесли восемь юридических лиц, четверых российских граждан и двоих чиновников ДНР. Также в ответ на действия России в Керченском проливе санкции против 114 российских физлиц и 15 компаний ввела Канада.

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля с 24 членами экипажей. ФСБ утверждает, что они незаконно пересекли российскую границу. Всех украинских моряков арестовали до апреля.

О развитии ситуации читайте в публикации “Ъ” «В украинских моряках не увидели военнопленных».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя