«Победе» порекомендовали присмотреться к российскому лайнеру
Смогут ли перевозчики отказаться от эксплуатации Boeing
Ситуативное импортозамещение: в правительстве предложили авиакомпании «Победа» закупить отечественный МС-21 вместо проблемных Boeing. Лоукостер еще в прошлом году подал заявку на заказ 50 лайнеров модели 737 MAX. Однако, как выяснили «Ведомости», правительственная комиссия одобрила только 20 самолетов, а вместо остальных Boeing «Победе» предложило в качестве альтернативы приобрести российские МС-21. В комиссии заверили, что это не связано с недавним крушением Boeing 737 MAX в Эфиопии, после которого десятки стран закрыли небо для этих самолетов.
Чтобы заменить Boeing, нужно выпустить МС-21, а он еще не готов, рассказал главный эксперт Института экономики транспорта Федор Борисов: «План по закупке российских самолетов достаточно долгосрочный. Кроме того, насколько я понимаю, речь не идет об отмене действующего контракта, поскольку, с одной стороны, это было бы достаточно дорого, а, с другой — такие самолеты пока просто нечем заместить. Выпуск МС-21 в лучшем случае начнется с 2021 года, и это будут все-таки единичные самолеты. На них, разумеется, уже есть покупатели, но речь все-таки идет о более поздних сроках, может быть, понадобится даже лет пять. То, что сроки по выпуску новых моделей очень часто откладываются, — это общемировая данность, тем более у нас очень непростая ситуация, связанная с заменой компонентов для крыла.
Надо понимать, что самолет только проходит сертификацию, поэтому говорить о готовом коммерческом продукте, преждевременно.
Если "Победа" останется без Boeing, то сможет их заменить лайнерами Airbus. Выбор-то здесь небольшой. Вероятно, ситуация будет определяться, исходя из реалий. Если к 2021 году МС-21 получит сертификат и будет поставляться на рынок, то, очевидно, контракт на эти 30 дополнительных самолетов с Boeing станет не таким актуальным. Если по каким-то причинам это не удастся сделать, то надо будет принимать решения с точки зрения того, что компания потребуется закупать новый флот в случае, если она планирует расширяться. Для "Победы" важны два условия: самолет должен обеспечивать минимум издержек и не простаивать на земле. Безусловно, эксплуатация лоукостером новых лайнеров в этом отношении предполагает некоторые риски, потому что вся его бизнес-модель построена на том, чтобы обеспечить максимальный налет, а новая машина периодически склонна к простаиванию, исправлению каких-то ''детских болезней''. Так что становится первым эксплуатантом МС-21 "Победе" — не очень выгодно. Тем не менее, в перспективе, если характеристики, заявленные в МС-21, будут выдержаны, то самолет будет пригоден абсолютно для всех».
Представитель вице-премьера Юрия Борисова заявил газете «Ведомости», что вопрос о закупке «Победой» Boeing пока не выносился на правкомиссию, и подчеркнул, что «ни у кого нет цели сорвать ''Победе'' закупки». В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил, что вопрос о закупке российских авиалайнеров вместо иностранных является прерогативой кабинета министров. «Что касается позиции президента, то, конечно, он всегда настоятельно рекомендует поддерживать отечественного производителя, обращая внимание авиапрома на необходимость соответствия всем высоким международным стандартам», — добавил господин Песков.
Впрочем, по информации главы Минтранса Евгения Дитриха, российские авиакомпании пока не отказывались от самолетов Boeing 373 MAX. Кроме «Победы», такие лайнеры заказали «Уральские авиалинии» и Utair. Однако поставки новых Boeing заказчикам по всему миру оказались под вопросом: корпорация заморозила их, пока идет расследование крушения нового лайнера в Эфиопии.
МС-21 увяз в узлах
Как выяснил “Ъ”, среднемагистральные российские самолеты МС-21 из-за неготовности отдельных узлов поступят на российский рынок не в 2019 году, а во второй половине 2020 года. По просьбе разработчика — корпорации «Иркут» — сертификация МС-21 в России отложена более чем на год, на июль 2020 года. В Европе самолет получит сертификат не раньше конца 2021 года, при этом Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), видимо, не признает результаты российских испытаний. В таком случае, по данным “Ъ”, Росавиация применит зеркальные меры — откажется признавать сертификаты EASA на импортную авиатехнику.